- Причины исчезновения и вымирание пчел на планете
- Изменение климата, или глобальное потепление
- Излучения от вышек мобильной связи
- Возрастающее применение пестицидов на полях
- Клещ-паразит Varroa destructor
- Какие последствия ждут человека
- Крах целых отраслей экономики
- Исчезнут многие виды растений
- Пути решения проблемы
Некоторые жители мегаполисов пчелу видели только на картинке. Но жизнь человека самым тесным образом связана с этими насекомыми. Дело совсем не в меде, который создают пчелы, а человек активно использует. Все намного серьезнее и глубже. Исчезновение на планете Земля пчел как биологического вида грозит миру людей непоправимой катастрофой.
Причины исчезновения и вымирание пчел на планете
Впервые повальное вымирание пчел, которое в разы превышает их естественную гибель, было зафиксировано учеными в середине 20 века. К концу века этот процесс стал набирать обороты, а с 2006 года исчезновение медоносных пчел происходит уже в небывалых масштабах. Этот печальный феномен получил название «синдром разрушения пчелиных семей».
По заявлениям специалистов, в 2015 году в США погибло 40% колоний пчел, а на территории Европы их численность сократилась на 12%. По данным, которые были опубликованы в 2019 году, гибель насекомых в США составила уже 40,7%.
Ученые давно занимаются вопросом причины гибели пчел, и на сегодняшний день выделили несколько основных причин этого.
Изменение климата, или глобальное потепление
Одна из причин массового вымирания – глобальное потепление на планете. Дело в том, что пчелы очень восприимчивы к резким изменениям температуры, и слишком долгая зима или слишком жаркое лето могут ощутимо сократить популяцию колонии. Влияние климата было установлено с помощью эксперимента.
Экологи установили ульи, которые с внутренней стороны окрасили в белый или черный цвет. Черный цвет, как известно притягивает тепло, в результате чего внутри улья становится теплее, а белый, соответственно, отталкивает, понижая температуру в пчелином жилище. В результате многолетнего эксперимента оказалось, что в ульях, окрашенных в черный цвет, пчелы вымерли полностью. В первый год погибло 35% особей, а во второй – уже 70%. В белых же ульях живыми остались все насекомые (только 2% погибли по естественным причинам).
Таким образом, было выяснено, что высокая температура губительна для пчел, они не могут зимой полноценно впасть в спячку, и сжигают жировые запасы задолго до весны. В результате весной выжившие насекомые просыпаются слабыми, и быстро умирают, не оставив потомства.
Излучения от вышек мобильной связи
Есть энтомологи, которые уверены, что свой вклад в гибель пчел вносят современные системы мобильной связи. Очень возможно, что они работают на той частоте, которая оказывает губительное влияние на насекомых. Немецкие исследователи установили, что сигналы аппаратов и антенн сотовой связи разрушают в организме насекомых естественный механизм ориентации. В результате пчела, покинувшая улей, не может найти обратную дорогу, и погибает.
Возрастающее применение пестицидов на полях
Это, пожалуй, главная причина вымирания пчелиных колоний. Пчеловоды из Америки заметили, что насекомые, в пище которых присутствовали вещества, используемые человеком для борьбы с вредителями, гибли в два раза чаще. Последствия влияния пестицидов на организм пчел очень серьезные – они вызывают необратимые неврологические изменения. Сначала отравленная пестицидами пчела утрачивает возможность летать по прямой, потом она перестает ориентироваться в пространстве, и даже может попасть в чужую колонию, а потом, когда концентрация химического вещества становится критичной, гибнет.
Клещ-паразит Varroa destructor
Какие именно болезни виноваты в массовом вымирании пчел, сказать сложно. Большинство специалистов считает, что это комплексная проблема. Наиболее опасным заболеванием считается инфекция, которая называется «гнилец». Она поражает пчелиные личинки и не дает им вырасти до следующей стадии. Кроме того, опасность представляют паразитические клещи, которые уничтожают целые колонии семей.
Отдельно надо сказать о клеще-паразите Varroa destructor. Этот небольшой паукообразный клещ в 1–2 мм является глобальной проблемой для пасечников. Не так давно популяция этого паразита увеличивалась настолько стремительно, что пчеловодам ничего не оставалось, как сжигать пасеки. Сейчас ученые вывели новые породы пчел, которые устойчивы к воздействию данного паразита, поэтому проблема стоит уже не так остро. Но гибель насекомых по причине варроа все равно происходит.
Для нормального существования паразита ему необходимо в течение зимовки потреблять не менее 5,5 микролитров крови пчел. Поскольку каждое насекомое содержит около 4 микролитров крови, варроа требуется как минимум 2 пчелы. Он присасывается к телу одного насекомого, а после его гибели переползает на следующую жертву. Когда клещ проникает в пчелиное гнездо, он начинает активно откладывать яйца на стенках ячеек. Одна самка может отложить от 7 до 25 яиц.
При заражении пчелиной колонии паразитом варроа под угрозой находятся все колонии, расположенные в радиусе 15 км от источника заражения.
Более подробно о причине гибели пчел смотрите на видео:
Какие последствия ждут человека
В случае гибели пчел на нашей планете человечество ждет ни больше ни меньше, а крупнейшая катастрофа. Они играют огромную роль в мировой экономике. Стоимость сельхозпродукции, которая производится благодаря опылению, составляет 265 млрд долларов в год. Ученые говорят, что медоносные пчелы опыляют около 75% всех культурных растений и 94% дикорастущих.
Одна семья пчел в сутки опыляет 2 млн цветков.
Крах целых отраслей экономики
Из-за вымирания пчел экономика потерпит просто глобальное потрясение. Хлопководство просто будет невозможно, а также люди не смогут выращивать кофе. Пострадают фермеры, которые занимаются молочным производством.
Исчезнет мед, который люди используют уже на протяжении 9000 лет. Этот продукт применяется во многих отраслях – в пищевой промышленности, в косметологии, в фармакологии и прочих.
Мировая экономика скорее всего рухнет, а если и выстоит, то удар будет очень тяжелым. Под угрозой исчезновения окажутся индустрия хлопка, кофе, молока, большинство пищевых и медицинских предприятий. Потери будут огромными, и только чудо может спасти человеческую цивилизацию от краха.
Конечно, такие проблемы появятся в том случае, если пчелы вымрут завтра и все разом, но и постепенное вымирание этих насекомых не слишком изменит ситуацию.
Исчезнут многие виды растений
Фрукты и овощи перестанут расти, поскольку их опыляют пчелы. Следовательно, из продуктовых магазинов исчезнет буквально половина товаров – персики, арбузы, яблоки, виноград, кофе и так далее.
Люди будут вынуждены находить новые пути опыления растений, которые, конечно, будут гораздо менее эффективными. В настоящее время в Китае проводятся эксперименты, в которых люди, вооруженные ведром пыльцы и кисточкой, опыляют цветы, но результаты пока неутешительные.
Мало кто из городских жителей задумывается, что едят молочные коровы. Их рацион состоит не только из сена и простой травы, коровам обязательно нужна люцерна, которая опыляется именно пчелами. Козам и овцам это растение также необходимо, так что после вымирания пчелиных колоний людям придется забыть о молоке и о других молочных продуктах.
Хлопок не будет расти, следовательно, с прилавков исчезнет одежда из него. Да, конечно, есть синтетические ткани, но как только исчезнет хлопчатобумажная ткань, цены на синтетические материалы ощутимо возрастут.
Вымирание пчел грозит исчезновением привычного рациона питания человека. Кое-что, конечно, останется, например, свиньям и курам люцерна не нужна, а рис, соя, пшеница и кукуруза могут самоопыляться, но цена на эти продукты будет настолько высока, что позволить их сможет себе не каждый человек. Недоедание будет настоящей проблемой человечества. Организм человека – сложная система, требующая сбалансированной пищи, витамины же, поддерживающие здоровье и функциональность, поступают из продуктов, которые опыляют пчелы. То есть люди будут болеть, возникнут тяжелые формы авитаминоза и прочие тяжелые последствия.
Ученые уже подсчитали, что вымирание пчел грозит сокращением производства:
- овощей – более чем на 16%;
- фруктов – более чем на 22%;
- семян и орехов – более чем на 21%.
В настоящее время на нашей планете нехватка витамина А наблюдается у 2,2 млрд людей, после массовой гибели пчел к ним прибавится еще 7,1 млн.
Число людей с дефицитом фолатов возрастет на 173 млн, по прогнозам специалистов, последствия неполноценного питания больше всего ощутят жители Юго-Восточной и Восточной Азии, Западной и Восточной Европы.
К чему приведет полное исчезновение пчел — смотрите наглядный пример:
Пути решения проблемы
Для того чтобы предотвратить массовое вымирание пчел, ученые-энтомологи предлагают существенно снизить использование ядохимикатов в сельскохозяйственной промышленности. Кроме того, необходимо высаживать больше культур, которые нужны для питания пчел, например, люцерну и клевер. Также нужно разработать систему оповещения пчеловодов о том, что в близлежащих районах будет проводиться обработка полей ядохимикатами.
Специалисты предлагают запретить использование антибактериальных препаратов в лечении пчел, так как это приводит к ослаблению организма насекомого, а также запретить ввоз пчел из других стран, для предупреждения распространения болезней.
Желательно разработать план мониторинга пчелиных колоний, и предпринимать все возможные меры по контролю лечения больных пчел и восстановлению их популяций. Во Франции мониторинг уже проводится – каждая небольшая пасека закреплена за ветеринарной аптекой, работники которой рекомендуют пчеловодам в то или иное время проводить необходимые процедуры.
В США в качестве эксперимента в одном из магазинов штата Род-Айленд временно убрали с прилавка всю продукцию, которая каким-либо образом зависит от пчел. По подсчетам, из 453 наименований пропали 237 позиций.
В 2017 году 17 ноября Комитет по экономическим и финансовым вопросам Генеральной Ассамблеи ООН вынес предложение об учреждении Всемирного дня пчел. Было принято решение, что этим днем станет 20 мая – день рождения Антона Янша, который является автором огромного количества трудов об этих насекомых. Этот словенский художник заложил основы современного пчеловодства и стал основоположником конструкции улья, который используется пчеловодами по сей день. Первый День пчел официально был отмечен в 2018 году, его целью стало повышение осведомленности людей о том, какую большую роль в нашей жизни играют пчелы, а также привлечение внимания к проблеме исчезновения этих насекомых.
Тема спасения объединила многих биологов Германии, к ним присоединились крупные концерны и простые граждане, которые подписали петицию «Спасите пчел». Всего в документе стоят подписи 1,75 млн человек. Новый закон требует, чтобы фермерские хозяйства выращивали только экологически чистые продукты, чтобы создавалось как можно больше диких лугов, и чтобы применение пестицидов в природоохранных зонах было полностью запрещено. В этом году аналогичная петиция была официально выпущена к подписанию на территории всего Евросоюза.
Идей по поводу того, как вернуть насекомым необходимое им пространство, у немецких ученых хватает. К примеру, в Ольденбурге ученые пытаются создавать чистые луга для выпаса коров, но при этом сеять на них такое количество цветущих растений, чтобы ими могло пользоваться как можно больше пчел.
Некоторые немецкие города берут пример у голландцев, которые на крышах общественного транспорта разбивают «зеленые островки». Крупные сети немецких магазинов раздают покупателям пакетики с семенами растений, которые любят пчелы.
Однако, несмотря на все усилия, которые человечество прилагает в данный момент, тенденция исчезновения пчел пока не меняется. Ежегодно общая биомасса насекомых по всему миру сокращается на 2,5%.
Проблема и ее решение: что делается в мире во избежание повальной гибели пчел:
Когда-то великий ученый Эйнштейн говорил, что конец света на Земле наступит тогда, когда исчезнут пчелы. К сожалению, мы и наши дети живем именно в это время – пчелы действительно исчезают, и последствия этого будут весьма серьезные. Поэтому человечество должно сделать все возможное, чтобы сохранить этих насекомых, и тем самым спасти себе жизнь. Пока есть время, следует также решить проблемы не только с использованием пестицидов, но и с проблемой изменения климата. Необходимо обязательно скорректировать деятельность человека так, чтобы она не вредила окружающей среде.