Что такое медовуха
Медовуха – это напиток, известный со времен существования Руси, который изготавливают на основе меда, алкоголя и других дополнительных компонентов. Такой напиток присутствовал на любом празднике в больших количествах, благодаря своему неповторимому вкусу и полезным свойствам меда.
Польза и вред
Полезные свойства медовухи обусловлены полезными свойствами меда и его насыщенным составом, который является основой напитка. Среди них можно выделить основные:
- витамины группы В (В9, В6, В5, В3, В2);
- аскорбиновая кислота;
- витамины А, К и Е;
- жизненно важные микро и макроэлементы, а также минеральные вещества (медь, сера, йод, магний, фтор, фосфор, кальций, и многие другие);
Кроме того, стоит сделать акцент на пользе для всех систем организма. А именно:
- очищение от свободных радикалов и токсичных веществ, их выведение из организма;
- активизация защитных сил организма, повышение иммунитета;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- снижения риска возникновения и развитие болезней сердечной мышцы;
- защита организма от вирусов, бактерий и возникновения воспалительных процессов;
- снижение уровня радиации в организме;
- облегчение симптомов и ускорение выздоровления при заболеваниях дыхательных путей и жкт;
- ускорение восстановления после перенесенных заболеваний;
- повышение уровня потенции;
- укрепляющий эффект для стенок матки и кровеносных сосудов;
- седативный эффект, помогающий избавиться от бессонницы и эффективнее бороться со стрессовыми ситуациями.
Кроме пользы медового продукта, напиток обогащают дополнительными ингредиентами, которые насыщают вкус и усиливают полезные свойства (например, фрукты, ягоды и различные травы).
Несмотря на перечень полезных свойств, перед употреблением напитка стоит ознакомиться со списком противопоказаний, при наличии которых стоит воздержаться от питья медовухи. Напиток может нанести существенный урон здоровью при следующих условиях:
- употребление в больших количествах;
- беременность и период лактации на протяжении всего срока;
- нельзя пить детям до 18 лет, даже в лечебных целых и в минимальных количествах;
- сахарный диабет любого типа;
- индивидуальная непереносимость компонентов напитка, склонность к аллергическим реакциям;
Состав медовухи
В медовом алкогольном напитке, приготовленному по классическому рецепту содержится от 5 до 17% алкоголя, в зависимости от вида напитка (различают медовуху – крепкую, молодую, обычную и ставленную). Градус алкоголя зависит от таких факторов, как:
- правильность приготовления;
- время выдержки;
- соблюдение правил хранения;
- температурный режим при настаивании;
- качество меда;
- дополнительные компоненты, их качество и вид.
Медовый напиток может изготавливаться и без добавления алкогольной составляющей, и пропустив брожение. Такая медовуха похожа на крепкий квас с медовыми нотками. После приготовления можно добавить по желанию мед или спирт.
Популярные рецепты приготовления
На сегодняшний день на просторах интернета можно найти множество рецептов медовухи, но как можно быть уверенным в качестве результата, полученного на выходе? Чтобы облегчить вам задачу, мы выбрали проверенные и вкусные рецепты, которые точно получится приготовить даже новичку.
Без хмеля
Классический рецепт без добавления хмеля. Для приготовления вам понадобится:
- 300 г меда;
- 2 л очищенной воды;
- 5 г сухих дрожжей.
Процесс готовки напитка:
- воду влейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, закипятите;
- добавьте мед, еще раз доведите до кипения;
- на малом огне продолжайте варить заготовку в течении 15-20 минут, регулярно снимая образующуюся пену;
- уберите емкость с плиты, дождитесь остывания до 40 градусов;
- введите сухие дрожжи, размешайте;
- перелейте в емкость для брожения, установите воздуховод и настаивайте в течении недели при комнатной температуре;
- разлейте напиток в чистую тару, храните в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Медовуха считается готовой к употреблению уже на 2-3 сутки после начала брожения, но ценители медового напитка рекомендуют подождать 3-5 недель.
Крепленная медовуха на спирту
Самый популярный и простой в приготовлении рецепт алкогольной медовухи. Повышать градус можно на свое усмотрение, но не забывайте соблюдать пропорции. Помните, что добавлять спирт можно только после приготовления напитка, в разведенном виде.
Для приготовления вам нужны такие ингредиенты:
- 400 г натурального жидкого меда;
- 5 шишек хмеля;
- разведенный спирт (50%) – можно заменить самогоном;
- 1 ч. л. без горки сухих дрожжей;
- 3 л очищенной (талой) воды;
- мята, корица, мускатный орех, кардамон и другие пряности – на ваш вкус.
Пошаговое приготовление:
- в подходящую емкость положить мед, развести водой и поставить на малый огонь на 40-45 минут. Регулярно помешивайте жидкость, в противном случае получите сгоревший мед;
- снимайте пену по мере появления;
- остудите полученный сироп до 45-50 градусов;
- добавьте специи на свое усмотрение;
- перелейте в емкость для процесса брожения и настаивания, установите гидрозапор;
- настаиваться напиток должен в течении 7-10 дней.
По прошествии указанного времени заготовку разливают в чистую, темную тару, ставят в прохладное темное место без проникновения прямых солнечных лучей. Оставьте в таком виде для настаивания на 1,5 – 2 месяца. Финальный штрих – добавление разведенного спирта. Готово!
Условия хранения
Для сохранения вкусовых качеств и пользы медовухи необходимо знать простые правила хранения алкогольного напитка и соблюдать их. Итак:
- оптимальный температурный режим для хранения медовухи – от 5 до 10 градусов (подойдет подвал или погреб). Соблюдение данного правила позволит храниться напитку в течении нескольких лет, при условии, что помещение защищено от попадания прямых солнечных лучей;
Еще один интересный и старинный метод хранения – закопать тару с золотистым напитком в землю. Но тут есть одно большое НО – о месте «захоронения» клада можно забыть и не вспомнить).
медовуху можно хранить в холодильнике. Такой способ подойдет только в том случае, если медовый нектар разлит в тару из темного стекла;
помните, что попадание солнечных лучей на тару с медовухой будет способствовать активному брожению, в результате чего медовуха прокиснет и будет не пригодна для употребления.
Срок хранения
Чтобы сохранить старинный медовый напиток и не испортить его вкусовые качества, недостаточно просто знать о правилах хранения. Немаловажную роль играет и срок, за который нужно выпить приготовленную медовуху собственного производства.
Срок хранения зависит от:
- компонентов, их качества и количества;
- техники приготовления;
- соблюдение правил хранения и оптимального температурного режима;
- вида тары и ее материала.
Во времена Древней Руси медовуху готовили без добавления, что позволяло полезному напитку храниться около 35-40 лет без потери вкусовых качеств и полезных свойств.
В настоящее время, практически каждый рецепт медового напитка содержит дрожжи, что существенно уменьшает срок годности готового алкогольного продукта. Срок хранения медовухи без потери качества – от 5 до 7 лет.
Еще несколько правил для удачного и долгого хранения:
- не переносите тару с напитком с места на место;
- не взбалтывайте тару, в которую разлита медовуха;
- герметично закрывайте емкости, не открывайте, если не планируете выпить все содержимое. При открытии тары срок годности медовухи сокращается до 25-30 дней;
- от срока настаивания медового напитка зависит насыщенность вкуса и аромата. В данном случае – чем больше, тем лучше.
Мало кто сможет устоять, и не открыть домашнюю медовуху собственного приготовления в течении нескольких лет. Так что, вкус напитка и его насыщенность зависят только от того, насколько хватит вашего терпения.
Срок годности медовухи в пластиковой бутылке
За последний десяток лет значительно выросла популярность и использование пластиковой тары. Люди часто используют купленную тару вторично, для хранения алкогольных напитков, морсов, компотов, кваса и пр. Возможно, именно с этим связанны участившиеся запросы в поисковиках – «Сколько хранится медовуха в пластиковой бутылке?».
Ответ довольно прост и предельно категоричен. Хранить медовуху в пластиковых бутылках не рекомендуется. Это связанно с токсичностью пластика и веществами, которые он может выделять при повторном использовании.
Единственное исключение из данного правила – транспортировка напитка, или хранение в течении непродолжительного времени. Только в этом случае допустимо использование тары из пластика.
Те, кто занимаются готовкой медовухи не первый год прекрасно осведомлены о том, что лучшая тара для хранения данного напитка – это бочка из натурального дерева. Категорически запрещено хранить медовый напиток в металлической таре или пластиковой. В противном случае, вы рискуете не только испортить вкусовые качества медовухи, но и нанести ущерб своему здоровью.
Как по мне, медовуха — один из редких достойных крепких напитков. Наполненный медовыми полезными свойствами, не так сильно бьющий по организму (при употреблении в разумных дозах, конечно) и по-настоящему согревающий.
В прошлом году начал изготавливать свою домашнюю медовуху, после нескольких неудачных попыток вышло очень недурно. Сейчас экспериментирую со специями и пряностями, чтобы добавить аромату дополнительную перчинку. Стараюсь не делать ее слишком крепкой, чтобы пить было приятно и легко.
Особенно помогает при болезнях — разогревает тело и наполняет организм витаминами и другими полезными веществами.