Особенности опыления пчелами

Пчелы

Опыление пчелами приносит огромную пользу растениям, поскольку множество их видов не может размножаться и расти без этого процесса. Пчелы помогают многократно повысить урожайность, ведь чем больше разнообразной пыльцы попадает на пестики и тычинки, тем выше вероятность завязи. Мало кто знает, что пчелы хорошо поддаются дрессировке, их легко можно научить опылять именно те растения, которые желает аграрий или пчеловод.

Что такое процесс опыления

Опыление – это перенос пыльцы с одной цветущей культуры на другую (с тычинки на пестик). Такое перекрестное опыление – своеобразный процесс размножения. Таким способом опыляется до 95% сельскохозяйственных растений. Поскольку численность диких насекомых в последние годы значительно снизилась (из-за резкого изменения климата и множества пестицидов), домашние медоносные пчелы – это единственный вариант спасти урожай.

опыление
Произрастание почти всех сельскохозяйственных культур напрямую зависит от опыления их пчелами на этапе цветения

Зачем пчелы опыляют цветы

Без опылителей многие растения не в состоянии давать урожай. Например, плодово-ягодные культуры опыляются только насекомыми. При успешном попадании пыльцы с тычинки на пестик получается завязь. Цветы выделяют специальный аромат, а также имеют ярко окрашенные серединки, чтобы максимально привлекать медоносов. Запах обусловлен наличием эфирных масел, которые действуют на обоняние пчелы и заставляют ее выбирать именно это растение. Культура дает труженице пищу – нектар и цветочную пыльцу.

Большинство растений не могут опыляться самостоятельно, поэтому без пчел они погибнут. В свою очередь, без цветов у медоносов не будет пищи. Поэтому растения и пчелы – залог успешного процесса жизнедеятельности друг друга.

Характеристики и строение тела пчелы-опылителя

Пчелы относятся к отряду перепончатокрылых, это летающие насекомые.

Строение тела
Благодаря наличию семи глаз, пчела может видеть ми вокруг себя на 360 градусов

Их тело состоит из таких частей:

  • голова;
  • грудь;
  • брюшко.

Экзоскелет служит основой корпуса, а все тельце покрыто мелкими щетинками. Они предназначены для защиты насекомого от пыли. Присоединение частей тела друг к другу возможно благодаря тонкому эпителиальному слою.

У пчелы на голове расположены сразу 5 глаз (простые и сложные). Первые находятся на темечке, а вторая пара – по бокам головы. У насекомого есть усики – пара придатков, а также рот (верхняя и нижняя челюсти, которые образуют хоботок). Голова медоноса состоит из хитиновых балок. Брюшко разделяется на 7 сегментов у самцов и 6 – у самок.

Как привлечь пчел для опыления

Опыление пчелами сельскохозяйственных культур играет большую роль в аграрном комплексе. Поэтому между пчеловодами и аграриями существует договоренность о размещении ульев вблизи полей. Временить с этим нельзя, ведь к периоду цветения сельскохозяйственных культур должно быть много пчел-тружениц и расплода, а также плодная матка. Размещение пасеки возле угодий должно быть максимально близким, не более 2 км, ведь на такое расстояние рабочие насекомые летают очень редко. Пчелы должны экономить время и силы в дороге, чтобы делать больше ходок за день.

как привлечь пчел
Чем ярче лепестки у растения, тем больше шансов привлечь ими пчел для опыления

Привлечь пчел можно большим количеством медоносных растений (льна, подсолнечника, гречихи, клевера, фацелии и эспарцета). Такие культуры высаживают по торцам полей, а саму пасеку разделяют на несколько частей, которые выставляют в разных частях вокруг угодий. Неплохим вариантом будет размещение двух культур по соседству, например донника и гречихи, тогда труженицы будут утром заниматься опылением в одной части поля, а вечером – в другой.

Основными критериями выбора пчелой опыляемого растения являются:

  • цвет лепестков (чем он насыщеннее, тем лучше);
  • запах (должен быть слышен издалека);
  • удобное строение цветка (мелкие цветы объединяются в соцветия);
  • количество нектара.

Важно высаживать на территории угодий разнообразные растения, деревья и цветы, чтобы у медоносных насекомых всегда был выбор. Сорта лучше выбирать те, которые характерны для определенного региона. Чтобы обеспечить постоянное внимание пчел, независимо от погоды, цветник должен цвести беспрерывно. Для этого следует подбирать растения таким образом, чтобы одни заканчивали цветение, а другие его только начинали.

Еще один способ привлечения насекомых-опылителей – это подкормка сахарным или медовым сиропом. Его готовят из воды и сладкой составляющей, а также нескольких соцветий культуры, которую нужно опылить. Жидкость наливают в небольшие емкости, которые расставляют на пасеке. Пчелы запоминают аромат и летят к нужным растениям.

Какие растения опыляют пчелы

Медоносные пчелы опыляют цветущие растения нескольких подгрупп.

А именно:

  1. Масличные – рапс, подсолнух, горчица.
  2. Кормовые – донник, люцерна, клевер.
  3. Бахчевые – дыня, тыква.
  4. Эфирные – тмин, кориандр, анис.
  5. Зерновые – гречиха.

Домашние медоносы отличаются своей работоспособностью – одна пчелиная семья может посетить более 30 млн цветов за один рабочий день.

Опыление сада

Пчелы способны значительно поднять урожайность плодовых деревьев за счет межсортового опыления. Завязь при таком раскладе увеличивается до 50 %.

Чтобы опыление принесло максимум завязи, нужно следовать простым советам:

  1. Разместить пасеку максимально близко к деревьям, идеальный вариант – прямо в саду.
  2. Менять ульи каждые 3 дня. В этот период времени пчелы активны, а после начинают летать только к тем растениям, которые их привлекают.
  3. Установка пасеки производится за несколько дней до начала цветения.
опыление сада
Чтобы получить максимальное количество завязи плодов, установите пасеку прямо в саду незадолго до цветения деревьев

Что касается видов кустарников и деревьев, которые дают больше всего нектара, это:

  • яблони;
  • вишни;
  • груши;
  • сливы;
  • калина;
  • смородина;
  • малина.

Опыление винограда

Опыление винограда возможно без участия пчел. Оно происходит при помощи ветра или наличия обоеполых цветков у некоторых сортов. Однако присутствие пасеки на виноградниках приветствуется, ведь опыление «иной» пыльцой приводит к повышению урожайности, улучшению вида гроздей и к увеличению ягод.

Опыление цветов

Цветковые растения привлекают пчелиные семьи ароматом и насыщенным окрасом. Опыление медоносными насекомыми является основой для размножения цветов. Их пыльца обладает своеобразной клейкостью, благодаря чему быстро налипает на ворсинки на теле пчел и легко переносится с одного цветка на другой.

Цветы, остро нуждающиеся в опылении пчелами:

  • люпин;
  • фацелия;
  • мелисса;
  • одуванчик;
  • клевер;
  • роза;
  • ромашка;
  • полынь;
  • медуница.

Существует большое количество растений, которые совершенно не привлекают пчел, например: лаванда, календула, мята и белена.

Принципы дрессировки пчел для опыления

Как ни странно звучит, но пчелы отлично поддаются дрессировке. Многие пчеловоды занимаются этим, чтобы насекомые опыляли растения только одного или нескольких видов. Дрессировка предполагает выработку определенного рефлекса. Иными словами, медоносная труженица должна запомнить аромат культуры, чтобы направляться именно к нему. Таким способом можно принудить работницу опылять, к примеру, только гречиху.

Подготовка к дрессировке начинается в мае. Необходимо начинать подкормку семей сахарным сиропом с запахом растения, нуждающегося в опылении. Чтобы приготовить нектар, понадобится смешать сахар и воду в соотношении 1:1, добавить туда несколько соцветий культуры, и дать смеси настояться не менее 6 часов. По прошествии времени сироп наливают в кормушки в расчете 100 мл на одну семью.

дрессировка пчел (подкормка)
Подкормка производится ежедневно до того момента, пока растение не начнет период цветения

Второй способ привить пчелам любовь к определенному цветку – это посев-приманка. Например, требуется опыление красного клевера. Тогда на поле высаживается небольшое количество розового клевера, который отличается хорошими медоносными качествами. Таким образом, насекомые будут опылять сразу два растения.

Третий метод заключается в размещении специальных светоотражающих щитов, которые окрашены в яркие цвета (голубой, бирюзовый, оранжевый). Их ставят непосредственно на пасеке.

Как происходит опыление пчелами растений и на что это влияет — смотрите на видео:

Пчелы обеспечивают то многообразие цветов и растений, которые существуют на планете. Без опыления могут обойтись далеко не все культуры, особенно в аграрном секторе. Чтобы значительно повысить урожайность, необходимо создать подходящие условия для опылителей: высаживать богатые нектаром цветы, минимизировать обработку полей и садов пестицидами, а также дрессировать пчелосемьи.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Мёд во благо
Добавить комментарий