Пчелиный подмор – уникальный природный дар, который используется для лечения большого количества заболеваний, а также применяется в косметологии. Но для того чтобы пчелиный подмор принес максимальное количество пользы, его надо правильно хранить. И это касается не только осыпи, но и препаратов, приготовленных на ее основе.
Что такое пчелиный подмор
Пчелиный подмор – это естественным образом погибшие пчелы. Так как продолжительность жизни их мала, в течение года можно собрать большое количество этого лекарственного средства.
В телах погибших насекомых надолго сохраняются продукты их жизнедеятельности. Это маточное молочко, мед, пыльца, прополис. Немаловажную роль играет и сам хитиновый покров пчелы, который славится своим богатым составом.
Положительные качества пчелиного подмора обеспечиваются его уникальным химическим составом:
- Соединения аминов – белковые компоненты, ферменты, кислоты органического происхождения.
- Меланины – пигменты, которые нормализуют состав полезной флоры.
- Гепарин – тормозит воспалительные процессы вне зависимости от их происхождения, а также участвует в процессе кроветворения.
- Пчелиный яд оказывает щадящие влияние на организм человека, так как в мертвых телах пчел становится более мягким.
- Хитин – природный полимер, который применяется в фармакологической и косметологической индустрии, в кулинарии.
- Витамины.
- Жир – повышает иммунитет, приводит показатели артериального давления в норму, регулирует другие процессы жизнедеятельности.
- Минеральные составляющие отлично усваиваются организмом человека, в пчелином подморе можно найти как распространенные, так и очень редкие вещества.
Зачем нужен подмор
В основном подмор применяется в косметологии и в качестве лечебного средства. Кроме того, его активно используют в диетологии.
Основные функции веществ, которые содержатся в пчелином подморе заключаются в следующем:
- выводят из организма человека вредные вещества, включая соли тяжелых металлов;
- купируют воспалительные процессы;
- защищают организм от бактерий;
- не допускают образования тромбов за счет того, что уменьшают свертываемость крови;
- снимают болевые ощущения;
- оказывают желче- и мочегонный эффект;
- притормаживают рост опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных);
- оказывают терапевтический эффект при судорогах;
- защищают от вредного излучения;
- стабилизируют артериальное давление;
- лечат кожные патологии – экзему, псориаз;
- положительно влияют на весь организм в целом.
Лечение пчелиным подмором рекомендуется при:
- слабой иммунной системе;
- упадке сил;
- борьбе с ожирением;
- проблемах гинекологического характера, например, миоме, воспалении яичников;
- мужских заболеваниях – импотенции, аденоме,
- воспалении молочных желез;
- простудных заболеваниях;
- неврологических нарушениях – ишиас, радикулит;
- патологиях сердца;
- заболеваниях опорно-двигательного аппарата – бурситы, артриты, артрозы;
- расстройствах нервной системы;
- патологиях ЖКТ и мочевыводящих путей;
- зрительных нарушениях – близорукость;
- кожных заболеваниях;
- онкологических и доброкачественных опухолях.
Несмотря на всю пользу пчелиного подмора, его можно принимать не всем. Помимо аллергической реакции на продукты пчеловодства, у него есть и другие противопоказания.
В первую очередь – это сильный аллерген, поэтому даже при отсутствии аллергии на мед, перед использованием подмора лучше провести тест на аллергию и проконсультироваться со специалистом.
От использования следует отказаться людям, которые имеют острую форму некоторых заболеваний, например, его не рекомендуется использовать при сбоях в сердечном ритме, тромбозе, аневризме, серьезных психических расстройствах.
Тела мертвых пчел содержат гепарин, который снижает свертываемость крови. Следовательно, подмор противопоказан людям, которые страдают заболеваниями кровеносной системы, например, повышенной проницаемостью сосудов, кровотечениями, лейкозом.
Во время вынашивания ребенка и в лактационный период применять средства на основе пчелиного подмора надо очень осторожно, также подмор не желательно давать детям до 3-летнего возраста.
Какие лекарства можно сделать из подмора
Изготовленное из пчелиного подмора лекарственное средство нужно обязательно правильно хранить, в противном случае можно вместо пользы получить вред. Важно понимать, что правила и условия хранения средств из пчелиного подмора различаются в зависимости от лекарственной формы и компонентов, входящих в состав.
Распар
Распар – это распаренные тела пчел, которые используют для компрессов при маститах и панарициях. Тела мертвых пчел заливают кипятком в пропорции 1:2 и оставляют на 30 минут. Распар можно использовать только разово – до тех пор, пока подмор горячий. Для хранения средство не предназначено.
Мазь
Мази на основе пчелиного подмора используют для лечения тромбофлебита, варикоза, болей в суставах и в поясничном отделе. Чтобы изготовить средство, необходимо 20–80 г подмора смешать с теплым сливочным маслом или вазелином. Мазь хранить в банке из темного стекла в холодильнике.
Отвар
Отваром обычно отпаивают детей, а также он используется для лечения органов пищеварительного тракта, когда пациент не может по каким-либо причинам принимать спиртовую настойку. 15 г сухого сырья заливают половиной литра кипятка, проваривают на огне час, затем настаивают 2 часа. Готовый отвар хранят в холодильнике не более 2–3 дней.
Масляная настойка
В этом случае подмор (25 г) настаивается на любом из имеющихся в наличии растительном масле (50 г). Настойку можно принимать внутрь (каплями), а также делать с ней компрессы. Хранится такая настойка в сухом прохладном месте не более полугода.
Спиртовая настойка
Это самый распространенный вариант использования пчелиного подмора. В этом нет ничего удивительного, ведь спирт позволяет длительное время сохранять все полезные свойства продукта.
Для приготовления спиртовой настойки следует залить подмор спиртом или водкой так, чтобы уровень жидкости немного его превышал. Оставить на 15–20 дней, систематически встряхивая емкость. Хранить спиртовой раствор можно при обычной температуре в емкости из непрозрачного стекла.
Как правильно хранить пчелиный подмор в домашних условиях
После того как пчеловод соберет мертвые тале пчел и удостоверится в том, что они отвечают всем критериям свежести, он должен правильно подготовить сырье к длительному хранению, то есть должным образом обработать полученный подмор:
- Нужно взять дуршлаг с крупными отверстиями, и просеять подмор от шелухи и прочего мусора.
- Затем следует нагреть духовку до температуры 40–45 градусов, выложить подмор на противень и поставить в духовой шкаф. Важно следить, чтобы температура в духовке не повышалась.
- После чего средство надо держать в прохладном и хорошо проветриваемом месте, а также убедиться, что рядом нет предметов или продуктов с резким запахом. Важно следить за тем, чтобы воздух в помещении, где хранится подмор, был сухим, ведь во влажном помещении он заплесневеет и не будет пригодным для использования.
Сушить подмор на солнце не рекомендуется, так как это может негативно повлиять на его целебные свойства.
Есть и другие способы хранения помора в домашних условиях:
- Можно законсервировать подмор – высушенные тельца пчел насыпать в банку из стекла и закатать крышкой. В этом случае рекомендуется брать банку такого размера, чтобы после ее открывания использовать весь находящийся внутри подмор.
- Подмор можно заморозить – положить сухой продукт в морозилку и держать его там сколько угодно долго. В этом случае очень важно не допускать оттаивания продукта.
Срок годности подмора
Продолжительность хранения лекарственных средств из пчелиного подмора зависит от формы лекарства. Если он настоян на водке или спирте, он может хранится 2–3 года, и его ценность при этом не изменяется.
Отвар можно хранить не более 3 дней, и только в холодильнике. Мазь на основе пчелиного подмора хранится примерно полгода. Настойка на растительном масле также может храниться 6 месяцев.
Лекарственные средства, приготовленные на основе пчелиного подмора, обладают большим количеством полезных свойств, и поэтому активно используются в разных сферах медицины.
Правильное хранение – это залог длительного сохранения полезных качеств продукта. При изготовлении той или иной формы лекарственного средства необходимо рассчитывать итоговое количество полученного продукта так, чтобы он был полностью использован до истечения срока годности.