Каждый человек хотя бы раз в жизни задавался вопросом: «Как и с каких цветов пчелы собирают мед?» Со древних времен люди интересуются жизнью пчел и пытаются заглянуть «по ту сторону» жизни в улике. Настала и наша очередь раскрыть секреты и рассказать интересные факты из жизни медовых насекомых.
Перечень всех растений и цветов, с которых пчелы собирают мед (в т. ч. красный)
Каждая пчелка почти весь день трудится без остановки, собирая пыльцу и доставляя ее в улей. Процесс сбора пыльцы, необходимой для создания нектара с дальнейшим преобразованием в мед происходит далеко не со всех видов медоносов, в число которых входит множество растений, цветов. Самые популярные и распространенные растения-медоносы:
- ранний медонос – трава мать-и-мачеха. Выделяет не только нектар, но и пыльцу, а также обладает массой полезных свойств. Продуктивность – около 50 кг с 1 га;
- шишковидный норичник – расположен в теневых зонах с влажными почвами. Цветение июнь – сентябрь. Урожайность – в среднем 1,2 т на 1 га;
- лекарственный одуванчик – одно из самых распространенных растений на Земле, период цветения начинается в июле. Средний показатель продуктивности – 80 кг на 1 га;
- мята – чаще всего встречается на почве с высоким уровнем влажности. Цветение – июнь – сентябрь. Средний показатель сбора меда – 1,1 т с 1 гектара;
- лекарственная медуница – одно из ранних растений-медоносов. Цветение апрель – май. Растет только в лесах. Средний показатель сбора меда – 55 кг с 1 га;
- перелеска благородная, также растет преимущественно в лесах. Цветение – ранняя весна;
- луговой василек – с июня по сентябрь идет период цветения. Средний сбор с 1 га – 100 кг;
- трава черноголовки обыкновенная – как и мята, любит влажные почвы, цветет в период с июня по сентябрь. Сбор нектара – в среднем 110 кг с 1 га;
- осенняя кульбаба – средняя продуктивность стандартная, до 85 кг с га. Цветение июль – сентябрь;
- белый клевер (семейство бобовых) – активность цветков с мая по начало июня. Сбор меда – до 110 кг с 1 га.
К цветам-медоносам относятся:
- донник;
- цикорий;
- луговая герань (журавельник);
- подсолнух обыкновенный;
- ромашка лекарственная;
- полевой и луговой васильки;
- безвременник (колхикум);
- одуванчик обыкновенный медонос;
- горчица английская (белая);
- черноголовка;
- астра болотная медонос;
- сирень.
С какого растения пчелы собирают красный мед?
Помимо классических разновидностей меда, в природе существует редкий красный мед. Место изготовления – Непал. Для сбора пыльцы и нектара пчелам необходим особенный цветок, растущий высоко в горах – рододендрон. Производители красного меда – большие пчелы Apis Laboriosa, живущие в гнездах на отвесных скалах на высоте около 3000 м. Данная разновидность меда обладает бОльшим набором полезных свойств, нежели любые другие сорта.
Среди особенностей красного меда можно отметить омолаживающий эффект, замедление процессов старения и укрепление защитных сил организма и иммунитета.
Как пчелы собирают мед
Медовый сбор начинается с процесса «разведки». Организаторы и исполнители процесса – пчелы-разведчицы, которые облетают территорию вокруг пасеки, и обследуют ее на наличие цветов, деревьев, трав для сбора пыльцы и нектара с высоким уровнем сахара.
Как только процесс поиска завершен, и найден оптимальный вариант для медосбора, пчелы летят обратно к пасеке и особенным «пчелиным танцем» со специальными движениями показывают сородичам, куда лететь для сбора урожая.
Второе звено в цепочке медосбора – это пчелы-сборщики. Они присоединяются к пчелам-разведчицам, повторяя за ними в точности все движения. Периодически пчелы, собирающие мед, касаются их кончиками усиков, забирая добытый нектар. После этого пчела из категории разведчиков уводит за собой пчел-сборщиков, наступает их очередь участия в важном процессе сбора нектара.
Насекомые-сборщики облетают один цветок-медонос за другим, определяя наличие и количество нектара при помощи специальных рецепторов, расположенных на лапках.
При нахождении сахарного нектара пчела обогащает его содержимым слюнных желез, затем она помещает его в полость на брюшке. Именно после окончания данного процесса начинается преобразование сладкого нектара в мед.
В среднем емкость сумкообразной полости пчелы составляет 45 мг. Как только она полностью заполняется – насекомое-сборщик летит обратно в улей и передает бесценный груз пчелам-приемщицам. За 24 часа работы пчелы обрабатывают площадь медоносов до 11 га. Производительность, которой достигает одна пчела за всю жизнь – около 4–4,5 грамм меда.
Какие факторы влияют на количество меда
Количество меда зависит не только от трудящихся насекомых, но и от внешних факторов, среди которых:
- разновидность медоносов и их плотность;
- знания и опыт пчеловода;
- расположение медоносов (относительно пасеки);
- погодные и климатические условия (одна из самых главных причин);
- профилактические мероприятия на пасеке и своевременное их проведения.
Зачем пчелам пыльца
Нектар и пыльца – главные составляющие будущего сладкого продукта. Именно они играют решающую роль в ароматических и вкусовых качествах, получаемых на выходе. Рассмотрим более подробно, какие функции выполняет пыльца.
Пыльца медоносов необходима не только для изготовления меда, но и для питания всех обитателей пасеки. Медовый эликсир – жизненно необходимая составляющая рациона пчел, без которой они не выживут, и не будут иметь достаточного количества сил для работы, а также для выработки маточного молочка. Матка употребляет нектар, пока не достигнет зрелого возраста, пчелки рабочего класса – только 3 дня.
Еще одна категория насекомых в пасеке – это строители. Они также нуждаются в нектаре и пыльце, ведь именно они помогают эффективно работать их восковым железам, благодаря чему пчелы могут строить качественные, крепкие соты для хранения меда.
Пыльца необходима и трутням, которые выступают на пасеке в роли осеменителей самок. Нехватка такого жизненно важного компонента грозит неправильным и длительным процессом полового созревания, а также нехваткой сил для выполнения своих главных обязанностей.
Помимо всего вышеперечисленного, пыльца и нектар являются своеобразным «тестом» для перги, пчелы заметно ослабевают без него в зимний период.
Теперь вы знаете о роли пыльцы и ее необходимости для каждого члена трудящейся семьи насекомых.
Процесс переработки нектара в мед
Превращение сахарного нектара в медовый продукт начинается во время забора пыльцы пчелой-сборщицей с медоноса. При открывании глотки у насекомого образуется своего рода вакуум, благодаря чему в зобик всасывается не только нектар, но и железистый глоточный секрет с повышенным содержанием инвертазы. Ее действие помогает расщепить сахар нектара на виноградный и плодовый. Финальная переработка нектара происходит внутри улика.
Пчела-приемщица несколько раз проглатывает нектар, перерабатывая и смешивая его с секретом глоточных желез. В нем содержатся такие ферменты, как:
- амилаза;
- каталаза;
- инвертаза;
- мальтаза и многие другие.
Во время такого процесса переработки устраняется излишек влаги. Время процесса – около 15–25 минут. По прошествии указанного времени нектар становится гуще на 70–75%.
Если пчелы-сборщики доставляют слишком большое количество нектара в улей – им заполняют ячейки без переработки. В основном, это выглядит как прикрепленная к внутренней стенке соты маленькая капля. Такой собранный урожай также подвергают обработке пчелки-приемщицы, но немного позже.
Следующий этап – раскладывание загустевшего сиропа в соты для дальнейшего созревания. Излишек влаги быстро испаряется благодаря вентиляции в улике, которую создают пчелы, в результате чего создается оптимальный температурный режим в 35 градусов. Когда процент влаги в загустевшем нектаре дойдет до уровня 19–20%, пчелки заполняют соты полностью и покрывают их тонким слоем воска, который препятствует попаданию влаги внутрь.
Подводя итог, можно точно сказать, что создание любимого всеми меда – плод упорного и долгого труда всей пчелиной семьи. Каждая пчелка в улике эффективно выполняет свои рабочие обязанности, а результатом слаженной, кропотливой работы становится сладкий мед.