Почему умирают пчелы осенью и как за ними правильно ухаживать

Пчелы

Пчелиная пасека – это не только выгодное финансовое вложение, прибыльный бизнес и постоянное наличие продуктов пчелиной жизнедеятельности. Это достаточно сложная работа, требующая регулярного проведения профилактических и обязательных сезонных работ на пасеке.

Несмотря на все труды и старания пчеловода, пчелосемьи могут погибнуть из-за многих факторов. Рассмотрим подробно вопрос – почему умирают пчелы осенью, какие факторы этому способствуют. Расскажем о правильном уходе за насекомыми-медоносами в осенний период и профилактических работах, направленных на борьбу с вредителями, и недопускание их появления.

Причины гибели пчел осенью

массовая гибель пчел в осенний период
Причин гибели пчел в осенний период довольно много, и не все можно предотвратить. Но своевременно проведенные работы и профилактические меры на территории пасеки помогут значительно снизить риск гибели насекомых.

Гибель пчел осенью – одна из самых распространенных проблем, с которой может столкнуться каждый пасечник. Такая проблема серьезно влияет не только на медосбор и его качество, но и на жизнеспособность сильных пчелиных семей.

Среди основных причин – вирусы и атака паразитов, которые в дальнейшем влекут за собой ослабление и гибель всей семьи насекомых-медоносов.

После активного периода сбора пыльцы с растений и деревьев все насекомые сильно ослаблены, из-за чего риск смерти увеличивается еще в несколько раз. Еще один негативный фактор – клещи варроа, которые создают пасечнику ряд дополнительных проблем, требующих безотлагательного решения. Выводить таких паразитов можно с помощью бипина или других сильных и эффективных средств.

Плохой медосбор

пчелы на рамках
Гибель пчелиной семьи могут спровоцировать даже неблагоприятные климатические условия, например – жаркая осень.

Продуктивная и долгая жизнь каждой отдельной пчелосемьи – это сложный механизм, который могут регулировать только жители улья, тем не менее, она зависима от многих факторов. Вид лакомства пчел зависит от текущего сезона и возраста пчелиных особей. В летний период насекомые питаются пыльцой и сладким нектаром.

Если на протяжении летнего периода была слишком дождливая или, наоборот, засушливая погода, это обязательно негативно отразится не только на медосборе, но и на жизнеспособности и размножении пчелосемей.

При недостатке пищи пчелы начнут питаться медовым продуктом, собранным в более ранний период, что неправильно и противоестественно. В таком случае матка либо станет откладывать меньше яиц, либо вовсе перестанет плодоносить.

Затем медоносные насекомые перестают в нормальном объеме строить восковые ячейки для хранения медового продукта, что ведет к падению уровня активности семьи насекомых. В ближайшие 2–3 недели семья будет выживать за счет того расплода, который еще остался. Молодые особи будут расти в плохих условиях, не получат полноценного питания, именно этим объясняется их короткий жизненный срок, в среднем менее месяца.

гибель пчел
Знаете ли вы, что пчелы собирают мед не ради удовольствия – они заботятся о здоровом потомстве и о его питании. Чтобы прокормить тысячу личинок, насекомые должны собрать 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды.

По окончании летнего периода пасечник заметит, что семья поредела и стала значительно слабее. Осенние особи будут присутствовать в малом количестве, либо будут полностью отсутствовать.

В таком случае насекомые-медоносы теряют свою силу, способность к расплоду и жизнеспособность, у них нет шансов пережить зимовку. В октябре-ноябре пчелосемья в полном составе покидает улей и погибает.

Хозяин мини-пасеки может не заметить сразу такие изменения. Потеря станет ощутимой через 3–4 недели, когда исчезнет печатный расплод после периода без взяток нектара.

Активность клещей

пчелы
При несвоевременной обработке ульев от вредителей или ее отсутствии высок риск заражения клещами варроа.

Препараты, действие которых направлено на уничтожение клещей и их потомства, эффективнее всего работают в осенний период, при относительно небольшой влажности воздуха и температуре +15 градусов и выше. Опытные пчеловоды рекомендуют обрабатывать ульи только после окончания вылупления всего расплода.

Обработка проходит в сентябре-октябре. Срок может незначительно варьироваться в обе стороны, в зависимости от региона проживания и климатических условий.

Если обрабатывать пчелиные домики в зимний период либо в конце осени, когда температура воздуха максимально приблизится к отрицательным показателям, – любой препарат будет практически неэффективен.

лечение пчел
Лечение пчел и профилактические мероприятия для большей эффективности проводятся в осенний период.

При варроатозе особи клещей могут отпасть от пчелы только в том случае, когда они выпили большую часть гемолимфы и практически лишили жизненных сил насекомое. При обработке следует помнить, что последняя генерация клещей проходит осенью.

Как только начнется похолодание, молодые клещи проникают в сегменты брюшка пчелы таким образом, что им не страшна никакая обработка даже самыми сильными препаратами.

Если не проводить профилактику и лечение осенью, в весенний период развитие и размножение клещей будет настолько активно, что неминуемо приведет к гибели всего семейства насекомых-медоносов.

Инфекции и вирусы

гибель пчел
К сожалению, пчелы, как и все живые существа, подвержены различным заболеваниям. Большинство из них ведет к гибели всего семейства, особенно если речь о генетических нарушениях развития.

Нельзя сказать что-то конкретное относительно вирусных инфекций ввиду их недостаточной изученности. Зачастую болезнь протекает в скрытой форме и сложно поддается диагностированию. Среди самых распространенных заболеваний, которые приводят к гибели пчел осенью, выделяют:

  • меланоз – поражает всех особей, кроме запечатанного расплода. Болезнь протекает скрыто, в летний период. Любое изменение погодных условий становится благоприятным фактором для прогрессирования заболевания;
  • вирус деформации крыла чаще всего поражает пчел в засушливую погоду. Наступление осени сопровождается гибелью насекомых в больших количествах. При осмотре погибших особей можно заметить характерные признаки инфекционного процесса. Смерть пчел в осенний период из-за вируса деформации крыла составляет 26% от общей массы;
  • генетическая летальность – самое редкое заболевание медоносных насекомых – на данный момент мало изучено. Расплод с данным заболеванием по внешнему виду ничем не отличается от полностью здоровых особей. Единственное характерное отличие – расплод находится не во всех восковых ячейках, а примерно в 40–70% из 100.
    Чтобы обнаружить данное генетическое поражение, нужно вскрыть крышечку на восковой шестигранной ячейке. В ней будет деформированная личинка в мутной белой жидкости без специфического запаха. Взрослых зараженных особей можно выявить по слабому лету и низкому качеству сбора пыльцы и нектара. Также во второй период активного сезона сбора в улье не будет молодых особей.

Злоупотребление сахарным сиропом

рамка с пчелами
Интересный факт. Продолжительность жизни каждой рабочей пчелы – не более 40 суток. За это время она успевает выполнить несколько важнейших миссий. Сначала занимается «черной работой»: чистит ячейки, в которые матке предстоит отложить яйца. Потом заботится о том, чтобы в улье было тепло и туда поступало достаточно свежего воздуха. И только под конец жизни она исполняет свое главное призвание – добывает мед.

Сам процесс переработки больших объемов сахарной подкормки никак не связан с вопросом, почему умирают пчелы осенью. Важную роль играет количество пыльцы с медоносных растений и цветов, период времени для скармливания подкорма. Весь конечный медовый продукт должен быть своевременно вызревшим и запечатанным в восковые ячейки.

Особи, которые вышли из расплода в осенний период, могут начать заранее выделять воск. При отсутствии природного корма в виде пыльцы восковые железы используют жировые запасы для полноценного функционирования.

Так как эти запасы предназначены для выживания в зимний период, пчела становится нежизнеспособной и ослабленной. Сразу после переработки сладкого сиропа особи начинают массово гибнуть.

пчела на цветке
Знаете ли вы, что пчелы способны обнаруживать мины, а также другие взрывчатые устройства или вещества, по запаху? Вот почему они состоят на «официальной службе» у Пентагона.

Именно по этой причине опытные пасечники не рекомендуют давать подкормку насекомым-медоносам по окончании сентября, так как в этот период закончен период цветения растений. При несоблюдении данной рекомендации пчелы ослабнут, семья либо слетит из улья, либо погибнет.

Последняя подкормка пчел сахарным сиропом производится в конце августа. Количество – 15–20 л на одну сильную пчелиную семью.

Плохие матки

Матка – это «королева» улья и всей пчелосемьи. Благодаря ей в пчелиных домиках царит гармония, особи правильно и полноценно развиваются, медосбор начинается и закачивается точно в срок.

матка пчелиная
Немного о пчелиной матке. Ужалить человека могут далеко не все из них, как ошибочно думают многие. Пчелиная матка никогда не проявляет агрессии по отношению к людям. А вот своих соперниц жалит не жалея.

Остановка кладки яиц всегда влечет за собой уменьшение количества маточного молочка, что сигнализирует о нарушениях в рабочих процессах ульев, а именно:

  • пчелы рабочего класса становятся трутнями из-за невозможности закладки новых маточников;
  • новые трутни начинают противостоять матке, которая не выполняет свои обязанности полноценно. В конечном итоге ее убивают либо выгоняют из улья. Есть минимальный процент вероятности, что такая матка останется в улье, но это не скажется положительно на жизни пчелиной семьи. Половина пчел улетит к другим маткам, вторая половина погибнет.

Для эффективной борьбы с вирусными и паразитарными поражениями, преобразованием рабочих пчел в трутней, слетами необходимо вовремя заменять старых маток.

Несколько причин, при наличии которых матку нужно срочно заменять на молодую:

  • остановка яйцекладки в более ранний срок, что говорит о 2–3-летнем возрасте матки;
  • снижение объема кладки. Трехлетняя матка откладывает в 3 раза меньше яиц, нежели однолетняя;
  • уменьшение маточного молочка, ухудшение его качества;
  • преобладание трутневых пчел над рабочими.

Черные соты

пчелиные соты
Пчеловод должен всегда следить за качеством и цветом пчелиных сот, и при необходимости извлекать старые, изношенные, черные восковые ячейки. В норме цвет сот варьируется от светло- до темно-желтого.

Старые соты темного цвета имеют меньший размер восковых ячеек, что влечет за собой неполноценное развитие личинки. Она остается мелкой, тельце становится короче. Матка предпочитает оставлять кладку на чистых, новых сотах.

Если в улье нет возможности выращивать пчелосемью и полноценно развиваться – такой домик обесценивается в глазах насекомых. Черные соты – один из факторов, провоцирующий в равном процентном соотношении как слет пчел, так и их гибель.

Теплая осень

Слишком высокая температура и влажность воздуха в осенний период также негативно сказываются на жизнедеятельности и развитии пчел. В среднем, дневная температура при аномальных условиях варьируется от +25 до +31 градуса по Цельсию.

Из-за жары пчелы быстро совершают лет, расходуя все необходимые вещества для переживания зимнего периода. Естественного взятка в это время года практически нет. В результате взрослые особи слабеют, изнашиваются и гибнут.

Влияние пади

пчелиный сотовый мед
Чрезмерная жара и засушливая погода также негативно влияют на жизнедеятельность пчел, продуктивность медосбора и кладку яиц.

Засуха в летний период – это фактор, который повышает риск изготовления меда низкого качества (пади). Из-за отсутствия привычных источников для медосбора пчелы начинают искать другие растения. Падевый мед – самый плохой вариант питания, из-за состава, в котором могут наблюдаться такие компоненты, как:

  • азотистые вещества;
  • декстрины;
  • минеральные соли.

Попадание таких компонентов в организм медоносной пчелы отравляет ее, провоцирует развитие токсикоза и последующий понос. Впоследствии происходит нарушение процесса кладки яиц, ослабление пчелосемьи и уменьшение жизненного срока.

Как лечить пчел осенью от варроатоза

Осенний период – лучшее время для профилактики и лечения варроатоза пчел. Обработку ульев завершают до наступления первых холодов, иначе потерь не избежать. Зимой клещи варроа делают клуб насекомых-медоносов более рыхлым, из-за чего пчелы мерзнут и погибают.

соты и пчелы
Знаете ли вы, что, судя по количеству смертей, вызванных укусами пчел, эти насекомые намного опаснее для человека, чем змеи.

Осенняя обработка лекарственными препаратами начинается только после того, как был распечатан весь расплод. В противном случае зараженный расплод вылупится, и зараза перенесется на всех обработанных здоровых особей.

Чтобы пчелы не принесли новых паразитов в жилище, лечение начинают после окончания медосбора и медооткачки.

Для уничтожения клещей и паразитов пасечники применяют такие средства:

  • Апиварол, ТЭДА (тлеющие);
  • щавелевая и муравьиная кислота;
  • термокамера и дым-пушка;
  • Апитак, Бипин (в виде растворов).

Дополнительно можно производить обработку ульев от поражения паразитами с применением специальных пластин. Их ставят внутри улья так, чтобы они касались тельца пчел при вылете через летки. Для достижения максимального эффекта зафиксировать пластины лучше при температурном режиме окружающей среды не менее +12 градусов.

Еще один особенный момент – установку необходимо делать только после откачки медового нектара и окончания лета насекомых. Пластина пропитана сильным ядовитым веществом. При попадании в мед оно не только испортит вкусовые качества пчелиного продукта, но и вызовет интоксикацию организма человека.

Правильный осенний уход за пчелами

Немного подробнее об осенних работах на пасеке на наглядном примере:

Для предотвращения массовой гибели пчел в осенний период необходимо соблюдать такие меры:

  • через 2–4 дня после окончания взятка все пчелосемьи необходимо подкармливать 50% инвертным сиропом. Объем лакомства рассчитывается исходя из силы семьи насекомых-медоносов и общего веса;
  • если последний взяток был в конце августа, пчеловод должен своевременно откачать готовый мед, убрать лишние пустые рамки, зафиксировать защиту от клещей на улей. Также нужно давать пчелам сахарный сироп через день. К сентябрю-октябрю в каждом улье должно быть около 20–25 кг меда. Соотношение выработки меда и количества сахарного песка – 1:1;
  • низкопродуктивные матки должны заменяться на новых во второй декаде активного сезона. С наступлением весеннего периода они смогут полноценно выполнять свои функции и делать первые кладки яиц;
  • старые соты (черного, темно-коричневого цвета) изымаются сразу после откачки меда;
  • на протяжении всего летнего периода регулярно производятся все мероприятия по профилактике заражений клещами, что можно легко сделать при помощи простых ароматических манипуляций. Возьмите небольшой кусок ДВП, нанесите на поверхность 15–20 капель аромамасла (оптимальный вариант – эвкалипт, мелисса, мята, пихта). Доску зафиксируйте в центральной части гнезда на рамках. Аромат обновляется каждые 2–3 дня.

Осеняя профилактика пчел

Осенняя профилактика включает в себя профилактические работы на пасеке, направленные против заражения нозематозом. Именно такое мероприятие дает больший шанс выживаемости и успешной, спокойной зимовки.

Узнать более подробно о профилактических мерах и лечении нозематоза вы можете, просмотрев видеоматериал:

Осенью, после снятия магазинок, пчел необходимо пролечить, для этого после снятия магазинок нужно дать насекомым слабый спиртовой сироп на основе полыни.

Для его приготовления понадобятся:

  • 100 г сушеной полыни (сбор в период цветения);
  • 1 л спирта крепостью 70%.

Настаивать травяную смесь в течение 10–14 дней в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Рекомендуемая дозировка – 10 мл настоя на 1 л сахарного сиропа. Средство является одним из самых эффективных от нозематоза, действует как аналог фумагилина. В один улей закладывается 1 л сиропа сначала с настоем, потом без него. Большая часть пасечников не считает необходимостью проводить профилактику пчел от нозематоза, а зря.

Как обработать пасеку, чтобы на 100% исключить риск появления клещей варроа, смотрите в видеоматериале:

Погодные условия в осенний период непредсказуемы. При определенных условиях они могут способствовать быстрому и активному размножению тли, именно в этом случае повышается риск массовой гибели пчел.

На помощь придет проведение профилактических мер от нозематоза. На рамки кладут пакет с лекарством, не прокалывая предварительно. Медоносные насекомые сами сделают нужное количество отверстий и съедят по мере возможности.

Причины заболевания нозематозом:

  • наличие старых черных сот и рамок в пчелиных жилищах;
  • климатические условия, слишком теплая осень с повышенным уровнем влажности воздуха;
  • несоблюдение гигиены и очистки ульев.

При проведении регулярной профилактики и необходимых мероприятий на пасеке пчеловоды могут на 85% сократить риск гибели пчел в осенний период. Обязательные работы – профилактика от варроатоза и нозематоза, наведение порядка, уборка старых сот и рамок, устранение старых маток.

Оценить статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Поделиться
Мёд во благо
Добавить комментарий

Задать вопрос эксперту
Задать вопрос эксперту

Я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта и даю Согласие на обработку персональных данных