Особенности сушки пчелиного подмора

Подмор

Каждый слышал фразу «трудиться как пчела». Это удивительное насекомое приступает к работе сразу после рождения и всю свою короткую жизнь, которая длится чуть больше месяца, занимается важными делами. Пользу пчелы продолжают приносить даже после смерти – из тел насекомых делают лекарства. Чтобы сохранить все целебные свойства сырья, важно знать, как сушить пчелиный подмор.

Что такое пчелиный подмор

Пчелиный подмор – это собранные тела умерших естественным образом пчел. Хитиновый покров богат витаминами А, В, С, Е, меланином, хитозаном, гепарином, глюкозамином и другими веществами.

трупики пчел
Пчелиный подмор – очень ценный продукт в современной медицине. Он улучшает защитные функции организма, чистит сосуды и нормализует артериальное давление 

Средства с ним в составе эффективны для:

  • повышения иммунитета;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • очищения крови.

На основе подмора готовят разные лекарственные средства – его растирают в порошок, проваривают, используют в спиртовых настойках. Мази применяют, чтобы быстро залечить раны, избавиться от болей в мышцах и суставах, уменьшить проявления варикоза. Для изготовления средства требуется ложка измельченного пчелопродукта и 100 г медицинского вазелина. Ингредиенты тщательно перемешивают, а затем наносят слегка разогретую смесь на кожу.

Отвары подходят для лечения детей – средство эффективно при проблемах с пищеварением, когда запрещено употребление спиртовых настоек. Для приготовления природного лекарства в кастрюлю выливают стакан воды, добавляют 1 ст. л. подмора и варят в течение часа. Затем раствор процеживают и остужают. Принимают по одной столовой ложке дважды в день.

Срок хранения отвара не более 3 дней, поэтому рекомендуется готовить столько средства, сколько вы примените за этот промежуток времени.

Спиртовую настойку готовят на водке. Средство применяют при заболеваниях почек, проблемах неврологического характера и нарушениях обменных процессов. Стакан водки вливают в темный сосуд, добавляют в него 1 ст. л. сырья. Настаивается раствор в течение двух недель. Периодически бутылку нужно взбалтывать. Применяют средство по 20 капель каждый раз после еды. При ревматизме и ушибах спиртовую настойку используют наружно – наносят на проблемную зону.

Как его собирать и хранить

Чтобы средство сохранило все полезные качества, нужно правильно собирать тела пчел и хранить их. Весенний подмор состоит в основном из ослабших насекомых, умерших во время спячки. Осенний – из пчел, которые активно работали летом и набрали хорошую форму. Специалисты отдают предпочтение второму варианту.

Сначала нужно проверить, чтобы на телах насекомых не было плесени. Неприятного запаха тоже быть не должно. Сырье очищают от ненужных ингредиентов – например, воска и грязи. Для этого его просеивают при помощи дуршлага или сита.

Умерших насекомых иногда хранят в морозилке. Помните, что повторное замораживание недопустимо – все полезные свойства в этом случае будут утрачены.

Хранят сушеный подмор в прохладном и хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Сырье предварительно раскладывают в мешочки из натуральных тканей. Хорошо подходят для этой цели лен и хлопок.

хранение
Для хранения пчелиного подмора рекомендуется использовать небольшие мешочки из натуральных тканей. В приоритете льняные материалы и мешковина

В выбранном помещении не должно быть продуктов с резкими запахами. Опытные пчеловоды рекомендуют выбирать для хранения подмора отдельное место. Если все условия соблюдены, средство не потеряет свои полезные свойства в течение двух лет.

Домашние лекарства, изготовленные на основе подмора, плотно закрывают и оставляют в темном месте. Отвар убирают в холодильник, как и настойки на воде.

Нужно ли сушить подмор

Лекарственные свойства продукта зависят не только от условий хранения. Чтобы оставить максимум полезных качеств, нужно знать, как грамотно сушить пчелиный подмор самостоятельно в домашних условиях. После просеивания сырья приступают к следующему этапу – чтобы подмор не заплесневел, в нем не должно оставаться влаги.

Методы сушки пчелиного подмора

Сушат тела пчел разными способами. Какой домашний способ наиболее эффективен и прост? Самый популярный метод – искусственный. Заготовки отправляют в духовой шкаф, где они проходят термическую обработку при температуре от +40 °С до +52 °С.

Естественный метод заключается в обработке подмора без дополнительного оборудования. Сырье в этом случае нужно высушивать продолжительное время в хорошо вентилируемом помещении с высокой температурой.

Интенсивное или искусственное высушивание

Вам потребуется только духовка. Продукт раскладывают на противень тонким слоем и начинают сушить при подходящей температуре. Она должна быть не менее +40 °С – иначе в продукте может остаться влага. Тогда спустя время он загниет и вместо полезного лекарства станет токсичным материалом. При температуре выше +52 °С пчелопродукт пересушится, полезные вещества такую термическую обработку не переживут.

в банке
Сухой пчелиный подмор можно законсервировать в банки. Тогда он не будет издавать запах при хранении

Требуется не менее часа. Затем духовой шкаф выключают. Полученный продукт раскладывают по специальным мешочкам или стеклянным банкам, которые плотно закрывают. Влага для подмора губительна, как и солнечные лучи. Поэтому после обработки его убирают в сухое и темное помещение.

После сушки продукт можно законсервировать. Для этого подготовьте стерильные банки. После того как переложите в емкости обработанный пчелопродукт, быстро закатайте банки. Так вы не будете чувствовать специфического запаха сухого биоматериала – он приходится по нраву далеко не каждому. Срок хранения в этом случае составит около двух лет.

Естественный метод

Те, кто предпочитают естественный способ, обрабатывают подмор без использования духовки. Тела пчел раскладывают на ровной поверхности. Толщина слоя должна быть менее 1 см. Пока продолжается сушка, требуется постоянно перемешивать и переворачивать пчелопродукт.

Специалисты не сходятся во мнении, можно ли качественно просушить подмор на открытом воздухе. Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет.

Процесс высушивания пчелиного подмора в специальной сушилке – далее на видео:

Пчелиный подмор может стать одним из ваших любимых природных лекарств. Не нарушайте правила сбора и хранения продукта, чтобы ощутить на себе его полезное воздействие. Тогда многие заболевания получится победить быстро и без синтетических препаратов.

Оценить статью
( 6 оценок, среднее 3.5 из 5 )
Поделиться
Мёд во благо
Добавить комментарий