Как делают и применяют хвойный мед

Сорта

Среди огромного многообразия пчелопродуктов выделяется хвойный мед. Он характеризуется рядом полезных свойств, привлекательным внешним видом и отличными вкусовыми качествами. Этот мед известен далеко не всем, но использование его в лечебных целях может дать заметный эффект. Особого внимания заслуживает такая разновидность, как еловый мед, в т.ч. как и из чего его делают.

Какую пищевую ценность представляет мед

Хвойный мед относится к падевому типу. Его пчелы вырабатывают не с цветочного нектара, а из «медовой росы», которую откладывают на ветках хвойных деревьев некоторые насекомые. В частности, на ели обитают насекомые-паразиты, питающиеся производными флоэмы. Периодически они оставляют на веточках не переработанный сахар, который и формирует «медовую росу». Ее собирают трудяги – пчелы и перерабатывают в еловый мед.

пищевая ценность
Хвойный или сосновый мед имеет темно-коричневый цвет, иногда — с зеленцой

Помимо животной природы хвойного меда, отмечается и растительный механизм. При резких изменениях погоды, температурных колебаниях и изменении влажности воздуха хвойные растения выделяют сахаристые вещества, которые оседают на коре. Эта смесь сахароидов с влагой образует растительную «медовую росу».

Калорийность

Пищевая ценность хвойного меда определяется его составом, который включает минеральные элементы, органические кислоты, ферменты, фитонциды, декстрины, витамины. От других сортов данного лакомства его отличает полное отсутствие белков и пыльцевых зерен. Содержание углеводов составляет более 80 г, а жиров до 0,1 г на 100 г продукта. Достаточно часто в еловом меде обнаруживается трисахарид – мелицитоз.

калорийность
На вкус калорийный пчелопродукт терпкий, смолистый, с горчинкой

Калорийность меда достаточно высока. В среднем она составляет 315-317 ккал на 100 г. Энергетическую ценность необходимо учитывать при составлении диетического питания.

Витаминный состав

В хвойном (еловом) меде представлен достаточно обширный витаминный состав:

  1. Витамин А — активно участвует в обменных и регенерационных процессах.
  2. Витамин Е — способствует омоложению организма и замедлению клеточного старения.
  3. Витамин К – необходим для нормализации кровяного состава, свертываемости крови, выведения токсинов из печени.
  4. Витамин С – оказывает общеукрепляющее воздействие и способствует повышению иммунитета, участвует в окислительных процессах.
  5. Группа В представлена витаминами В2, В3 и В6. Они участвуют в обменных и метаболических процессах, необходимы для работы сердечно-сосудистой и нервной системы, повышают стрессоустойчивость организма.
аромат
Насыщенное витаминами лакомство имеет приятный аромат с выраженными нотками хвои

В составе меда содержится значительное количество жизненно важных микроэлементов. Особую роль играет железо, кальций, калий, натрий, магний, кобальт. Они необходимы для нормализации обменных и метаболических процессов в человеческом организме, обеспечения нормального процесса кроветворения, укрепления тканей, повышения сопротивляемости, стабилизации функционирования внутренних органов.

Свойства хвойного мёда и елового мёда

Хвойный мед отличается такими особенностями:

  1. Цвет. Продукт относится к темным сортам. При сборе он обладает коричнево-зеленым оттенком, а со временем еще более темнеет. Еловый сорт может иметь темно-зеленый или темно-коричневый цвет
  2. Консистенция – густая, тягучая.
  3. Кристаллизация. Она происходит медленно. В течение длительного времени мед сохраняет вязкое состояние.
  4. Запах. Мед можно легко узнать по характерному аромату хвои с примесью запаха лесной почвы.
  5. Вкус – пряно-терпкий со смолистым привкусом. Он не слишком сладкий, а иногда различима небольшая кислинка. При длительном хранении кислая составляющая вкуса может заметно увеличиваться.
свойства
Особый состав хвойного меда обеспечивает не только специфические внешние и вкусовые свойства, но целительные способности

Польза

Употребление хвойного меда полезно для человека.

Особо выделяются такие полезные свойства:

  1. Укрепляющее воздействие на мягкие, мышечные и костные ткани, активизация регенерационных процессов, замедление клеточного старения.
  2. Повышение иммунитета, усиление защитных функций организма.
  3. Противовоспалительное, антисептическое, обеззараживающее воздействие.
  4. Влияние на кроветворение, нормализация кровяного состава, улучшение свертываемости крови.
  5. Полезное воздействие на деятельность мозга, улучшение памяти и концентрации внимания.
  6. Болеутоляющие и жаропонижающие способности.
  7. Активизация процессов регенерации и восстановления клеток и тканей, общеукрепляющее воздействие, ранозаживляющие способности.
  8. Успокаивающее и расслабляющее воздействие, способность снижать влияние стрессов, улучшение сна и аппетита.
польза
Мед из хвойных растений обладает жаропонижающим свойством

Регулярное потребление меда позволяет устранять нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Вкусовые качества продукта можно использовать в кулинарии. Он подходит для людей разного возраста.

Вред

Хвойный мед отличается отсутствием цветочной пыльцы, которая во многом определяет аллергические склонности других продуктов пчеловодства. Это обстоятельство выводит его из разряда мощных аллергенов, однако каждый организм индивидуален, и риск гиперчувствительности остается. Перед употреблением лакомства обязательно надо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости организма.

вред
Если вы мечтаете похудеть, от  толь калорийного продукта лучше отказаться

Определенный вред отмечается в повышенной калорийности продукта. У людей, склонных к ожирению, присутствует риск набора лишнего веса при чрезмерном, неконтролируемом употреблении лакомства.

Как отличить настоящий мёд от подделки

Опытные любители меда узнают хвойный мед по характерному аромату и вкусу. В продукте выявляется специфическая горечь и особый смолистый привкус.

В домашних условиях выявить подделку можно следующим образом. Гасится известь в дистиллированной воде (пропорция 1:2). После выдержки в течение 3,5-4 ч с перемешиванием, вода аккуратно сливается. Далее, полученная известковая вода смешивается с медом и дистиллированной водой в соотношении 10:1:1. Смесь перемешивается и нагревается до кипячения. В случае настоящего хвойного меда на дно выпадает осадок в виде хлопьев.

Применение меда

Полезные свойства хвойного и елового меда дают возможность его применения в медицинских целях, употреблять в пищу. Из него можно делать различные лекарственные и косметические средства, кулинарные произведения, диетическое питание.

Для лечения и профилактики болезней

С лечебной целью мед используется, как отдельный продукт или в смеси с другими компонентами. Широко применяются такие формы: мази, настои, отвары, растворы для ингаляции и ванн.

лечение и профилактика
Хвойный мед лучше остальных сортов справляется с сильным сухим кашлем

Выделяются такие основные направления использования:

  • ранозаживление и восстановление соединительных тканей;
  • дерматологические проблемы: сыпи, прыщи, фурункулы, угри, язвы, экземы;
  • заболевание дыхательной системы: астма, ангины, бронхит, кашель, простуда, тонзиллит, ларингит, фарингит, боли в горле, пневмония и т.п.;
  • проблемы с ЖКТ: нарушения пищеварения, язвенная болезнь, гастриты, нарушение микрофлоры кишечника;
  • лечение туберкулеза;
  • повышение иммунитета, борьба с инфекционными поражениями;
  • атеросклероз;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой: стенокардия, гипертония, ишемия, миокардит;
  • заболевания почек, мочекаменная болезнь;
  • нервные расстройства.

Лечебный эффект при воспалениях, проблемах с ЖКТ, в нормализации обменных и метаболических процессов можно достичь, выпивая стакан теплой воды с растворением в ней 1 ст.ложки хвойного меда 3 раза в сутки. При простуде и ангине рекомендуется полоскание таким составом 3-4 раза в день. При кожных проблемах в качестве лечения мед наносится на пораженный участок и выдерживается не менее 14-16 мин.

Для профилактики различных заболеваний важную роль играет витаминный состав меда и содержание в нем необходимых микроэлементов. С такой задачей справляется смесь хвойного меда с цветочной пыльцой (1 ч.ложка пыльцы на 40 г меда). Средство употребляется по 1 ст.ложке 3 раза в сутки. Курс – 20 дней.

Хвойный мед особенно рекомендуется людям, занятым активным умственным трудом, а также испытывающим значительные физические и нервные нагрузки. Он позволяет снять накопленную усталость и напряжение, избавиться от бессонницы и депрессии.

Применение в косметологии

Эффект омоложения кожи и лечения проблем дерматологии с помощью хвойного меда активно используется в косметологии.

применение в косметологии
Хвойный пчелопродукт хорошо справляется с акне

Он применяется для решения таких задач:

  • устранение кожных повреждений, прыщей и угрей;
  • борьба с кожной сухостью и шелушением покрова;
  • избавление от морщин, разглаживание кожи;
  • укрепляющее воздействие на волосяной покров головы;
  • улучшение ногтевой структуры.

Мед на проблемные участки кожи может наноситься в чистом виде. Кроме того, существует множество рецептов косметических средств, масок, мазей, растворов для очистки. Продукт применяется для приготовления домашних составов, а также применяется косметическими компаниями для изготовления готовых средств.

Противопоказание к применению

Надо понимать, что хвойный мед имеет, как полезные свойства, так и противопоказания. Они в основном обусловлены индивидуальными особенностями организма. Риск аллергической реакции существует, а потому, необходимо перед употреблением продукта выявить такую склонность.

противопоказания
Порок сердца является одним из основных противопоказаний к употреблению хвойного меда

Следует отметить и иные противопоказания:

  • острая фаза болезней: язва желудка, гастрит, миокардит:
  • легочная эмфизема и пневмосклероз;
  • легочная и сердечная недостаточность;
  • легочные кровотечения и инфаркт легкого;
  • порок сердца декомпенсационного типа;
  • обструктивный бронхит в хронической форме.

С большой осторожностью следует употреблять мед при сахарном диабете. Для этого необходима консультация с лечащим врачом. Не следует давать лакомство малышам до 3-х лет. В этом возрасте еще не сформировалась иммунная система, и может развиться гиперчувствительность к продуктам пчеловодства.

Как хранить в домашних условиях

Хвойный мед обладает заметной гигроскопичностью, а при контакте с воздухом и влагой склонен к окислению, что ухудшает вкусовые качества и может вызвать появление вредных веществ. Для исключения этого хранение в домашних условиях возможно в герметичной емкости. Не желательно использовать металлические сосуды. Оптимальный вариант – стеклянная банка с герметичной крышкой.

хранение
Самый оптимальный вариант для хранения хвойного меда — стеклянная тара и темное прохладное место

При повышенной температуре мед способен расслаиваться. Выпадает кристаллический осадок. Во вкусе сильнее проявляется кислинка. Хранить необходимо в темном месте при температуре до 20-22°С. Лучше всего продукт сохраняется в холодильнике. Рекомендуется употребить мед в течение 1 месяца.

Хвойный и еловый мед представляет собой особую разновидность пчелопродукта. Особые свойства формируется тем, что пчелы добывают его, собирая «медовую росу», а не цветочный нектар. Отсутствие пыльцы существенно снижает риск аллергических реакций. Данный мед имеет массу лечебных свойств, что позволяет использовать ее в медицине (народной и традиционной) и косметологии. Он принесет большую пользу людям разного возраста, если учитывать противопоказания и ограничения, а также условия хранения.

А как используют хвойный мед наши читатели?
В косметических целях: делаю маски
0%
В целях профилактики для укрепления иммунитета
0%
Принимаю от кашля
100%
Свой вариант в комментариях
0%
Проголосовало: 1

Оценить статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Мёд во благо
Добавить комментарий

Задать вопрос эксперту
Задать вопрос эксперту

Я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта и даю Согласие на обработку персональных данных