Занимаясь пчеловодством, пасечники могут порадовать себя не только свежим натуральным медовым нектаром, но и многими другими, не менее полезными продуктами, которые изготавливают медоносные пчелы. Один из них – воск. Что это, чем он полезен и как хранить его в домашних условиях?
Что такое пчелиный воск

Пчелиный воск – один из самых важных и незаменимых пчелиных продуктов. Он получается благодаря специальным железам пчелы, которые активно вырабатывают секрет при переработке медового продукта. Готовый воск откладывается на брюшке пчел в виде тонких белых пластинок. Из него насекомые-медоносы строят восковые шестигранные соты и запечатывают их крышечками по мере наполнения.
Одна пчелиная семья за год может выработать около 3–3,5 кг воска, который используется в качестве строительного материала для сот и устройства улья.
Это вовсе не единственная цель, для которой используется пчелиный продукт. Благодаря необычному составу с уникальными свойствами воск пользуется большим спросом как в быту, так и в косметологии, а также во многих других сферах. Для эффективного использования пчелиного продукта нужно точно знать, как его хранить, как обращаться, и при какой температуре он плавится.
Как и сколько времени можно хранить пчелиный воск дома?

Как хранить пчелиный воск, чтобы он сохранял пользу? Если продукт натуральный, а его переработка была выполнена в соответствии со всеми требованиями, срок хранения практически не ограничен.
Взаимодействие с посторонними веществами негативно сказывается на воске. Его по праву считают отличным консервантом, максимум полезности в нем сохраняется 3–4 года. Остальные виды пчелиного сырья – крышки, соты, перга не могут похвастаться длительным сроком хранения. Такие продукты жизнедеятельности быстро уничтожаются таким вредителем, как восковая моль.
Как хранить пчелиный воск в домашних условиях? Данный продукт пчеловодства может сохранять структуру и плотность в течение многих лет, не засыхая, не впитывая влагу, не теряя вкуса и аромата, при условии, что он был правильно собран и перетоплен. Несмотря на это, пасечники с большим стажем рекомендуют использовать продукт в первые 2–3 года после получения. Именно в этот период времени он способен принести наибольшую пользу человеку.

При хранении воска дома в течение нескольких лет на его поверхности может образоваться белый налет. Это нисколько не говорит о порче продукта. Налет легко удалить, подержав воск под солнечными лучами.
Если вы хотите сохранить не только внешний вид продукта, но и его аромат, структуру, цвет и полезность, оптимальным вариантом для хранения воска будет чистая баночка из стекла подходящего размера. Обязательно наличие герметичной крышки, которая не будет допускать воздух во время хранения. Лучшее место для такой тары с воском – защищенное от прямых солнечных лучей, темное, прохладное, со средним уровнем влажности.
Правильная и качественная переработка сырья, соблюдение правил и норм хранения пчелиного воска позволят сохранить продукт на долгое время с минимальными потерями полезных качеств.
Пчелиный воск не несет угрозы здоровью и организму человека в целом. Исключение – индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии. В этом случае не стоит употреблять пчелиные продукты в пищу и вообще с ними контактировать.
Характеристики пчелиного воска

Натуральный пчелиный воск – это особо ценный продукт с характерным медовым привкусом и ароматом. Цвет продукта варьируется от светло-желтого до темно коричневого. Также он может быть с зеленцой, красным оттенком, белым и серым. Цвет зависит от состава продукта, точнее, от попавших в него частиц. Среди них могут быть вкрапления прополиса, пыльцы, меда и смол:
- темный, насыщенный цвет воскового продукта говорит о том, что для его изготовления были использованы старые медовые соты, в которых было множество мертвых личинок пчелиных особей;
- зеленый цвет воска говорит о высоком содержании прополисной части.
Независимо от оттенка продукта, его состав и польза не меняются в худшую сторону, он в любом случае будет насыщенным витаминами, микроэлементами и полезными веществами.

Несмотря на твердую и плотную структуру воска, прополис достаточно хрупкий и подвержен деформации. В его состав входит более 320 полезных веществ, среди которых:
- минеральные вещества;
- витамины;
- сложные эфиры;
- насыщенные кислоты;
- антибиотические вещества;
- микроэлементы;
- жирные кислоты;
- одноатомные молекулярные спирты;
- насыщенные углеводороды;
- бактерицидные компоненты.
Несмотря на современные технологии и исследования, ученые до сих пор не могут полностью идентифицировать все вещества, входящие в состав пчелиного воска.

Состав и физические свойства воскового продукта пчелиной жизнедеятельности зависит от:
- способа переработки нектара и пыльцы;
- условий содержания насекомых-медоносов;
- подкормки;
- породы пчел и их количества в семье;
- состава нектара и собранной пыльцы.
Воск невозможно растворить или утопить в воде, благодаря его плотности. Но, в то же время, он быстро может раствориться в эфире, бензине и хлороформе. Вещество биологически активное, нетоксичное, не теряет полезных свойств даже после технической переработки.
Польза и вред

Пчелиный воск хорошо известен, в первую очередь, своими антисептическим и очищающим действием, но мало кто знает, что он обладает и другими полезными качествами:
- продукт широко используется в народной и традиционной медицине для лечения и облегчения симптоматики миозита, фарингита, стоматита, гайморита, бронхита, воспалительных процессов в дыхательных путях и легких, а также при воспалении геморроидальных узлов;
- пчелиный воск широко используется в косметологии и медицине, на его основе изготавливаются не только маски, мази и кремы, но и пластыри. Это связано с его уникальным свойством быстрого впитывания в кожный покров;
- качественный натуральный воск можно использовать для массажа десен и очищения зубной эмали. Для этого его просто жуют в течение нескольких минут, затем сплевывают. Во время жевания он не должен липнуть к поверхности зубов;
- также воск используют для изготовления теплых компрессов и аппликаций для лечения суставов;
- благодаря регенерирующим свойствам, используется для лечения поврежденных участков кожи, в частности, для лечения ожогов;
- ускоряет рассасывание гематом, уменьшает отечность и боль при ушибах.
Наибольшей ценностью обладает воск желтого цвета, он же считается самым лечебным и полезным. Белый воск также не уступает в полезных свойствах, среди которых – болеутоляющее, антисептическое, регенерирующее и противовоспалительное.

Еще одно уникальное свойство пчелиного продукта – он не усваивается организмом человека и схож по действию с современными сорбентами:
- выводит из организма свободные радикалы, шлаки и токсины;
- благотворно воздействует на микрофлору кишечника;
- нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.
Не последнее значение имеет и биологическая активность пчелиного воска. Он считается кладезем незаменимых витаминов, минералов, микроэлементов для полноценного функционирования всех систем организма человека.
Воск в любых видах, независимо от цели, противопоказано использовать тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость продукта.
Как правильно выбрать пчелиный воск

Для эффективного использования воска и приготовления продуктов на его основе необходимо выбрать чистый, свежий и натуральный воск, который был изготовлен на пасеке. В последнее время участились случаи подделывания данного продукта, фальсификат можно купить как в специализированном магазине, так и у непроверенных, недобросовестных пасечников. В таком случае продукт частично или полностью заменяется на вещества, которые не только не принесут пользы организму, но и могут нанести ему вред, например:
- воск растительного происхождения;
- парафин;
- смолы;
- стеарин.
Как не попасть на подделку и купить натуральный высококачественный продукт?
- Натуральный воск имеет приятный, сладкий медовый вкус и аромат. При наличии посторонних запахов парафина, канифоли – откажитесь от покупки;
- при нагревании воск не должен изменять цвет;
- во время жевания поддельный продукт будет липнуть к зубам;
- настоящий воск имеет характерный цвет – белого, серого, желтых и коричневых оттенков;
- если нарезать воск – стружка закрутится в спираль;
- на срезе можно легко увидеть мелкозернистую структуру, равномерную и матовую;
- при ударе продукт легко сломается. Поверхность должна быть немного вогнутой или ровной;
- воск можно проверить на натуральность в домашних условиях – опустить небольшой кусочек в 44% спиртовой раствор. На поверхности останется только подделка, натуральный продукт пойдет ко дну.
Как растопить воск в домашних условиях?

Чтобы растопить пчелиный воск в домашних условиях самостоятельно, следуйте простой инструкции:
- возьмите подходящую по размеру эмалированную посуду из металла;
- натрите воск на мелкой терке или нарежьте вручную;
- засыпьте его в емкость;
- сделайте водяную баню и поставьте на нее миску с воском;
- температура во время нагревания не должна превышать 60 градусов;
- регулярно помешивая воск, дождитесь его плавления.
Не превышайте температуру выше указанной в инструкции. Если перегреть воск, он может потерять полезные свойства.
Как перетопить большое количество воска в домашних условиях? Ответ на этот вопрос вы найдете, просмотрев данное видео:
Можно утверждать, что пчелиный воск не менее уникален и полезен, чем сам медовый нектар. Он используется в медицине, быту, косметологии и многих других сферах. Чтобы увеличить срок хранения продукта, придерживайтесь правил хранения.