Зеленый мед с прополисом

Прополис

Покупатель привык к тому, что мед в баночках продается исключительно стандартного цвета – разных оттенков золотисто-желтого и желто-коричневого. Но иногда в специализированных магазинах можно увидеть совершенно необычное лакомство – зеленый мед. Это уникальный продукт – мед с прополисом, он бывает разных оттенков изумрудного цвета, с карамельным или коричневатым оттенком, и обладает огромным количеством полезных свойств.

Особенности зеленого меда с прополисом

Интересный факт, что до недавнего времени зеленый мед считался продуктом второсортным, так как пчелы собирают его в периоды неблагоприятных погодных условий.

зеленый мед
Прополисный мед не пригоден для питания пчел, но очень полезен людям

В сильную засуху, слишком влажное лето или те годы, когда весной и в начале лета были длительные заморозки, цветение медоносов ограничено. В эти годы пчелы дополнительно собирают падевый нектар – клейкие выделения деревьев (в первую очередь хвойных) и насекомых.

Такой смешанный вид меда обладает непривычным вкусом, так как, по сути, это смесь стандартного цветочного меда с прополисом. На вкус продукт терпкий, пахнет медом и смолой. Чем больше в составе смол, тем ярче зеленый цвет меда.

На зиму пасечники полностью откачивают этот продукт из ульев, так как для зимнего питания насекомых он не подходит, но очень полезен людям для профилактики и лечения множества заболеваний.

Падевый мед требует особых условий хранения – из-за наличия смол и маленького количества фруктозы он быстро скисает, становится влажным и расслаивается.

Природный падевый нектар встречается на рынке очень редко. В основном зеленый мед для лечебных целей готовят, добавляя в обычный цветочный растопленный прополис.

Характеристики

Природный, собранный пчелами падевый мед с хвойных деревьев на сегодняшний день считается в европейских странах одним из самых полезных сортов, и стоит дороже любого другого вида.

натуральный зеленый мед
Натуральный прополисный мед содержит минимум фруктозы, поэтому десерт из него выходит сомнительный

Продукт содержит:

  • природные ферменты;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • комплекс натуральных природных антибиотиков-фитонцидов.

Цвет меда напрямую зависит от основной породы деревьев, с которых собрана падь. Снятый с хвойников будет ярко-зеленого цвета, с лиственных деревьев – темного или даже коричневато-зеленого оттенков. Чаще всего на прилавках встречаются баночки с медом темно-зеленого цвета.

Вкус очень своеобразный и специфический, горьковатый, с терпким послевкусием прополиса. Сладкий, но не десертный, как цветочный.

Если зеленый мед взять в ложку и вылить в чай, он будет тянуться густой, вязкой нитью – за счет повышенного содержания в нем декстринов. Засахаривается же очень медленно или вовсе остается жидким всю зиму, так как фруктозы и сахарозы в продукте мало.

Полезные свойства

Падевый мед в России всегда считался второсортным – но именно в последние годы народная медицина признала его полезные свойства, и он стал очень популярным. По лечебным свойствам зеленый мед превосходит цветочный, так как соединяет пользу нектара, переработанного пчелами, и прополиса.

свойства
Необычный пчелиный продукт повышает гемоглобин, снимает воспаления и улучшает кровоток

Используется сладковато-терпкое лекарство для лечения таких заболеваний:

  • малокровие, анемия – уровень железа в крови стабилизируется буквально через 4–6 дней употребления лекарства;
  • реабилитационный период после воздействия радиации;
  • различные патологии пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • в составе комплексной терапии – для восстановления в послеоперационный период, после лечения радиацией и химиотерапией, продолжительных болезней, серьезных проблем с иммунитетом;
  • сухой кашель, ларингит, болезни легких и горла, воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Взрослым можно употреблять чуть больше столовой ложки природного лекарства за один раз, детям – не больше чайной, при этом продукт предварительно разводят в теплом молоке или чае.

В некоторых случаях применение зеленого меда приводит даже к отказу от лечения антибиотиками – настолько эффективно природное лекарство. Применять его стоит только после консультации с лечащим врачом, особенно если речь идет о реабилитации детей.

Как приготовить: рецептура

По типу сбора и большинству характеристик зеленый мед схож с прополисом. Прополис пчелы готовят из смол молодых листочков и шишек, обогащая их своими ферментами. Цвет прополиса может быть, в зависимости от исходного сырья, как темно-зеленым, так и практически черным.

При соединении меда с прополисом их свойства усиливаются.

Если нет возможности купить природный зеленый мед – можно самостоятельно приготовить аналог. При смешивании в определенных пропорциях цветочного нектара и прополиса получится лечебный продукт зеленоватого цвета, с ярким вкусом и ароматом. Именно его можно увидеть в магазинах, так как натуральный зеленый продукт в продаже встречается редко.

Как приготовить целебное лакомство?

Понадобятся:

  • светлый, нейтральный мед – луговой, из подсолнечника, липовый;
  • прополис – прессованный или в виде порошка.

При смешивании получится характерный продукт нежно-зеленого оттенка.

Нужные пропорции

Для приготовления небольшой порции лекарства понадобятся:

  • мед – 200 г;
  • прополис – 10 г.

Готовить лекарство достаточно просто.

  1. Если пчелиный клей в виде прессованного кубика или пластинки – его нужно предварительно натереть на терке, чем мельче, тем лучше. Чтобы средство хорошо натиралось, его предварительно лучше поместить в морозилку минут на 40. Порошковый продукт уже готов к употреблению.
  2. Измельченный ароматный клей необходимо растопить на паровой бане или в микроволновке до текучего состояния.
  3. Мед чуть подогреть на паровой бане и медленно, тонкой струйкой влить его в посуду с теплым прополисом, постоянно интенсивно помешивая продукт.
  4. Прогреть смесь до 50 °С, тщательно вымешать, пока лекарство не приобретет нежно-зеленый оттенок, и снять с огня.
мед с прополисом
После полного остывания продукт будет готов к применению

Лекарство, приготовленное в домашних условиях, имеет целый ряд полезных свойств:

  • обладает антигрибковым действием;
  • убивает микробов и вирусы;
  • снижает жар при простудных заболеваниях;
  • облегчает головные боли и боли в мышцах;
  • заживляет раны;
  • укрепляет защитные силы организма.

Особенно полезно употреблять природное лекарство в период сезонного гриппа и простуды – обладая мощным противовирусным действием, оно поможет уберечь всю семью, включая маленьких детей, от болезни.

Как можно применять зеленый мед

Пчелиный клей, смешанный с нектаром, обладает мощным лечебным действием. Применяют его как внутрь, так и наружно – в виде компрессов.

зеленый мед
Медовый компресс – средство от многих болезней

Помогает лекарство при заболеваниях:

  • кожи – воспалениях, экземах, порезах и ожогах;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • легких и горла;
  • ЖКТ;
  • глаз;
  • стоматитах;
  • болезнях десен;
  • инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

При регулярном приеме лекарства излечиваются даже хронические цистит и пиелонефрит, снижаются или вовсе проходят вспышки кандидоза.

При простуде природное лекарство незаменимо, особенно для больных, которые не переносят аспирин или парацетамол. Зеленый мед снижает температуру, помогает лечить непродуктивный кашель.

В период восстановления после тяжелых болезней, в том числе травм, инсультов и инфарктов, серьезных ожогов и облучения радиации мед с прополисом включают в ежедневный рацион больных. Лекарство стимулирует защитные силы организма, насыщает микроэлементами и предотвращает воспалительные процессы, а также препятствует размножению патогенных бактерий.

Народная медицина

В народной медицине мед с пчелиным клеем применяют:

  • внутрь – по столовой ложке дважды в день взрослым и по чайной – детям от полутора до 10 лет;
  • наружно – нанося тонким слоем на пораженные участки кожи и накрывая сверху марлей, дважды в день;
  • для полосканий – добавляя столовую ложку продукта на стакан теплой травяной смеси;
  • для вытягивания гноя, снятия воспалений, отеков, опухолей – в виде примочек с теплой водой;
  • для увлажнения перед баней кожи, ногтей и волос – такая процедура замедляет старение организма и укрепляет ногтевые пластины и луковицы.

Принимать внутрь природное лекарство необходимо за 20 мин. до еды – так оно успеет усвоиться организмом наиболее полно.

Витамины

Медово-прополисная смесь – отличный источник витаминов и минералов. Особенно полезно лекарство в осенне-зимний период, когда витаминов в овощах и фруктах остается совсем мало.

Смесь – как природная, так и приготовленная самостоятельно – содержит витамины A, C, E, B, а также содержит:

  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • йод;
  • натрий;
  • серу;
  • магний и цинк.
зеленый мед состав
В состав зеленого меда входит натуральный сахар, поэтому продукт следует применять с осторожностью при диабете и при похудении

В составе присутствуют аминокислоты, фитогормоны, эфирные масла, а также натуральный сахар, который отлично усваивается организмом и необходим в период выздоровления или после травм.

Добавление в чай

Самый простой способ приема зеленого меда – добавлять его в теплый, но не очень горячий чай, лучше травяной.

Регулярный прием лакомства с терпковатым вкусом:

  • улучшает сон;
  • помогает при стрессах;
  • снижает заболеваемость простудой;
  • помогает излечить грибок;
  • снимает фоновые воспалительные процессы;
  • повышает аппетит;
  • уменьшает признаки физического и нервного переутомления.
чай
Чай с зеленым медом имеет специфический вкус, но приносит большую пользу организму

Благодаря мощным антиоксидантным свойствам зеленое лекарство замедляет старение, улучшает внешний вид и самочувствие. Ежедневный прием помогает нормализовать давление, снижает риск инсульта и инфаркта. При ВСД снижает тахикардию, улучшает кровообращение, смягчает головные боли при смене погоды.

Ароматное профилактическое средство не отказываются принимать с теплым чаем или молоком даже дети, которые никакие лекарства пить не могут.

Перед применением зеленого меда нужно проконсультироваться с врачом – это не мятные пастилки и не конфеты, а лекарство, которое нужно принимать осторожно и оценивая самочувствие.

Противопоказания и побочные эффекты

Одним из немногих противопоказаний для приема зеленого лекарства может быть аллергия на продукты пчеловодства.

При болезнях ЖКТ лучше перед началом лечения или просто приема меда посоветоваться с врачом. Совсем малышам – до года – лекарство давать нельзя, если его не рекомендовал педиатр.

глюкометр
При повышенном уровне сахара в крови перед применением зеленого меда следует проконсультироваться с врачом

Многим просто не нравится вкус – горьковатый и терпкий. Но в случае отсутствия аллергии стоит все же попробовать принимать лекарство, так как по лечебным свойствам мало какой продукт может сравниться с медово-прополисной смесью.

Особые способы хранения

Смесь – как природную, так и приготовленную самостоятельно – нужно правильно хранить.

  1. Держать лекарство нужно только в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой – средство боится влаги и посторонних запахов.
  2. Место, в котором стоит баночка, должно быть темным и прохладным.
  3. Нельзя допускать резких перепадов температур – мед может прокиснуть и расслоиться.

Способ приготовления зеленого меда с прополисом – далее, на видео:

Уникальные свойства зеленого меда с прополисом сложно переоценить. Он является лекарством от тысячи болезней, при этом практически не имеет противопоказаний к применению. При отсутствии в магазине готового продукта его легко приготовить самостоятельно и принимать ежедневно.

Оценить статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Мёд во благо
Добавить комментарий