Мерва пчелиная – отходы или ценный продукт

Пчелопродукты

Люди нашли применение всему, что производят трудолюбивые пчелы (мед, прополис, яд, воск, молочко и т.д.), исключением не стали и отходы, к которым относится мерва. Это непривлекательное с виду вещество обладает богатым составом и представляет собой смесь из практически всех существующих продуктов пчеловодства. Как применять пчелиную мерву и какими полезными свойствами она обладает – читайте далее.

Что такое мерва в пчеловодстве

Мерва – продукт пчеловодства, который часто относят к категории отходов. Она представляет собой темную, комковатую субстанцию черного, коричневого или рыжего цвета.

что это такое
Пчелиная мерва внешне похожа на шелковичный жмых и для многих является отходами перепроизводства

Другими словами, это то, что остается после добычи воска путем вываривания и прессования старых сот, из которых уже выкачали весь мед.

Такое сырье представляет собой смесь из маленьких кусочков всех продуктов пчеловодства:

  • меда,
  • пыльцы,
  • молочка,
  • личинок,
  • коконов,
  • пчел,
  • сот,
  • восковых крышечек и т.д.

Начинающие пчеловоды часто выбрасывают мерву, считая ее ненужным отходом. Опытные пасечники знают, что этот природный продукт имеет ценность и может использоваться в разных сферах.

Вторичный продукт пчеловодства изначально содержит в составе до 80% воды. Он нуждается в обязательной сушке. В противном случае заведется плесень или восковая моль.

Сушат мерву в сухом хорошо проветриваемом помещении. В сухую солнечную погоду возможна сушка под открытым небом. В этом случае получается наиболее качественный продукт. Ее хранят в помещении в плотно закрытой таре.

В мерве часто заводится восковая моль (если ее хранят в негерметично закрытой емкости) на основе личинок которой готовят лекарственные средства, обладающие противогрибковым и противовирусным эффектами. Поэтому вторичные пчелопродукты используют в промышленных масштабах для разведения полезного насекомого.

Описываемое вещество содержит в составе множество ценных витаминов и минералов.

Среди них:

  • витамины С, В, Р, D, К, Е, А;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • моносахариды;
  • ферменты;
  • минералы кальций, цинк, магний, железо, калий, медь, магний и т. д.
Что такое мерва
Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в мерве, ее можно применять даже в косметологии

Полезные вещества в составе мервы сохраняются потому, что при вытапливании воска из сот используют относительно невысокие температуры. Благодаря этому полезные вещества не разрушаются.

Виды мервы

Выделяют два вида пчелиной мервы.

Продукт классифицируется по способу производства:

  1. Пасечная. Получается при производстве воска на частных пасеках. Это абсолютно натуральный продукт, не содержащий в составе химических примесей. Отличается высоким качеством и на 50% состоит из воска.
  2. Заводская. Фабрики и заводы предпочитают производить воск из сот, используя в процессе выварки и отжима химические вещества. Из-за этого мерва становится клейкой. В составе остаются искусственные химические компоненты, что снижает качество продукта и делает его непригодным для применения в медицине и косметологии. Содержание воска в составе заводской субстанции не превышает 25%.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому составу, мерва нашла применение в народной медицине. Она обладает множеством полезных свойств.

А именно:

  • активирует иммунную систему;
  • снимает воспаление;
  • обладает обезболивающим действием;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • нормализует репродуктивную функцию организма;
  • улучшает состояние сердца и сосудов;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • стимулирует мозговую активность;
  • улучшает состояние дыхательной системы;
  • продлевает молодость кожи.
применение
Благодаря тому, что мерва ускоряет регенерацию тканей, ее использование в медицине особенно эффективно при травмах и ранах

Единственное противопоказание к использованию мервы – аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Аллергия возникает не только при внутреннем, но и наружном применении вещества.

Применение мервы

Пчелиная мерва нашла применение в народной и традиционной медицине, сельскохозяйственной промышленности, пчеловодстве и косметологии. Продукт можно приобрести у пчеловодов или заказать в специализированном магазине.

Вторичный продукт пчеловодства используется и в продуктовой промышленности. На ее основе готовят алкогольные напитки.

В народной медицине

На основе мервы готовят некоторые гомеопатические лекарства и мази. Самостоятельно употреблять ее вовнутрь не рекомендуется. Пчелопродукт в народной медицине используют преимущественно наружно.

Способы применения мервы в народной медицине:

  1. Компрессы. Их прикладывают к проблемным участкам при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз и т.д.). Средство помогает снять воспаление и купировать боль.
  2. Примочки на раны и ушибы. Применение пчелопродукта ускоряет регенерацию тканей, купирует болевой синдром, предотвращает воспаление и загноение ран, уменьшает отечность синяков.
  3. Ванночки. Вещество добавляют в теплую воду. Длительность процедуры – не менее 15 мин. Такие ванночки способствуют повышению иммунитета, помогают снять стресс, продлевают молодость кожи, снимают воспаление опорно-двигательного аппарата.

Чтобы сделать основу для компрессов и примочек, мерву заворачивают в несколько слоев марли. Предварительно ее заливают небольшим количеством воды для получения густой кашицы. Если нужен компресс, завернутый в марлю пчелопродукт прикладывают к проблемному участку. Сверху его заматывают пленкой. Длительность процедуры – не менее 40 мин. Примочку просто прикладывают к проблемному участку. Ее оставляют в таком виде на 15-30 мин.

Вторичный продукт пчеловодства используют не только для лечения воспалений. Его применяют и в косметологии. На основе мервы готовят крема для лица и тела. Они обладают выраженным омолаживающим эффектом, повышают тонус кожи, разглаживают мелкие морщинки. Примочки и паровые ванночки для лица на основе продукта пчеловодства способствуют очищению и выравниванию тона кожи. При их применении открываются и очищаются поры на лице.

В пчеловодстве

Такой продукт как мерва в пчеловодстве может стать дополнительным источником воска.

Для этого вытопка проходит несколько этапов обработки:

  1. Вымачивание. Чтобы смыть загрязнение с пчелопродукта его замачивают в дождевой, талой или речной воде. Если используют обычную воду из-под крана, в ней растворяют соду (2 ст. л. на 10 л) или уксус (100 г на 10 л).
  2. Вываривание. В подкисленной воде варят размоченную мерву до тех пор, пока она не станет вязкой.
  3. Отжим. Массу отжимают, пока она горячая. В условиях частной пасеки для этого используют такие приспособления, как «Лисица» или «Щипцы».

Из мервоска готовят смазки, мастики и высококачественный обувной крем с водоотталкивающим эффектом. Для этого варят смесь, приготовленную из воска и каустической соды.

обувной крем
Обувь, обработанная кремом из пчелиной мервы практически не промокает даже при самом сильном дожде

Пчеловоды применяют мерву для разведения огневки. Она может завестись в сырье и сама при неправильном хранении, но иногда ее подселяют искусственно.

Вытопки используют в дымарях для окуривания ульев. Такой компонент делает дым более насыщенным и эффективным.

В сельском хозяйстве

Отходы производства воска используют и в сельском хозяйстве.

Продукт применяется в следующих целях:

  1. Подкормка для растений. Пчелопродукт закладывают в грунт на грядки или в приствольный круг в сухом виде. Иногда из него готовят раствор, разбавляя водой в соотношении 1:10. В этом случае ему дают настояться в течение суток перед использованием. Особенно отзывчива на такие подкормки клубника.
  2. Витаминная добавка для домашнего скота. Небольшое количество пчелопродукта в корме укрепит иммунитет домашних животных.
Знали ли вы о скрытых возможностях пчелиной мервы? Если да, то каким способом использовали продукт?
Лечебные ванночки
15.38%
Заживление ран
3.85%
Удобрение для растений
42.31%
О данном продукте мне не было известно
38.46%
Проголосовало: 26

Мерва – это вторичный продукт пчеловодства, представляющий собой комковатую субстанцию, остающуюся после добычи меда. Начинающие пчеловоды часто относят ее к отходам, но это не так. Вытопки включают абсолютно все продукты пчеловодства и содержат в составе множество полезных веществ. Их используют в медицине, косметологии, сельском хозяйстве и пчеловодстве.

Оценить статью
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Поделиться
Мёд во благо
Добавить комментарий

Задать вопрос эксперту
Задать вопрос эксперту

Я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта и даю Согласие на обработку персональных данных