Рецепты приготовления медовухи из сот

Медовуха

Практически каждый человек хоть раз в жизни слышал о таком напитке, как медовуха из сот. Но мало кто знает историю напитка, его полезные свойства и настоящие рецепты приготовления, которые известны не один десяток лет и проверены тысячами ценителей сладкого алкогольного напитка.  

Медовуха – что это

напиток на основе меда
Алкогольный напиток на основе меда – один из старейших, известный со времен Древней Руси.

Что же представляет собой медовуха из сотового меда? Это сладкий некрепкий алкогольный напиток с натуральной медовой основой и характерным для пчелиного продукта ароматом. Кроме натурального пчелиного меда, в состав входят такие ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • хмель и дрожжи;
  • травы, сухоцветы и ягоды;
  • фруктовая бражка;
  • приправы и специи;
  • вкусовые добавки.

Данный вид домашнего напитка можно считать относительно молодым, несмотря на то, что его название упоминается в истории Древней Руси. С тех времен состав и качество лечебного напитка практически не изменились, неизменной осталась и основа – натуральный медовый продукт.

Название «Медовуха» – это не схожее по звучанию слово со «старинным напитком на основе меда».

Это современное название, которое появилось намного позже, в конце XVIII века. Называя так напиток, его рецептуру и способ приготовления сделали более упрощенным.

Тот самый древний медовый напиток, который ставили на столы только в праздники во времена древности готовится совсем не так, как современная интерпретация.

История появления медовухи   

бутыль с медовухой
Употребляя медовуху, помните о соблюдении меры. Только в этом случае напиток из натуральных компонентов принесет максимум пользы организму.

Большинство людей считает самым главным и популярным русским алкогольным напитком водку, что в корне неверно. В древние времена люди пили только те алкогольные напитки, которые давали пользу организму, и употребляли их как лекарство, строго в умеренных количествах.

Полезные напитки на основе медового продукта настаивались в специальных бочках из натуральной древесины на протяжении нескольких десятков лет, в рецептуру не были включены компоненты для ускорения процессов брожения, такие как хмель и дрожжи.

В то время как водка стала появляться на праздничных застольях только в конце XV столетия. Люди сразу оценили продукт, его сравнительно низкую стоимость и скорость приготовления. Именно так дешевый алкогольный напиток, не несущий пользы организму, вытеснил со столов и прилавков магазинов натуральное спиртное на основе меда.

медовуха в рюмках
Медовуха сбраживается с тремя основными ингредиентами: мед, дрожжи и вода. Она не классифицируется как пиво или вино в обычном смысле, но стоит особняком в ряду алкогольных напитков. Иногда ее называют медовым вином, но она создается путем брожения меда, а вино – из сброженного сока фруктов.

Кроме этой причины, было и еще одно важное обстоятельство, связанное с историей. В то же время прибыльный бизнес по изготовлению напитка на основе меда перешел под контроль государства и местной церкви, по приказу правящего в то время московского князя Василия III.

Любое значимое мероприятие, будь то свадьба, рождение первенца, поминки, дни рождения или годовщины не обходились без медового напитка на столе.

Еще один интересный факт – после свадьбы молодоженам в качестве подарка подносили бочонок натурального меда емкостью 10 кг. Его нужно было съесть в течение одного месяца, чтобы брак был удачным, а жизнь счастливой. Возможно, именно по этой причине первый месяц после женитьбы называют медовым.

медовуха
Китайские остатки керамики, датируемые 7000 г. до н. э., имеют следы брожения меда. Знание распространилось среди всех народов древнего мира. Медовые напитки знали викинги, древние египтяне, майя, греки и римляне.

На свадебное застолье было принято готовить некрепкую медовуху из меда в сотах, и пить ее не только в первый день торжества, но и на протяжении всего последующего месяца. Еще тогда люди считали, что медовый напиток из натуральных и полезных компонентов оказывает положительное влияние на потенцию и помогает молодой паре расслабиться и зачать ребенка.

Как на Руси готовили медовуху?

На Руси алкогольный напиток имел множество названий, среди которых:

  • питный мед;
  • мед;
  • мед хмельный.

Особенной была и рецептура приготовления. Натуральный пчелиный мед плотно закупоривали в деревянные бочки и закапывали в землю на срок от 5 до 15 лет. За это время в меде активировались процессы брожения, и он превращался в мед «ставленный».

медовуха
Знаете ли вы, что древние греки называли мед напитком богов, так как считалось, что пчелы собирают небесную росу – дар богов? Сами пчелы почитались посланцами богов, их связывали с бессмертием и магическими силами.

В начале XI века медовуху начали варить. Это значительно ускорило срок приготовления. Такой простерилизованный продукт можно было употреблять уже через месяц. В XVII веке винные виноградные напитки практически полностью вытеснили медовый алкоголь благодаря своей бюджетности и скорости приготовления. Медовые традиции вернулись после долгого перерыва, в конце XIX столетия.

Лечебные свойства медовухи     

Главный компонент медовухи – один из самых полезных, натуральных и вкусных продуктов жизнедеятельности пчел, – мед. Благодаря такому компоненту медовуха имеет широкий спектр полезного действия на организм. Можно выделить следующие полезные элементы и вещества:

  • фруктоза и глюкоза, входящие в состав меда, быстро усваиваются организмом, дают человеку ощущение бодрости и прилива сил;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • витамины А, К, Е;
  • ягоды, соцветия, травы, специи, коренья и другие дополнительные компоненты, которые добавляют в напиток для улучшения аромата и вкусовых качеств, обогащают состав, делая его еще полезнее и насыщеннее;
  • медовуха, которая не проходит процесс кипячения, более полезна для организма;
  • употребление напитка в малых количествах быстро согревает в непогоду, придает сил, бодрости и улучшает настроение.
медовый напиток
В Англии горячей медовухой с травами лечат простуду уже не первый век. Врачи и пациенты очень любят этот напиток, а медовый вкус считается вторым по популярности в порошковых напитках от простуды.

Лечение медовухой

Такое лечение практиковалось со времен древности для ускорения устранения симптомов таких болезней:

  • простудные и вирусные заболевания;
  • ангина, бронхит, воспалительные процессы в легких;
  • тонзиллит и трахеит;
  • атеросклероз и заболевания нервной системы;
  • инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • депрессивные состояния, постоянные стрессы, нарушения сна;
  • заболевания почек и печени.

Медовуха способствовала быстрому выведению из организма «хвори» благодаря быстрому и интенсивному потоотделению.

Несмотря на внушительный список преимуществ и полезных свойств, помните о том, что все продукты пчелиной жизнедеятельности являются сильнейшими аллергенами. Их употребление категорически противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к возникновению аллергических реакций.

Как приготовить медовуху из сот своими руками в домашних условиях

медовуха с лимоном
Для приготовления качественной медовухи необходимо использовать только натуральный пчелиный мед и соты, и точно придерживаться инструкции по приготовлению.

Мы расскажем вам о том, как сделать медовуху из сот в домашних условиях по простому рецепту с минимальными временными и силовыми затратами. Классическая рецептура сотового медового напитка предусматривает натуральный мед в качестве основного ингредиента, благодаря чему вкусовые качества алкоголя можно сделать максимально разнообразными, добавив дополнительные компоненты по своему вкусу.

Медовуха без кипячения   

Как самому сделать медовуху из сот? Придерживайтесь простой инструкции и заранее подготовьте все необходимое для приготовления.

Ингредиенты для медовухи из сот без кипячения:

  • перга – 230–250 г;
  • очищенная (талая вода) – 2 л;
  • медовые соты – 0,5 кг.

Рецепт медовухи из сот.

Для приготовления необходимо смешать в подходящей емкости все вышеперечисленные компоненты, поставить в темное теплое место для активации процесса брожения. Обязательное условие – сделать специальный гидрозатвор.

медовуха в стакане
Сладкий сухой игристый мед — вариантов напитка может быть великое множество. В древности готовили мед с соком ягод, фруктов, кленовым сиропом или в смеси с пивом.

Рецепт не предусматривает добавление дрожжей, поэтому готовый напиток получится попробовать не скоро, примерно через 1,5–2 месяца. На протяжении всего времени необходимо размешивать напиток на основе медовых сот.

Затем вам нужно будет сделать фильтры. Один для очистки от мелкого осадка, второй – для кусков воска от сот. Можно использовать простой способ – сложить в несколько слоев потную марлю. Для переливания напитка подойдет стерильная емкость из стекла с герметичной крышкой.

После фильтрации и разлива жидкости в тару ее хранят, плотно закупорив, в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальный срок выдержки напитка – 4–5 месяцев.

Медовуха с кипячением

интересное о медовухе
Интересный факт. Королева Елизавета была не прочь выпить медовухи, сваренной с лавровым листом и сладким шиповником. В могиле царя Мидаса была найдена золотая чаша для меда, а у царицы Савской и царя Соломона мед хранился в подвалах дворца.

Проверенный временем рецепт профессора Цесельского, датированный 1903 годом.

Для приготовления вам понадобятся:

  • натуральный мед высокого качества – 1,2–1,3 кг;
  • талая вода (очищенная) – 3,5–3,6 л;
  • шишки хмеля – 6 г;
  • мускатный орех – половинка одного ядра;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • имбирный корень – 20 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • цедра (подойдет лимон или апельсин) – 1 ч. л. с горкой.

Количество и виды специй и пряностей можно менять на свое усмотрение, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Рецепт медового напитка с кипячением:

  1. В первую очередь натуральный пчелиный мед разводят в очищенной теплой воде (оптимальный вариант – талая вода или родниковая), заливают в емкость подходящего объема, ставят на малый огонь. Жидкость необходимо варить, помешивая и регулярно снимая пену, которая образуется на поверхности (из остатков воска с сот и других веществ). Время кипения варьируется от 1 до 3 часов и зависит от сорта меда. Во время кипения не рекомендуется отходить от плиты. Жидкость может не только быстро выкипеть, но и воспламениться. Перед началом процесса медоварения замеряют объем сыты, чтобы после окончания варения долить такое же количество воды, взамен на испарившееся.
  2. Вместе с водой необходимо добавить пряности и хмель, предварительно завернув их в плотную ткань и привязав небольшой грузик. Это необходимо для полного погружения специй и качественного варения. Длительность процесса варьируется от 40 до 50 минут.
  3. Готовое сусло остужают до температуры 30 градусов по Цельсию, добавляют дрожжи и ставят под гидрозатвор с температурой 30 градусов. Брожение занимает от 14 до 21 дня.
  4. По окончании брожения медовый продукт фильтруют и переливают в стерильную емкость, ставят гидрозатвор и оставляют в прохладном месте.
рюмки с медовухой
Интересно знать. Мед – напиток не только греческих богов и королей. В настоящее время есть сотни частных медоварен, которые заново осваивают рецепты древности и придумывают новые. По всему миру проводятся фестивали, где медовары делятся опытом.

Не пропустите этап окончания брожения. В противном случае готовый продукт будет сильно горчить.

После осветления напитка его еще раз пропускают через фильтр и разливают в стерильную тару. Медовуха будет готова через 3 недели. Если есть возможность, лучше подождать еще, так как со временем вкусовые качества раскроются в полной мере.

Крепость медовухи на сотах получается около 20%. Если, сняв пробу, обнаружили нехватку сахара – можно добавить фруктозу.

Как хранить медовуху

медовуха в бутыле
Интересный факт. Достаточно вспомнить хотя бы «по усам текло, а в рот не попало», чтобы понять, что писатели и поэты древности любили упоминать напиток в своих виршах. И так происходило во всех культурах прошлого, которые владели языком на должном уровне. Даже Толкиен упомянул о медовой мании в Средиземье.

Идеальное место хранения медового алкогольного напитка – специальная бочка из натуральной древесины. В настоящее время не у каждого есть возможность приобрести такую тару. Ее можно заменить на более доступный и бюджетный вариант – емкости из стекла.

Готовый напиток не рекомендовано хранить в пластиковой или металлической емкости.

Оптимальный вариант хранения медовухи из сот – темное прохладное место, например, погреб или подвал. Температурный режим – от +5 до +10 градусов по Цельсию. Напиток нельзя замораживать, это негативно влияет на вкусовые и полезные качества. При соблюдении норм хранения напиток может 3–5 лет не терять вкусовых качеств и свойств.

Для подробного ознакомления с процессом приготовления домашней медовухи посмотрите видеоматериал:

Подводя итог, можно точно сказать, что приготовление медовухи в домашних условиях не требует особых навыков и знаний. Самое главное – выбрать натуральный, качественный пчелиный продукт и строго придерживаться рецептуры и техники приготовления. Сделав такой алкогольный напиток, вы сможете в любое время года порадовать полезным и вкусным напитком гостей во время домашних посиделок.

Оценить статью
( 7 оценок, среднее 3.86 из 5 )
Поделиться
Мёд во благо
Добавить комментарий