Причины гибели пчел

Пчелы

Пчеловоды всего мира отмечают, что зафиксировано рекордное падение численности пчел. Они утверждают, что с каждым годом ситуация ухудшается. Пчелы умирают, и это может привести к серьезным последствиям. Вот почему пчеловоды ищут причины и способы борьбы с возникшей ситуацией.

Почему гибнут пчелы в этом году: основные причины гибели

цветок с пчелой
В результате исследований учение разных стран пришли к выводу, что причиной массовой гибели пчел (коллапса или осеннего слета) есть не один какой-либо из исследуемых факторов. Это целый комплекс факторов, что снижают иммунитет пчелиных семей.

Выделяют несколько причин, по которым значительно снижается численность полезных насекомых. Устраняя их, пасечники смогут избежать массовой гибели своих питомцев.

Засоренная вентиляция

Считается довольно распространенной ошибкой многих пчеловодов. Хорошая вентиляция – это основное и важное условие для благополучной зимовки насекомых.

При недостаточном проветривании они ведут себя беспокойно . В ульях появляется излишняя влага, что приводит к намоканию матов и рамок. Это чревато остужением всего гнезда.

соты с пчелой
Примерно за последние двадцать лет зимовка пчёл была самой тяжелой. Погибло много семей как у пчеловодов-любителей, так и на общественных пасеках. Характерно, что гибель происходила в конце марта, в апреле, в то время, когда, казалось бы, каждую семью можно спасти.

В подобных условиях пчелам приходится потреблять чрезмерное количество меда, чтобы согреться. В результате их организм быстро изнашивается, кишечник начинает переполняться калом. Мед бродит и плесневеет. Как итог – наступает неминуемая гибель всей семьи.

При хорошей вентиляции конечные продукты обменных процессов удаляются по мере появления. Вместо них поступает внешний чистый воздух, а насекомые сидят спокойно и бесшумно. Семьи сохраняются до весны и хорошо развиваются.

Недостаток корма

соты и пчелы
Важно! Помните, что хорошо вентилируемый и теплый улей с качественной и регулярной подкормкой – это залог выживаемости ваших пчелосемей.

Подобная проблема характерна для зимнего периода. Она связана с недобросовестным отношением пасечников и их попытками сэкономить на подкормке и заготовке меда на зиму. Пчелы не так боятся холода, как голода.

Специалисты категорически не рекомендуют кормить насекомых сахарным сиропом. Они утверждают, что в такой подкормке нет ничего полезного.

Сахарный сироп лишь на время способен поддержать силы пчел, но при этом подрывает их здоровье. Дополнительной причиной недостатка корма считается нахождение насекомых на голых рамках, которые они не покидают из-за холода.

цветок и медоносная пчела
Постепенное отмирание семей произошло по «вине» природы. Половина лета прошлого года и осень были засушливы. Нектар не выделялся. Матки, естественно, сократили или совсем перестали класть яйца. В зиму пошли старые пчелы. Зимой, к концу марта, в апреле они отсыпались. Даже мартовская и апрельская черва погибла из-за того, что её некому было обогревать. Такие семьи погибали и в апреле.

Если пчеловод использует низкокачественный корм, то это тоже может стать причиной снижения численности целых семей. Темные сорта меда быстро кристаллизируются, вот почему оптимальным видом для зимовки считается именно светлые сорта. Продукт следует проверить на присутствие в нем ядов и пади, которые могут приводить к развитию токсикозов и пищевых отравлений.

Паразиты

Почему еще гибнут пчелы в этом году? Основной причиной депопуляции насекомых в зимний период является наличие паразитов. Болеть могут и взрослые особи, и их расплод на любых стадиях развития.

Некоторые паразиты способны нанести огромный ущерб пчеловодству, снижают продуктивность больных семей и в некоторых случаях приводят к их полной гибели.

маточное молочко и пчелы
Поскольку в конце прошлого сезона не было нектаровыделения, пчелы по возможности собирали падь, а падевый мёд не годится для зимовки. Те семьи, которые питались таким медом с октября г. по февраль, сильно опоносились, истощились, и в марте-апреле их уже невозможно было спасти подкормкой с лекарствами. Такие семьи прекратили существование в марте. Они могли благополучно перезимовать только в том случае, если бы пчеловоды осенью скормили им по 4-5 кг сахара.

Одним из наиболее распространенных патологий является акарапидоз — клещевая болезнь. Паразиты поселяются в первой паре грудной трахеи и, прокалывая ее стенки, питаются клеточным соком пчел. Здесь же они активно размножаются, что ведет к закупорке респираторных путей и отравлению крови насекомых.

Сильно пораженные особи теряют способность летать. При выставке пчел из зимовника они не облетываются, а падают с прилетной доски на землю и ползают возле улья с растопыренными крыльями.

Мыши представляют собой угрозу для пчел и их жилья. Они пробираются в улья в любое время года. Летом насекомые выгоняют грызунов. Однако в зимний период пчелы спят целыми семьями, и мыши могут нанести огромный ущерб для самих ульев и представлять угрозу для жизни насекомых.

Плохая погода

соты и пчелка
В январскую оттепель в сильных семьях, которые были очень утеплены, началась кладка яиц. Для поддержания температуры 34-35°С пчелы, а это были в основном старые пчелы, к концу марта израсходовали запас кормов, сильно износились и отсыпались.

Не все причины гибели пчел зависят от пасечника. Так, резкие температурные перепады могут сбить насекомых с толку. Если матки чувствуют потепление, они начинают откладывать яйца, а пчелы кормить расплод. При наступлении заморозков истощенные особи вместе с неготовым расплодом погибают.

Стресс

Такая причина возникает из-за многих ситуаций. Самой распространенной считаются неверные действия пчеловодов. К примеру, стресс пчел может быть вызван выставлением пустой тары в весенний период. Насекомые воспринимают это как сигнал пустых погребов и могут погибнуть.

Инфекционные болезни

Патология представляет собой серьезную проблему в современном пчеловодстве, приводя к смерти пчелиных семей. Наиболее частая причина гибели пчел – это вирозы. Клещ Varroa destructor является «проводником» основных вирусных инфекций.

цветок с пчелами
У многих семей, как оказалось весной, мёд был закристаллизован. Такие семьи погибли от голода, хотя в гнездах было много закристаллизовавшегося корма.

Возбудитель попадает в организм алиментарным путем и чаще всего не приводит к летальному исходу. Однако при векторной передаче (через укус клеща) наблюдается снижение численности насекомых в течение короткого времени. В некоторых случаях вирус существует в скрытой форме у отдельных особей или у всей семьи, но не вызывает их гибель.

Также выделяют гнильцовые заболевания расплода. Такая патология является инфекционным поражением личинок пчел. Возбудителем болезни являются бактерии и фильтрующийся вирус.

Они проникают в организм расплода с пищей, где быстро размножаются и убивают его. После этого начинается гнилостное разложение личинок. Пчелы стараются удалять больных особей ли уже подсохшие корочки погибших. В результате этого они заражают свои ротовые органы, а при кормлении инфицируют здоровые личинки.

сотовый мед с пчелами
Слабые и ослабленные семьи – это рай для варроатоза. Именно этим семьям клещ нанес сильный удар. Их невозможно спасти никаким способом.

Когда пчелы заражаются инфекционными болезнями, они приобретают агрессивное поведение. Пасечники усугубляют положение частыми осмотрами и разборами гнезд. Это приводит к ухудшению стрессовой ситуации.

Насекомые используют значительные силы, чтобы возместить семье затраченные ресурсы. Такое явление приводит к излишкам медового продукта. Ситуация обостряется условиями содержания: при них попросту отсутствует защита от инфекционных болезней.

Электромагнитные излучения

Ученые из Пенджабского университета (Индия) провели ряд опытов. Они поместили смартфоны в улей и активировали их 2 раза в сутки по 15 мин. Спустя 3 месяца наблюдений выяснилось, что насекомые перестали вырабатывать мед. Матка сократила в 2 раза число откладываемых яиц, в поголовье улья резко сократилось.

маточное молочко и пчела
Интересный факт. Остается загадкой и такое явление. Во многих семьях даже молодые матки в конце апреля, в мае перестали класть яйца, многие погибли. Что повлияло на их состояние, ответа нет.

За последние годы было доказано, что телефонное излучение приводит к частичной потере пчелами ориентации в пространстве и делает их малоподвижными, более агрессивными. Это объясняется тем, что животные используют для навигации молекулы криптохрома.

Вещество определяет направления силовых линий магнитного поля Земли. Излучение телефона разрушает эти молекулы, вот почему насекомое не находит дорогу к своему улью и может умереть.

Как избежать гибели

Несмотря на то, что пасечники принимают во внимание множество факторов, которые влияют на жизнедеятельность пчел, они не всегда положительно влияют на сложившуюся ситуацию. Но при исключении негативных причин возможно улучшение текущего положения.

медоносные насекомые
В садах с одуванчика и даже с малины пчелы почти ничего не взяли. Если весной был хороший принос пыльцы и нектара с ивовых, клена, черемухи, то, когда они отцвели, у пчёл начался вынужденный «отдых».

Для этого пчеловод должен обязательно уделить внимание:

  • Правильной подготовке к зимовке: запастись качественным и проверенным кормом (расчет 25 кг на 1 улей). В центре пасечник обязательно устанавливает рамки, которые наполнены медом на 2/3;
  • Санобработке: следует предпринять профилактические меры по предупреждению различных болезней. Также нужно проверить, есть ли какие-либо отверстия: через них в улей могут проникнуть мыши;
  • Правильной вентиляции;
  • Контролю пасеки в течение зимовки: пасечник обязательно уделяет внимание созданию семей, правильному выбору гнезда для каждой из них. Если наблюдается беспокойство пчел в ульях, необходимо выяснить и устранить причину;
  • Препараты, направленные на уничтожение клещей и их потомства эффективнее работают в осенний период (при температуре 15 градусов и выше, а также относительно небольшой влажности воздуха). Опытные пасечники рекомендуют совершать обработку ульев только после завершения вылупления всего расплода.

Кто умирает после укуса — пчела или оса

Оса может наносить несколько укусов в течение короткого промежутка времени, а затем улетает и продолжает жить. Пчела же после того, как укусит, гибнет. Вот почему в большинстве случаев предпочитает улететь подальше от человека, чем нападать, оставив свое жало.

У ос же стилет гладкий и легко выходит из тела. Если насекомое укусит жертву, то жало остается на месте. Для умерщвления у ос есть мощные челюсти. Ими она кусает своего противника, пронизывая даже хитиновый покров.

Пчела имеет особую форму заостренного органа: на нем есть острые зазубринки. После того как она жалит свою жертву, то пытается как можно скорее скрыться. Вот почему совершает резкий рывок. А жало прочно застревает в теле пострадавшего.

пчелы с маточниками
Даже у сильных семей рабочие пчелы отсиживались «дома». Развитие семей затормозилось. Многие, даже средние, склонились к роению, которое придержалось июньским похолоданием.

И все бы ничего, только вместе с ним отрывается часть брюшка. Гибель насекомого зависит от степени повреждения его тела. Оно умирает, когда вместе с жалом отрывается часть внутренних органов. Это состояние несовместимо с жизнью, животное гибнет на протяжении нескольких секунд.

Чем грозит вымирание пчел

Такое явление грозит серьезными последствиями не только для человека, но и для природы. Среди основных из них различают:

  • Исчезновение меда, универсального продукта, используемого в пищу, в качестве основы для косметических и медицинских средств;
  • Необходимость самостоятельного опыления растений;
  • Исчезновение многих растений: пчелы опыляют, к примеру, яблоки, виноград, груши, кофе и многие другие продукты питания. При отсутствии люцерны, применяемой для домашних животных, сильно пострадает изготовление молочных продуктов. Хлопок придется заменить на синтетические материалы;
  • Значительное повышение цен на фоне дефицита продуктов;
  • Нарушения здоровья человека в связи с нехваткой и дороговизной здоровой и сбалансированной еды. В некоторых странах возможен голод.

Такие последствия возможны при резком исчезновении пчел. Однако и постепенное снижение численности насекомых может внести свои коррективы в жизнь человека.

Советы пчеловодов

насекомое-медонос
Заботы пчеловода повседневно должны быть направлены на то, чтобы иметь на пасеке сильные семьи. Только сильные пчелосемьи дают мед, воск и прирост новых семей, а слабые вообще ничего не дают или дают такое мизерное количество продукции, которая никак не оправдывает производимых затрат.

Чтобы избежать общей гибели на пасеке и точно выяснить причину депопуляции пчел, опытные пасечники составили ряд рекомендаций. К ним относятся:

  • Если наблюдается гибель насекомых во время зимовки, максимально не беспокоя семью, следует определить, какая причина к этому привела.
  • Не стоит волноваться, когда количество умерших особей менее 1 стакана и подмор располагается на дне кучкой. Это значит, что зимовка прошла успешно.
  • Подмор рассеян равномерно по всему дну? Значит, произошло нападение клеща.
  • Производить частую смену племенного материла. Пчеловод должен менять насекомых с других пасек либо покупать новых чистопородных маток, чтобы избежать инбридинга.
  • Применять оцинковку и сетки для укрытия ульев от отрицательного влияния на пчел электромагнитных волн.
  • Постараться как можно реже вмешиваться в обычную жизнь пчел. В случае необходимости осматривать улей не чаще одного раза в две недели. Причем выполнять процедуру в середине дня, когда старые представители семьи отсутствуют.
  • Не приобретать насекомых без тщательного ветеринарного обследования пасеки, продающей их.
сбор нектара с цветка пчелой
При скудных кормовых запасах матки меньше откладывают яиц, и развитие семьи задерживается. Здесь полезно вспомнить народную мудрость, которая гласит: «Пчелка делает мед, а мед делает пчелку». Из го следует, что пчелы дают много меда только тому пчеловоду, который не оставляет их без меда самих.
  • Не покупать старые подержанные ульи и заселять их пчелами без предварительной и тщательной дезинфицирующей обработки.
  • Воздержаться от приобретения меда для подкормки животных с других пасек, которые ранее поражались болезнями, даже если в настоящем году на пасеке не наблюдалось заметного развития заболеваний. Патогенные микроорганизмы могли сохраниться в сотах и проникнуть в мед во время выкачки.
  • Держать в пасеке только сильные семьи и обеспечивать их обильным запасами меда и перги, достаточным утеплением. На зиму следует оставлять корм только лучшего качества, чтобы создать у насекомых лучшую сопротивляемость заболеваниям.
  • Ежегодно проводить очистку и дезинфекцию ульев, рамок, вставных досок, холстиков. Совершать частую замену стареющих сотов новыми и соблюдать чистоту на пасеке, инвентаря и инструментов.

Заключение

Пасечники должны со всей ответственностью подходить к проблеме гибели пчел. Им следует четко придерживаться всех правил пчеловодства. Обязательные работы включают профилактику от клещевых заболеваний и инфекционных патологий, наведение порядка, уборку старых рамок и сот, проверку вентиляции. Такие простые мероприятия на пасеке способны сократить на 85% риск гибели насекомых.

Оценить статью
( 7 оценок, среднее 4.57 из 5 )
Поделиться
Мёд во благо
Добавить комментарий

  1. Михаил

    Чем грозит вымирание пчёл? И на первом месте супер ответ: Исчезновение меда, универсального продукта, используемого в пищу, в качестве основы для косметических и медицинских средств. На втором месте тоже слабый пример. И только на третьем примере слегка затрагивается вся трагичность ситуации.
    А главная причина гибели пчёл вообще не приведена. Как и в человеческом обществе занимаются лечением симптомов и последствий, а не исключением болезней и поиском причин. Только подумайте, тысячи лет пчёлы живут в природе, без удобных ульев, без бережного ухода человека за ними, без оборудованных зимовий, без лекарств, без цели человека: увеличить их численность, создать подходящие породы пчёл, и др. И при этом не исчезают с лица Земли. Но стоило человеку применить свою “заботу” и через несколько столетий встаёт вопрос “Как спасти пчёл?” А пчёл губит (как в принципе и всё остальное что мы используем в своей жизни) система взаимоотношений человеческого общества. Природой так задумано, или Богом (кому как нравится), что пчёлы роятся (размножаются) и летят (распространяются) по территориям, т.е. увеличивают постоянно свою численность и ареал. Сейчас же все стремятся сделать так, чтобы семья вообще не переходила в роевое состояние, а если перешла, то из этой семьи делают опять же только одну семью, о каком размножении может идти речь, ведь главное что сильная семья может натаскать для человека больше мёда. В естественных условиях редко бывают такие количества пчелиных семей в одном месте, как на пасеке. А при такой скученности распространение болезней всегда выше, воровка может по всем ульям заразу разнести. Никто кроме самой семьи её в природе не подкормит и она собирает самый лучший корм для себя, а человек старается лучшее забрать и оставить её на том, что остаётся после основных медосборов, а потом кормит сахаром, который и самому то есть вредно. Стресс для пчёл это когда из улья пропадает значительная часть мёда. Это пчеловод знает, что не вся пчела пойдёт в зиму, а пчела знает, что она потратила огромные силы, а мёд исчез и старается восполнить запас но тщетно ресурс уже исчерпан. Это только неумные люди могут думать, что пчела ничего не замечает и не понимает. Устал уже писать, но если каждый задумается и понаблюдает, то и сам может найти множество несоответствий содержания пчёл её природным особенностям. А всё ведь из-за жадности людской, больше, больше, больше, и так во всём при современной системе общества. В природе всё взаимосвязано и совершенно и живёт тысячами лет, а человек уже и своё существование ставит под угрозу. Человечество себя кормит всякой гадостью искусственной от чего и болеет, и ни какие лекарства ему не помогут, как собственно и пчёлам. Медицина это бизнес и не более, чем больше развивается тем страшнее болезни и меньше продолжительность жизни. Так вот к чему я это всё веду. Если мы продолжим поддерживать такую жадную систему, мы придём в тупик. Пасека станет невыгодной, растениеводство станет невыгодным, животноводство и т.д. Потому, что ресурс будет исчерпан и затраты не смогут быть покрыты. Уже сейчас нас окружают мясо, бекон, мёд и др. продукты очень низкого качества.

    Ответить
  2. Александр

    Новый фильм о гибели пчёл в России https://youtu.be/EC1g2VU1fkc

    Ответить