Применение перги при давлении

Перга

Продукты пчеловодства давно и активно используются в народной медицине для терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как правило, в литературе встречается информация о пользе меда и прополиса, но и на целебные свойства перги тоже стоит обратить внимание. Итак, перга пчелиная: полезные свойства, как принимать при гипертонии, и другие вопросы – далее.

Что такое перга

пчелиная перга
На протяжении человеческой истории люди искали источник молодости и долголетия. Кто-то трудился над созданием целебных эликсиров. Но животные, наделенные инстинктивной мудростью, создали это уже до нас, и они оказались умнее человека, так как их продукты не имеют вредных побочных эффектов. Одним из таких удивительных продуктов является перга, созданная труженицами-пчелами для выкармливания своего потомства.

Это то, что пчелиный рой собирает с цветковых растений и консервирует медово-ферментным составом. Иными словами, это пыльца, которая склеена пчелиной слюной. И именно благодаря этому в перге так много полезных веществ.

На вкус перга похожа на хлеб из ржаной муки, поэтому ее называют «пчелиным хлебом».

Пчелы собирают пыльцу, чтобы питаться ею зимой. Прилетая в улей, насекомые стряхивают пыльцу с лапок, складывают ее в пустые соты, заливают медом и запечатывают воском. После такой консервации пыльца в сотах начинает бродить, и в готовом виде она представляет собой брусочки шестиугольной формы.

перга в гранулах
Собранную пыльцу пчелы складывают в соты и закупоривают их. Подвергаясь воздействию молочнокислых бактерий, образуется перга. На вкус она похожа на ржаной хлеб, поэтому еще этот продукт называют «пчелиным хлебом».

Они плотные, на вкус сладкие или кисловатые, с приятным ароматом. Благодаря тому, что пчелы собирают пыльцу с разных растений, состав перги различается.

Перга, несмотря на то, что является продуктом пчеловодства, крайне редко провоцирует аллергическую реакцию, так как при ферментации из нее удаляется большая часть аллергенов.

Состав перги

пчелиная перга в разрезе
Перга содержит огромное количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Те полезные вещества, которые содержатся в перге, человеческий организм просто не может выработать.

Это чистый продукт с высокой пищевой ценностью, в ее состав входят:

  • витамины группы А, Р, В, Е, Д и С;
  • микроэлементы – селен, железо, магний, цинк, кальций, калий;
  • насыщенные кислоты – миристиновая и арахидоновая;
  • рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты;
  • аминокислоты;
  • протеины;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • флавоноиды;
  • рибофлавин;
  • лизоцим;
  • антиоксиданты.

Особенностью пчелиной перги является то, что она практически полностью усваивается организмом человека.

Перга повышает или понижает давление

пчелиная перга в банке
У перги нет натуральных аналогов, бесценных для человека. Она положительно воздействует на все органы и системы.

После 40 лет у многих людей возникают головокружения, мигрени, тошнота и прочие дискомфортные проявления, которые связаны с нарушением сосудистого давления.

Давление крови на стенки сосудов приводит к их пульсации, в результате чего кровь циркулирует по организму. Когда сосуды сужаются, кровь сильнее давит на стенки сосудов, это явление называется гипертония. Симптомы гипертонии:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • слабость;
  • тяга ко сну.

Гипертония – достаточно опасная болезнь, и с ней нужно начинать бороться как можно раньше.

Нельзя сказать, что перга повышает или понижает артериальное давление. Она его нормализует. Особенно ценным элементом в составе является калий. Он положительным образом влияет на сосуды и на работу сердца, выводит токсины и шлаки, снижает уровень холестерина.

перга в чашке
Перга в полном смысле чистит сосуды, уничтожая холестериновые бляшки. 25 граммов «пчелиного хлеба» ежедневно защищают сосуды от образования таких бляшек.

В результате сердечная мышца укрепляется, работоспособность сосудов повышается, они становятся более эластичными. Кроме того, рассасываются холестериновые бляшки. Безусловно, все это крайне важно при гипертонии – артериальное давление снижается.

Однако перга полезна не только при гипертонической болезни, гипотоникам она тоже рекомендуется. В этом случае она улучшает состояние больного и не допускает понижения давления. Таким образом, перга обладает уникальным свойством – регулировать артериальное давление и поддерживать его в норме.

Лечебные и полезные свойства перги

Лечебные свойства при гипертонии следующие:

  • обновление кровяных телец;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • восстановление нервных импульсов;
  • снижение негативного влияния стресса;
  • улучшение настроения;
  • нормализация кровообращения;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация метаболизма;
  • борьба с лишними килограммами.
пчелиная перга натуральная
Перга отлично усваивается организмом, увеличивая его выносливость и повышая барьерные и защитные функции организма. В комплексе с другими препаратами она увеличивает их действие, поэтому дозу лекарства при этом можно снизить. Вреда перга не несет.

Кроме того, перга применяется и для лечения других патологий:

  • заболевания органов ЖКТ, печени и поджелудочной железы;
  • патологии головного мозга;
  • низкого иммунитета;
  • сниженного общего тонуса организма;
  • ОРВИ, ОРЗ.

Перга снижает вероятность токсикоза при беременности. Для спортсменов она тоже незаменима – по сути, является природным анаболиком, и с ее помощью можно в короткие сроки нарастить мышечную массу.

Как правильно принимать пергу при гипертонии

Гипертоникам рекомендуется принимать по 0,5–1 ч. л., в зависимости от веса. Кратность приема 3 раза в день, натощак. Терапия длится 1–1,5 месяца.

Кроме того, при повышенном давлении можно смешать столовую ложку перги с 2 столовыми ложками меда. Такой состав нужно употреблять по чайной ложке трижды в день, средство кладут под язык и рассасывают.

перга в тарелке
Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

При повышенном давлении пергу нужно обязательно принимать до еды, так как в этом случае приток крови к желудку усиливается, что приводит к снижению давления. Кроме того, такой прием дарит ощущение сытости и, как следствие, человек будет есть меньше, а его вес будет снижаться, что тоже очень важно при гипертонии.

Врачи настоятельно рекомендуют не отменять прописанные ими средства от давления, и применять их по рекомендованной схеме. Перга является лишь вспомогательным средством.

Противопоказания

Каких-то категорических противопоказаний к приему перги нет. Как уже было сказано, она практически никогда не провоцирует аллергические реакции (в отличие от других продуктов пчеловодства), однако надо принимать пергу с осторожностью, и только с разрешения лечащего врача при следующих состояниях:

  • токсический зоб;
  • терминальные стадии онкологии;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • миома матки.
пчелиная перга на ладони
Решая вопрос, сколько принимать пчелиной перги при определенных болезнях, посоветуйтесь с лечащим врачом. Излишнее употребление перги может вызвать гипервитаминоз.

Также пергу не рекомендуется принимать непосредственно перед сном, лучше ее рассасывать за 3 часа до сна. Она оказывает тонизирующий эффект, следовательно, может спровоцировать бессонницу.

Кроме того, нужно помнить, что в перге очень много витамина А, который разжижает кровь. Иногда этот эффект является полезным, но в некоторых случаях может навредить (беременность, менструация, кровотечения различной этиологии).

Сторонники народной медицины отмечают, что перга прекрасно справляется с повышенным давлением, а общее состояние сердечно-сосудистой системы и организма в целом улучшается уже через два дня приема. Кроме этого, в лечении гипертонии активно используются и другие продукты пчеловодства – мед, пыльца, прополис.

Оценить статью
( 25 оценок, среднее 4.48 из 5 )
Поделиться
Мёд во благо
Добавить комментарий