Луговой мед — польза и применение

Цветочный

Мед имеет множество разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности. Этот продукт пчеловодства популярен во всем мире, а в России употребляется с давних времен. Луговой мед является одним из лучших его представителей. Он собирается в различных регионах страны из лугового разнотравья и поражает своими вкусовыми качествами. Данное лакомство заслуживает особого внимания и анализа.

Пищевая ценность

С полевого разнотравья, которое может цвести начиная с ранней весны и до поздней осени, пчела собирает нектар, перерабатывая его в мед – настоящий натуральный, луговой продукт. В качестве растений-медоносов служат: клевер, шалфей, ромашка, тмин, цикорий, душица, подмаренник, василек, донник, расторопша, люцерна, чабрец и ряд других трав. Это указывает на полифлорную его природу.

пищевая ценность
Цвет лугового меда зависит от того, пыльцы каких цветов в нем больше всего

В зависимости от источника нектара мед имеет разный цвет: золотистый, коричнево-желтый, светло- и темно-янтарный оттенок. Различные медоносы придают и различный вкус. Светлым разновидностям свойственна большая сладость с фруктовым привкусом и насыщенным цветочным ароматом. Темные сорта менее сладки, а железо и йод придают ощущение орехового привкуса.

Луговой мед справедливо считается первосортным продуктом пчеловодства, с прекрасным вкусом и полезными свойствами.

Калорийность

Пищевая ценность меда определяется его составом. Высокий уровень сладости устанавливает большое содержание глюкозы и фруктозы (до 80% от сахарного состава). Продукт может содержать калий, кальций, магний, натрий, марганец, медь, кремний, алюминий, висмут, кобальт, молибден, железо, йод и другие элементы, считающиеся необходимыми для человеческого организма. В среднем на 100 г его приходится порядка 80,5 г углеводов, до 10 г белков и 0,06-0,1 г жиров. Кислотность оценивается в рН 3,5.

калорийность
Вкус лугового меда очень сладкий и многогранный, но зачастую, как и цвет, продукта, зависит от растений, с которых собирали нектар

Натуральный луговой мед содержит 310-400 ккал на 100 г в зависимости от состава. Средняя калорийность оценивается в 315,6 ккал, что соответствует энергетической ценности порядка 1320 кДж. В столовой ложке продукта выявляется порядка 100 ккал, а в чайной ложке – до 26-27 ккал.

Витаминный состав

Пищевая ценность меда во многом зависит от его витаминового состава. В луговом продукте содержатся такие витамины (в мг на 1 г продукта):

  • С (аскорбиновая кислота) – 100 (в среднем – 28-30);
  • А (ретинол) – порядка 0,3-0,4;
  • В1 (тиамин) – до 0,3;
  • В2 (рибофлавин) – в среднем 0,2-0,3;
  • В3 – 2-8;
  • В5, РР (ниацин) – до 10 (в среднем 3-3,2);
  • В6 (пиридоксин) – порядка 3;
  • Е (токоферол) – 9-10;
  • Н (биотин) – 3-5.
витаминный состав
Процентное содержание тех или иных веществ и витаминов в полевом меде зависит от места расположения пасеки и, соответственно, от основного медоноса

Кроме того, во многих разновидностях лугового меда обнаруживаются витамины В12 (кобаламины), К (филлохиноны). Содержание витаминов существенно зависит от преобладания определенного медоноса. Так с вереска мед содержит витамин С до 50 мкг на 1 г продукта, а с мяты – более 2500 мкг.

Какими лечебными свойствами обладает луговой мед

Польза лугового меда определяется не только его прекрасными вкусовыми качествами, но и целебным способностями. Благотворное влияние на человеческий организм оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое, бактерицидное и успокаивающее свойство. Продукт широко применяется в медицине (народной и традиционной), косметологии, диетологии и кулинарии.

польза
Глюкоза и фруктоза, которыми насыщается организм от лугового меда, способствует повышению работоспособности мозга

Польза

Отмечаются такие полезные свойства меда:

  1. Укрепление иммунитета, общеукрепляющее воздействие.
  2. Очистка организма от токсинов и шлаков. Клетки начинают быстрее регенерировать.
  3. Нормализация обменных и метаболических процессов.
  4. Питание организма глюкозой и фруктозой.
  5. Ускорение процессов обновления тканей, что особо сказывается на здоровье кожи.
  6. Улучшение сердечной деятельности, нормализация артериального давления.
  7. Успокаивающее воздействие на нервную систему.
  8. Заметный положительный эффект при лечении простудных и респираторных заболеваний.
  9. Болеутоляющий эффект при обострении различных болезней.
польза
Теплый ромашковый чай с добавлением лугового меда купирует бол при приступе холецистита или гастрита.

Отмечаются возможности лугового меда в профилактике различных болезненных состояний. Он рекомендуется при появлении проблем с ЖКТ, нарушении обмена веществ, для нормализации работы печени и кишечника. Мед незаменим при лечении сезонных заболеваний (грипп, ОРВИ, простуды), когда способен полностью заменить лекарственные средства при легком течении болезни. Он полезен при болезни сердца, атеросклерозе, варикозе вен, авитаминозе. Может рекомендоваться людям повышенной возбудимости, при стрессах, бессоннице и неврозах, а также для снятия депрессий. Это средство предотвращает инсульты и инфаркты, борется с повышенным холестерином, устраняет воспалительный процесс. Косметологи широко используют его при изготовлении мазей и масок для омоложения кожи и лечения кожных заболеваний.

Вред

Луговой мед – это вкусный и полезный пчелопродукт. Однако даже он способен наносить вред человеку. Любой мед считается активным аллергеном. При гипертрофированной индивидуальной чувствительности организма этот продукт способен вызвать тяжелые аллергические реакции. Даже в легкой стадии может начать першить в горле, появляется зуд и краснота на коже. Возможны и более тяжелые последствия, связанные с органами дыхания.

вред
Першение в горле после меда — эо проявление аллергической реакции

Мед довольно калорийный продукт с большим содержанием углеводов при практически полном отсутствии насыщенных жирных кислот. При чрезмерном его употреблении лечебный эффект может превратиться во вред. У некоторых людей может начаться процесс ожирения.

Существует риск при добавлении меда в пищу для младенцев. Дело в том, что в нем могут находиться бактерии ботулизма, от которых не защищен кишечник маленького ребенка. Более подробно противопоказания лугового меда приведены ниже.

Как отличить настоящий мёд от подделки

Качественный, натуральный мед имеет довольно высокую цену, что притягивает различных мошенников. Подделка может выглядеть убедительно, и неопытному покупателю трудно ее выявить.

Непосредственно при покупке следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Консистенция. Настоящий продукт должен отличаться достаточно густой консистенцией. Вертикально расположенную ложку с медом можно несколько раз повернуть вокруг оси до того, как мед стечет. Кристаллизоваться мед начинает не ранее 2-го месяца после откачки. При этом и после нее полезные свойства сохраняются, хотя прозрачный сорт приобретает темную окраску.
  2. Вкус и аромат. Запах должен быть привлекательным, с цветочным оттенком, но не резким. Вкус – очень приятный, без горького привкуса.
подделка
Капните на кусочек хлеба немного меда. Если хлеб размяк — откажитесь от покупки

Существует несколько способов проверки меда:

  1. Подмешанную муку можно выявить путем разбавления небольшой порции продукта в воде. При добавлении капли йода подделка посинеет.
  2. Медовая капля помещается на бумажный лист. После нее не должно оставаться мокрого следа от воды.
  3. Мед можно поджечь. Натуральный продукт не расплавится и не изменит цвет.
  4. Хлебный мякиш в настоящем меде быстро твердеет, а в фальшивке, наоборот, размягчается.
  5. Добавление мела можно выявить, капая на мед уксусную эссенцию. Химическая реакция указывает на наличие мела.
  6. Примеси патоки выявляются следующим образом. Мед разбавляется водой в пропорции 1:2. Если теперь добавить несколько капель нашатырного спирта, то патока окрасит продукт в белый цвет, а на дно выпадет бурый осадок.

Высококачественный мед должен полностью растворяться в воде, не нарушая прозрачности. Примеси остаются нерастворенными, и придают раствору мутность.

Как применять мед

Луговой мед употребляется в пищу, для профилактики или лечения различных болезней, а также в качестве косметического средства.

Для лечения

В народной медицине луговой мед давно и широко применяется для приготовления различных лекарственных средств. Он становится важным ингредиентом для приготовления настоев, растворов, мазей.

Можно напомнить несколько характерных способов использования лечебных свойств меда:

  1. Средство от гриппа. Готовится отвар из липовых соцветий и ягод малины (по 1 ст.ложке на стакан воды). Мед добавляется в него после охлаждения в количестве 2 ст.ложки. Лечебный напиток выпивается за 5-6 раз в течение 1 дня.
  2. Лечение ожоговых ран. Мазь готовится в виде смеси меда, сливочного масла и порошка сушеницы в равном соотношении. Это средство хорошо заживляет ожоги.
  3. При бессоннице и стрессах. В качестве успокоительного средства хорошо подходит смесь меда с лимонным соком в равной пропорции с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Вообще, мед считается одним из лучших успокаивающих средств. Если всего 1 ст.ложку разбавить 200 мл теплой воды, и выпить напиток на ночь, то хороший сон обеспечен.
  4. Проблемы с печенью. Надо смешать мед с перемолотыми ягодами черной смородины в равной пропорции, и принимать средство перед едой 3 раза в день.

Мед в качестве лекарственного и бактерицидного средства порой способен полностью заменить аптечные препараты. Важно помнить, что любое лечение должно быть согласовано с врачом. Это условие касается и лугового меда.

Для профилактики

Мед помогает в профилактике многих заболеваний, особенно простуды. С этой целью он рекомендуется всем взрослым людям при отсутствии аллергии. Однако важно соблюдать определенные нормы для исключения набора лишнего веса. Предельная норма составляет 4 столовых ложки в сутки. Оптимальная доза – 2-3 ложки. Для детей до 12 лет предельная норма – 2 столовые ложки.

профилактика
Мед можно употреблять в чистом виде или в сочетании с другими продуктами

Важно помнить, что при нагревании выше 40 градусов он теряет многие свои полезные свойства, хотя и остается вкусовая привлекательность.

Наиболее часто, мед добавляется в чай или молоко, а также становится составной частью десертов. Он хорошо совмещается с йогуртами, шоколадом (в т.ч. горького сорта), орехами, разными фруктами, сухофруктами, кашами, сливочным маслом. Из меда приготавливается «эликсир молодости». В этом случае часто используется сочетание его с лимонным соком и оливковым маслом. Для обеспечения общеукрепляющего эффекта и повышения иммунитета мед смешивается с орехами, изюмом, курагой.

С какого возраста позволительно детям

Употребление меда в детском возрасте требует определенной осторожности. То, что для взрослого человека совершенно безопасно, в младенческом возрасте может вызвать серьезные нарушения в функционировании ЖКТ. Это, прежде всего, касается некоторых бактерий, которые присутствуют в луговом меде. Кроме того, даже наружное применение его у младенцев может развить индивидуальную гиперчувствительность, связанную с несовершенством иммунной системы ребенка. С учетом сказанного, не рекомендуется употребление любого меда малышам до 3-х летнего возраста. Для детей в возрасте от 3 до 12 лет вводятся вышеуказанные ограничения по предельной суточной норме.

возраст
У детей до 3 лет луговой мед может вызвать аллергию

Противопоказания к применению

Несмотря на то что луговой мед имеет полезные свойства, имеются и противопоказания.

Следует особо выделить следующие запреты:

  • индивидуальная непереносимость любой продукции пчеловодства;
  • аллергия непосредственно на луговой мед;
  • язва желудка на стадии обострения;
  • острая форма гастрита;
  • обострение мочекаменной болезни, частые ее приступы;
  • патологии поджелудочной железы в стадии обострения, острый панкреатит;
  • перенасыщение организма витаминами, гипервитаминоз;
  • склонность человека к ожирению и набору лишнего веса.
противопоказания
Если вы решили сбросить в весе, употребление меда лучше ограничить

С большой осторожностью следует употреблять мед при сахарном диабете. Разрешение может дать только лечащий врач. Перед активным употреблением меда или смесей на его основе необходимо проверить наличие аллергических реакций.

Как хранить в домашних условиях

При длительном хранении лугового меда в домашних условиях необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Герметичность. Хранить мед необходимо в плотно закрытой емкости с исключением прямого контакта с воздушной средой.
  2. Требования к емкости. Не следует использовать металлическую посуду, т.к. при контакте меда с металлом возможно образование вредных веществ. Лучший вариант – стеклянная посуда, прошедшая стерилизацию.
  3. Температура. Хранить луговой мед можно при температуре от минус 5 до плюс 20°С в холодильнике или прохладном месте в помещении. Оптимальная температура – 10-18°С при комнатных условиях.
хранение
Если вы решили хранить мед в пластиковой таре, выбирайте только пригодные для этого емкости с соответствующей маркировкой

Не следует хранить продукт в следующих условиях:

  • при попадании прямых солнечных лучей;
  • в местах с ярким освещением;
  • близкое расположение источников тепла;
  • соседство с веществами и предметами, обладающими неприятным запахом.

Гарантированный срок хранения лугового меда в домашних условиях при соблюдении указанных правил составляет 14-15 месяцев. Далее, продукт кристаллизуется и засахаривается, что приводит к ухудшению его вкуса и полезных свойств. Для хранения лучше выбирать темное, прохладное место.

особенности
Основное отличие лугового меда от других сортов в многогранности вкуса и разнообразии цветов

Луговая разновидность представляет первоклассный мед. Если не пренебрегать противопоказаниями и ограничениями, а также обеспечить правильное хранение, то этот продукт станет прекрасным лакомством, обеспечит профилактику ряда заболеваний и послужит хорошим лекарственным средством, при необходимости. Важно, при покупке не попасться на фальсификат, и приобрести натуральный продукт пчеловодства. Он достоин особого внимания и высокой оценки.

Оценить статью
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Мёд во благо
Добавить комментарий