Продукты пчеловодства широко применяются в народной медицине и в других областях. Это и сам мед, и забрус, и мерва, и подмор, и трутневое молочко, и пчелиный яд, и пыльца, и воск, и прополис, и другие. Те, кто только начинает интересоваться продуктами пчеловодства, часто задаются вопросом: пчелиный воск – это прополис или два разных продукта жизнедеятельности пчел? Конечно, это не одно и то же: в первом случае – это строительный материал сот, а во втором – своеобразный клей, которым пчела обмазывает стенки улья и заделывает щели. О том, как отличить эти два вещества, и пойдет речь далее.
Что такое прополис
Propolis – это продукт, который производится исключительно в процессе жизнедеятельности пчел. Пчелы собирают с разных растений смолистые вещества, затем, в процессе переработки, добавляют в них пыльцу, воск и прочие компоненты, и в результате получается своеобразная смола, которая обладает уникальным свойствами. Рой использует прополис как строительный материал для строительства сот, а также может полностью «заклеивать» им леток улья. Прополис стойкий к нагреванию, его сложнее прогрызать охотникам за медом, а также эта субстанция обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему в улье создается целебная атмосфера.
Свежий прополис вязкий, имеет эфирный аромат воска, смолы и еще чего-то неповторимого. Подсохнув, становится хрупким, похожим на сургуч, с более смолистым ароматом. Если сухой прополис начать разжевывать, он станет упругим, таким же, как свежий.
Чтобы прополис дольше оставался мягким, его нужно хранить в таре с винтовой крышкой. Для приготовления настоек и мазей удобнее использовать сухое вещество, так как его можно без труда измельчить в кофемолке.
Что такое пчелиный воск
Это тоже продукт жизнедеятельности пчел, который пчелы вырабатывают самостоятельно, не используя для этого растения. Тело пчелы имеет восковые железки, которые и продуцируют жирное вещество – секрет, используемый для построения сот и обустройства жилища.
Средняя пчелиная семья за один год вырабатывает до 3 кг воска.
Чтобы получить качественный воск, восковой материал собирается из сот, а затем переплавляется, чтобы удалить грязь.
Воск может быть:
- вытопленный – полученный при плавлении сот в воскотопке;
- экстракционный – полученный посредством воздействия растворителями органического типа.
Состав на сегодняшний день полностью не изучен, он состоит из 284 соединений, из которых идентифицировано только 111.
Как отличить прополис от пчелиного воска
Различие между двумя продуктами в первую очередь заключается в составе.
Состав прополиса:
- смолы и пыльцевой бальзам – 50–60%;
- воск, который добавляют пчелы, – 30%;
- различные варианты растительных веществ, которые отличаются в зависимости от того, с каких растений была собрана пыльца.
Единого состава прополис не имеет, его определяют следующие факторы:
- какие растения использовались пчелами;
- в каком состоянии находились пчелы, когда собирали пыльцу;
- в какое время года производился;
- среда обитания пчел.
Точного химического состава воска тоже не существует:
- сложные эфиры – 75%;
- жирные кислоты и глицерин – 14%;
- углеводороды – 1–1,25%;
- вода – до 2,5%.
Кроме того, в состав воска и прополиса входят витамины и более 200 химических элементов.
Визуальное отличие:
- Воск – в основном белого или желтого цвета, но допускается и зеленоватый тон – это зависит от времени года, когда он был собран. Он достаточно крепкий, при надавливании ощущается твердость.
- Прополис – мягкий, цвет зависит от среды обитания пчел – темно-зеленый, коричневый, бурый, черный. Если продукт скатан в шарик, поверхность должна быть однородной, наличие прожилок говорит о его низком качестве.
Определить качество прополиса можно, жуя его. Во рту создается ощущение тепла, само вещество легко прилипает к зубам.
Использование в народной медицине
Значение продуктов пчеловодства в народной медицине переоценить трудно.
Они играют не последнюю роль в лечении:
- сердца и сосудов,
- органов ЖКТ,
- органов дыхания,
- мочеполовой системы,
- ротовой полости,
- кожи,
- нервной системы,
- головных болей и мигреней,
- астмы и аллергии,
- диабета,
- артериальной гипертензии,
- раковых опухолей.
Прополис полезно жевать в чистом виде, также на его основе готовятся:
- прополисная мазь;
- прополисное масло;
- спиртовая настойка;
- водный раствор;
- прополисное молоко.
Что касается применения в народной медицине пчелиного воска, его используют при:
- гайморите – готовится смесь из воска и других прогревающих ингредиентов, которая прикладывается на область гайморовой пазухи при воспалительном процессе;
- заболеваниях десен – воск ежедневно жуют;
- заболеваниях суставов – делают компрессы;
- ранах и ссадинах – мази и настои;
- натоптышах и мозолях – смягчает и обеззараживает кожу;
- простудах;
- проблемах с ногтями – питает и укрепляет ногтевую пластину.
Прежде чем использовать продукты пчеловодства для лечения заболеваний, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на них.
Прополис и пчелиный воск можно использовать и в тандеме. Например, приготовить целебную мазь. Классическое сочетание ингредиентов – воск, прополис и растительный (животный) жир. Все компоненты замечательно дополняют друг друга – в составе средства будет содержаться большое количество витаминов, дубильных, антибактериальных, смягчающих кожу и создающих пленку, которая препятствует потере жидкости веществ.
Для приготовления мази потребуется 50 г воска, 25 г прополиса и 150 мл растительного масла. Продукты пчеловодства распускают на водяной бане, после чего вводят масло. Мазь тщательно перемешивают и остужают.
Эта мазь очень эффективна при:
- псориазе;
- артрозе;
- фурункулах;
- сухих ранах и прочих заболеваниях кожи и суставов.
Кроме того, мазь обладает болеутоляющим действием, поэтому ее можно использовать при зубной боли – кусочек бинта нужно свернуть в турунду, окунуть в мазь и приложить к больному зубу.
Простой способ отличить прополис от воска на следующем видеоролике:
Природное происхождение прополиса и пчелиного воска гарантирует мягкое и безопасное воздействие на организм (конечно, если нет аллергии). В продуктах пчеловодства содержится масса полезных и целебных веществ, которые различаются в зависимости от растительного сырья, использованного пчелами.