- Физико-химические параметры и состав
- Польза и вред воска
- Откуда у пчёл воск
- Из каких ингредиентов вырабатывается субстанция
- Как пчёлы делают восковые соты
- Зачем воск нужен пчёлам
- Где и как применяется пчелиный воск
- Пчеловодство
- Медицина
- Косметология
- Металлургия и ювелирное дело
- Уход за мебелью и предметами искусства
- Пищевая промышленность
- Свечное производство
В русском языке существует выражение «податливый/ мягкий, как воск». Таких эпитетов натуральный продукт удостоен не зря: благодаря особым органолептическим свойствам пластичное вещество пользуется большим спросом и используется во многих отраслях. Попробуем разобраться, как пчелы делают воск.
Физико-химические параметры и состав
Цвет. Исходное вещество, производимое пчелой, имеет прозрачную структуру. Воск, произведенный из спецсырья, практически непрозрачен и имеет цвет – от белого до различных вариантов жёлтого. Конкретный оттенок зависит от примесей и типа пигментов:
- прополис придаёт зеленовато-жёлтый цвет;
- натуральные жёлтые тона обеспечивают каротиноиды;
- оксид железа окрашивает субстанцию в коричневатые тона;
- латунь окрашивает пчелопродукт в ярко-жёлтый;
- примеси меди придают компоненту зелёный оттенок;
- никель делает апипродукт серовато-жёлтым;
- цинк окрашивает вещество в тёмно-серый цвет.
При попадании солнечных лучей вещество светлеет.
Запах. Имеет аромат мёда, собранного с определённого типа цветоносов. Слегка пахнет прополисом. Экстрагированный и промышленный продукт отличается специфическим запахом.
Вкус. Не имеет ярко-выраженного вкуса.
Агрегатное состояние. При комнатной температуре представляет собой твёрдое вещество. При 20⁰С (и ниже) становится хрупким и упруго-пластичным. При 35⁰С (и более) пластичная субстанция размягчается.
Температура плавления – от 60⁰С до 70⁰С. После повышения температуры до 90⁰С — 100⁰С, из воска удаляется влага. Разложение продукта начинается при 140⁰С — 150⁰С.
Растворимость. Апипродукт не растворим в водной среде и глицерине. Частично растворим в бензине, ацетоне и некоторых спиртах. Полностью растворяется в присутствии жиров при нагревании более 30⁰С.
Состав. Включает около 50 химических соединений, в том числе:
- сложные эфиры (мелиссиловый спирт и пальмитиновая кислота);
- свободные жирные кислоты (церотиновая, неоцеротиновая, мелиссовая, монтановая);
- многоатомные спирты;
- алканы (или предельные углеводороды);
- красящие вещества (лютеин, церохроматин, хризин);
- антибактериальные компоненты;
- каротиноиды;
- ароматические вещества;
- воду.
Польза и вред воска
К полезным свойствам пчелопродукта можно отнести:
- пластичность;
- регулирование агрегатного состояния доступными способами;
- антибактериальные и защитные;
- натуральность;
- доступность;
- неприхотливость в хранении;
- сохранение качества в течение длительного времени;
- особые химические и органолептические свойства;
- безопасность (зарегистрирован как пищевая добавка Е901).
Недостатки воска:
- содержание аллергенов (как и все продукты пчеловодства, воск может вызвать аллергические реакции);
- способность накапливать яд – тимол (используется при обработке улья);
- ограниченное количество (имеется в виду натуральный пчелопродукт);
- сезонность сбора (лето – осень);
- зависимость от заболеваний (воск не собирают при заражении улья варроатозом);
- необходимость ветеринарного контроля сырья.
Откуда у пчёл воск
Многие пасечники считают, что ульевые насекомые вырабатывают вспомогательные продукты, используя в качестве сырья собранный мёд. Это не совсем верно. Итак, откуда всё-таки пчёлы берут воск для сот?
Пластичный желтоватый материал – результат жизнедеятельности пчелы. Как пчёлы производят воск? Крылатые насекомые вырабатывают субстанцию с помощью особых восковых желёз, выделяющих вязкий бесцветный секрет.
Производство нужного компонента возложено природой на рабочих самок. Вещество выступает на поверхность в виде беловатых пластинок на брюшках.
Пчела начинает продуцировать сотовый воск в возрасте 12 – 18 дней. Больше всего субстанции вырабатывают молодые особи. Способность к выработке продукта относят к ключевым характеристикам породы.
Считается, что существует прямая зависимость размера восковых желёз и скорости продуцирования вещества. Потерь воска не бывает: пчёлы любой породы производят продукт, поэтому в каждом пчелином жилище присутствует некоторое количества воскового компонента.
Из каких ингредиентов вырабатывается субстанция
Насекомое наполняет зоб нектаром, после чего сладкий цветочный сок фильтруется в ротовом аппарате. Очищенный нектар отправляется в адресную ячейку, а результат фильтрации (частички цветочной пыльцы) используется в качестве исходного сырья для выработки воска. Соответственно, чем лучше медовзяток, тем больше воска могут произвести крылатые труженицы.
Для производства воска пчёлы применяют только ту пыльцу, которая попадает в организм вместе с нектаром. Частицы растительного компонента, налипающие на «шубку», счищаются с помощью ножных щёток и позже используются для изготовления перги.
Как пчёлы делают восковые соты
Шестиугольные ячейки, из которых состоит «пчелиное царство», сооружаются рабочими особями из специального типа воска, который насекомые вырабатывают вскоре после пробуждения от зимней спячки.
Для строительства сот нужна подходящая температура (около 35⁰С), при которой поддерживается требуемая консистенция и пластичность воскового «стройматериала». Правильный температурный режим позволяет сооружать ячейки идеальной формы и нужного размера.
Несмотря на то, что для накопления исходного сырья в организме нужен цветочный нектар, семья приступает к строительству сот ранней весной – до того, как пчёлы отправляются за первым взятком. Возведение ячеек – важная часть подготовки к сезону.
В коллективе есть «строители» разных специальностей, и каждая пчела отвечает за свой участок работы: основа закладывается отдельно, после чего формируются перемычки и выстраиваются соты. Готовую структуру дополнительно шлифуют до блеска. В процессе стройки насекомые возводят соты, двигаясь сверху вниз – от крыши к полу.
Готовые соты особым образом «обслуживаются» — заражённые плесенью очищаются и дезинфицируются, а повреждённые – восстанавливаются.
Сам процесс выглядит следующим образом:
Рабочие особи, продуцирующие воск, зависают внутри улья под потолком. Голова насекомого направлена вверх, а к задним лапкам крепится нижняя «ударница», которая принимает участие в возведении сот. Образуется цепочка из пчёл.
Как только из желёз выступила вязкая субстанция, пчела покидает свой «пост» в цепочке и ползёт вверх. Пластинки прозрачного вещества захватываются лапками и измельчаются в ротовом аппарате, где воск смачивается слюной.
Полученную смесь выкладывают малыми порциями на рабочую поверхность, постепенно формируя шестигранник.
Если на основе (например, вощине) уже сформировано средостение – естественная или искусственно созданная первая ячейка, то соты возводятся в двух направлениях от начального шестигранника.
Все соты, кроме маточников, имеют стандартный размер – около 5,7 мм в диаметре и 12 мм в глубину. Маточники крупнее – около 10 мм и нужны для откладывания яиц маткой или выведения новой матки.
Зачем воск нужен пчёлам
Из воска пчёлы строят соты – особые шестигранные ячейки четырёх типов. Шестигранники классифицируются по назначению:
- пчелиные (для расплода, хранения мёда и перги);
- медовые (в верхней и боковых частях секции);
- трутневые;
- маточники (для выведения пчеломаток).
Поскольку воск обладает бактерицидными, антигрибковыми и противовирусными свойствами, размещённый в отверстиях незрелый мёд не бродит и не плесневеет.
Где и как применяется пчелиный воск
Пчеловодство
Из воскового сырья производят вощину – небольшие пластины, которые представляют собой основу для сооружения сот и ускоряют процесс строительства.
Медицина
В терапии и фармацевтике ценятся антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные свойства компонента: воск применяется в виде липидной основы или эмульгатора при производстве пластырей, суппозиториев, кремов, мазей, суспензий и мастик. Широкое распространение получил так называемый зуботехнический воск.
Косметология
Воск применяют как жировую основу и эмульгатор при изготовлении помад, твёрдых духов, кремов и мазей. Благодаря особым термическим свойствам материал используют для удаления волос.
Металлургия и ювелирное дело
Из воска делают выплавляемые модели и формы для литья.
Уход за мебелью и предметами искусства
Восковую защитную плёнку наносят на мраморные статуи. Мебель и паркет из натурального дерева обрабатывают восковой мастикой.
Пищевая промышленность
Пчелопродукт зарегистрирован как пищевая добавка и широко используется в пищевой промышленности. В частности, восковой плёнкой защищают поверхность твёрдых сыров.
Свечное производство
Воск используют для изготовления свечей.
Натуральный пчелиный воск – уникальный природный материал, который насекомые изготавливают для собственных нужд. Податливый нейтральный состав оценили и люди: компонент применяется в разных сферах, и практически не имеет недостатков.