Использование пчелиных продуктов для лечения

Пчелопродукты

Продукты пчеловодства для иммунитета – это веками проверенные средства. Несмотря на то, что современная медицина развивается семимильными шагами, популярность народной медицины не падает, а наоборот, многие люди стараются как можно реже прибегать к лечению медикаментозными препаратами, и все чаще обращаются к нетрадиционным методам.

Иммунная система – это защитный барьер организма, и когда эта защита слабеет, возникают различные заболевания. Конечно, сегодня существует масса препаратов, которые способствуют повышению иммунитета, но медовая продукция не менее эффективно справляется с этой проблемой.

Лечебные свойства всех пчелиных продуктов

медоносные пчелы
Многие люди склонны считать, что наибольшую пользу организму человека несет мед, но это ошибочно. Каждый продукт пчелиной жизнедеятельности уникален и по-своему полезен.

Не только мед, который производит пчела, является продуктом пчеловодства, ими также являются:

  • перга;
  • пыльца;
  • воск;
  • маточное молочко;
  • забрус;
  • прополис;
  • пчелиный подмор;
  • трутневый гомогенат;
  • апитоксин;
  • апизан;
  • восковая моль.

Все эти продукты используются в народной медицине для профилактики и терапии различных недугов. В том числе их используют и для повышения защитных сил организма.

Итак, в каких случаях используют тот или иной продукт? Рассмотрим каждый из них подробнее.

Мед

натуральный мед
Мед – самый известный и доступный продукт пчелиной жизнедеятельности. Используется для лечения и профилактики многих заболеваний, а также для укрепления иммунитета.

Уникальные свойства меда обеспечивает его богатый состав:

  • сахар;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • разнообразные микроэлементы;
  • большое количество витаминов;
  • ферменты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • противогрибковые, противодиабетические, антибактериальные, гормональные вещества;
  • вода.

Калорийность меда 3150–3350 ккал.

Благодаря такому составу, мед обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает тонус и энергобаланс;
  • лечит кашель;
  • купирует судороги;
  • снимает тошноту и придает силы;
  • снимает проявления энуреза;
  • незаменим при терапии анемии;
  • нормализует уровень сахара;
  • помогает работе органов ЖКТ;
  • природный антисептик;
  • снижает уровень триглицеридов;
  • заживляет раны.

Пыльца

пчелиная пыльца
Большое количество калия и рутина в составе пыльцы поддерживает сердечную деятельность и укрепляет стенки сосудов. Благодаря этому пчелиная пыльца – отличное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Пыльца – не менее полезный продукт пчеловодства, в ее состав входят:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • фенокислоты;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • дисахариды;
  • минеральные вещества.

В пыльце содержится едва ли не все элементы таблицы Менделеева, необходимые для здоровья человека.

Данный пчелопродукт имеет следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • обеззараживающие;
  • иммуномодулирующие;
  • восстанавливающие;
  • омолаживающие;
  • желчегонное;
  • антисклеротическое.

Перга

пчелиная перга
Перга при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса.

В перге содержатся:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • обширная группа витаминов;
  • минералы;
  • омега-3 и омега-6.

С помощью перги можно:

  • улучшить состояние мочеполовой системы;
  • лечить аденому простаты;
  • снять проявления раннего семяизвержения;
  • ускорить процесс обновления крови;
  • улучшить обменные процессы;
  • нормализовать гормональный фон;
  • облегчить протекание климакса;
  • поднять уровень гемоглобина;
  • уменьшить проявления токсикоза;
  • провести профилактику рахита;
  • снизить уровень сахара;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • повысить сопротивляемость организма;
  • улучшить зрение;
  • поддержать сердце;
  • улучшить память;
  • защитить клетки от вредного влияния ультрафиолета.

Воск

натуральный воск
Продукт обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому используется для лечения различных воспалительных, раневых и ожоговых повреждений кожи и слизистых, а также при язвах. Жевание вещества рекомендуется при тонзиллитах и других воспалительных заболеваниях горла и полости рта.

Уникальный состав пчелиного воска:

  • углеводороды;
  • сложные эфиры;
  • жирные кислоты и спирты;
  • линейные восковые моноэфиры.

С помощью воска в народной медицине лечат:

  • гайморит – воск снимает воспаление, убирает отечность, восстанавливает поврежденную слизистую, избавляет от головной боли;
  • суставы;
  • мозоли и натоптыши;
  • трофические язвы.

Кроме того, этот продукт пчеловодства широко применяется в косметологии.

Маточное молочко

пчелиное маточное молочко
Только что извлеченный из улья продукт имеет нативную форму. Пока он «живой», его целебный потенциал наиболее высокий. Но уже через несколько часов вещество стареет и портится за счет окисления. Чтобы соединение как можно дольше сохранило свои полезные свойства, его необходимо подвергнуть обработке.

На 70% маточное молочко состоит из воды, 30% – это:

  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • гормоны;
  • иммуноглобулины;
  • витамины;
  • прочие биологически активные вещества.

Маточное молочко:

  • усиливает сопротивляемость организма к стрессам;
  • стимулирует деление клеток головного и спинного мозга;
  • устраняет проявления ВСД;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • ускоряет усвоение полезных веществ;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает продуцирование гормонов щитовидки и надпочечников;
  • снимает воспалительные процессы в суставах;
  • улучшает функциональность мочеполовой системы;
  • очищает организм от токсинов;
  • оказывает выраженный антибактериальный эффект;
  • повышает иммунитет.

Забрус

пчелиный забрус
Исследования ученых показали высокую эффективность использования забруса в лечении многих заболеваний, в том числе вирусных инфекций верхних дыхательных путей. При этом продукт не вызывает аллергии, возбудители болезни не привыкают к нему. Кроме этого, употребление природного продукта способствует выделению слюны, которая повышает секреторную и моторную деятельность желудка.

В состав забруса входят:

  • витамины;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • макро- и микроэлементы.

Применение этого медового продукта показано для:

  • лечения болезней пищеварения;
  • подавления патогенных микроорганизмов;
  • улучшения метаболизма;
  • укрепления иммунитета, мобилизации защитных сил организма;
  • повышения общего тонуса.

Забрус – это природный антибиотик, его регулярное применение может быть эффективным дополнением или даже заменой антибактериальной терапии.

Трутневый гомогенат

трутневый гомогенат
По цвету трутневое молочко может белым или светло-желтым, при этом в нем содержится огромное количество белка, витаминов и полезных микроэлементов. Данное вещество использовали для лечения и омоложения еще в восточной медицине древности, но теперь гомогенат используют и в современной народной медицине и косметологии.

В составе трутневого гомогената:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • глюкоза;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты;
  • макро- и микроэлементы.

Трутневое молочко способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации работы сердца и эндокринной системы;
  • улучшению репродуктивной функции;
  • улучшению памяти;
  • нормализации зрения;
  • снижению холестерина;
  • улучшению липидного обмена;
  • нормализации артериального давления.

Прополис

пчелиный прополис
В зависимости от особенностей насекомых и места их проживания прополис может включать порядка 50 различных компонентов, однако количество витаминов, минеральных комплексов и других полезных ингредиентов остается на неизменно высоком уровне.

Химический состав прополиса:

  • фенокислоты;
  • бензойная кислота;
  • феруловая кислота;
  • жирные кислоты;
  • витамины;
  • гликозиды;
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы.

Полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • уничтожение патогенной флоры;
  • купирование воспалений;
  • обезболивание;
  • подавление образования онкоклеток;
  • омолаживание;
  • снижение холестерина;
  • выведение токсических веществ;
  • стимуляция процессов обмена;
  • нормализация работы нервной системы;
  • ускорение регенерационных процессов.

Апитоксин (пчелиный яд)

апитоксин
Как любые другие продукты, получаемые от пчел, их яд также обладает уникальным составом, способным принести большую пользу человеку. На состав влияет порода пчел, рацион, зона обитания, но меняется обычно концентрация веществ, а не их тип. Главным образом в составе есть 18 незаменимых аминокислот, неорганические кислоты, сахар.

В его состав входят:

  • 18 аминокислот (из 20 существующих);
  • неорганические кислоты;
  • глюкоза;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • мелиттин;
  • фосфолипаза;
  • микроэлементы.

Пчелиный яд используется для лечения:

  • рассеянного склероза;
  • гипертонии;
  • суставных патологий;
  • кожных заболеваний.

Широко применяется в косметологии.

Пчелиный подмор

подмор
Учеными доказано, что в тельцах погибших насекомых содержится большое количество полезных микроэлементов. Именно поэтому полезные свойства пчелиного подмора разнообразны. Данный продукт пчеловодства используется для исцеления различных патологий организма.

В состав входят:

  • белковые соединения – апитоксин, гепарин, растительные белки, аминокислоты и ферменты;
  • меланины;
  • хитин;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • природные антибиотики.

Заболевания, при которых будет полезен пчелиный подмор:

  • патологии сердца;
  • органов ЖКТ;
  • выделительной системы;
  • патологии кожи;
  • органов зрения;
  • дыхательной системы;
  • опорно-двигательного аппарата.

Апизан

апизан в пчеловодстве
Структура вещества такова, что оно может удерживать и растворитель, и растворённые элементы, и взвеси. Это свойство делает раствор апизана хорошим сорбентом (веществом, поглощающим другие вещества). Так, попадая в кишечник, раствор апизана способен впитывать токсины, выделяемые бактериями и пищей. Апизан склонен к полиэлектролитному разбуханию, поэтому он, как пылесос, высасывает шлаки и токсины из ворсинок кишечника, чем очищает его и улучшает перистальтику.

Состав апизана:

  • вода;
  • минеральные вещества;
  • хитин;
  • меланины;
  • белок.

Данный продукт пчеловодства в медицине используется для:

  • связывания избытка жиров и вывода их из организма;
  • впитывания и вывода холестерина;
  • защиты печени;
  • снижения кислотности желудка;
  • эвакуации токсических веществ;
  • вывода радиоизотопов;
  • повышения сопротивляемости организма;
  • заживления ран;
  • антивирусного и антибактериального эффекта;
  • снижения артериального давления;
  • нормализации функциональности кишечника.

Восковая моль

моль восковая
В народной медицине первые упоминания о применении личинок восковой моли в лечебных целях относятся к началу 17 века. С их помощью уже тогда избавлялись от чахотки (туберкулеза), мужского бессилия и женского бесплодия.

В продуктах на основе восковой моли присутствуют следующие вещества:

  • более 10 различных аминокислот;
  • цераза;
  • вещества, которые ингибируют бактерии и вирусы;
  • микроэлементы.

Данные средства используются для терапии следующих проблем:

  • патология легких;
  • ослабленный иммунитет;
  • атеросклероз, ишемия, инфаркт;
  • бесплодие;
  • половая дисфункция;
  • варикоз;
  • заболевания крови;
  • проблемы с ЖКТ;
  • купирование воспалительных процессов после хирургических вмешательств.

Какой продукт пчеловодства полезней всего для повышения иммунитета

натуральный пчелиный мед
Регулярное употребление в пищу продуктов пчелиной жизнедеятельности укрепит иммунную систему и окажет благотворное влияние на все системы организма.

Выше были рассмотрены практически все продукты пчеловодства, но что же из них полезнее всего для повышения иммунитета? Все продукты пчеловодства в большей или меньшей степени влияют на состояние иммунной системы человека. Поэтому для того, чтобы поднять иммунитет, рекомендуется использовать все пчелопродукты, также их можно комбинировать между собой.

Наиболее действенными признаны следующие рецепты:

  • Смешать неполный стакан меда, 15 г перги, 2 г маточного молочка. Принимать перед завтраком по 5 мл. Курс терапии – месяц.
  • Размельчить 100 г прополиса и растопить его на паровой бане. Влить в него 900 г меда, размешать до однородного состояния. Процедить через несколько слоев марли. Принимать по 5 мл 3 раза в день в течение месяца.
  • Полстакана пчелиного подмора высыпать в пол-литра воды. Поставить на огонь и варить 2 часа. Затем отвар пропустить через несколько слоев марли. Пить утром и вечером по трети стакана.
печенье с медом
Для достижения максимальной пользы от меда и пчелопродуктов можно не только употреблять их внутрь, но и применять наружно. Для освежения кожи лица используется медовая вода, для бархатистой кожи и подтянутости на тело наносят скрабы с медом.
  • 4 ст. л. натертого прополиса всыпать в литр молока. Поставить на слабый огонь и варить 15 минут, постоянно мешая. Принимать напиток по 20 мл после каждого приема пищи.
  • Измельчить блендером 4 лимона, добавить 100 мл сока алоэ и 0,5 кг молотых грецких орехов. Залить все 300 г натурального меда. Перемешать, разложить по банкам и принимать каждый день по 1 ст. л. натощак. Хранить готовое средство в холодильнике.
  • Взять в равных частях изюм, курагу, грецкие орехи, 2 лимона, чернослив. Измельчить (лимон – вместе с кожурой). Добавить чайную ложку молотого имбиря и 200 г меда. Размешать. Принимать по 1 ст. л. по утрам. Средство сохраняет свои целебные свойства 7 дней. Хранить в холодильнике.
  • Измельчить в блендере 3 дольки чеснока и 1 лимон с кожурой, влить 3 ст. л. меда. Размешать, принимать по 20 мл утром и вечером.
  • Растопить 300 г сливочного масла, добавить пол-литра жидкого меда. Засыпать смесь молотых плодов шиповника, цветков тысячелистника и зверобоя. Принимать во время простуды каждый час по 1 ч. л.
банка меда с ложкой
Перед употреблением и применением любых пчелопродуктов убедитесь в отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости.
  • Смешать 2 ст. л. меда и 3 ст. л. перги. Принимать по чайной ложке с утра.
  • Свежесрезанные листья алоэ (5 шт.) хранить в холодильнике 2 недели. Затем выдавить из них сок. Должно получиться примерно 100 мл. На водяной бане растопить 200 г меда, но следить, чтобы он прогревался до температуры не выше 30 градусов. Затем соединить мед и сок алоэ, добавить 30 мл кагора и 30 мл настойки прополиса. Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Принимать по столовой ложке до каждого приема пищи.
  • Потребуется 1 лимон, 1 лайм, 1 корень имбиря, 150 г коричневого сахара, мякоть тыквы 200 г, мед 150 г. Нарезать лайм и лимон вместе со шкуркой, избавляясь от косточек. Тыкву и имбирь нарезать кусочками или перемолоть в блендере. Добавить сахар и мед, все перемешать. Употреблять утром и вечером по столовой ложке до еды.

Перед тем, как употреблять любой продукт пчеловодства, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Можно нанести немного продукта на внутренний локтевой сгиб, подождать два часа и посмотреть на реакцию кожи.

соты в меду с ложкой
Важно! Помните о том, что продукты пчелиной жизнедеятельности не стоит употреблять во время беременности и в период лактации. Также не стоит давать мед детям, не достигшим 3–5 лет.

При появлении зуда или покраснения использовать продукты пчеловодства нельзя. Кроме того, начинать употребление пчелопродуктов нужно с минимальной дозы. При этом следует внимательно следить за состоянием организма, и, если никаких негативных проявлений не наблюдается, дозировку можно постепенно увеличивать.

Для укрепления иммунной защиты ребенка продукты пчеловодства не рекомендуется использовать до 5-летнего возраста. Затем можно постепенно вводить в рацион ребенка забрус, пергу, трутневое и маточное молочко. Эти продукты не так часто вызывают аллергию, но при этом дают очень хороший эффект.

Как правильно принимать продукты пчеловодства

Как правило, продукты пчеловодства принимают с утра натощак. Длительность приема – от 2 недель до месяца. Затем необходим перерыв в 10–15 дней. При необходимости курс терапии повторяют.

Мужчинам

мужчина с медом
Регулярное употребление пчелопродуктов не только укрепит иммунитет, но и благотворно повлияет на потенцию.

Перга – 1 раз в сутки по 2 грамма.

Прополис – 20–30 капель настойки 1 раз в день.

Маточное молочко – 1 ч. л. 1 раз в день.

Забрус – 3–4 ч. л. в день – жевать до полного рассасывания.

Пыльца – 1 ч. л. в день.

Трутневое молочко – половина ч. л. в день – рассасывать.

Пчелиный подмор – по ч. л. настойки утром и вечером.

Женщинам

девушка с медом
Мед благотворно влияет на менструальный цикл, уменьшает боли при ПМС и помогает избавиться от мигрени.

Перга – 1 раз в день по 1 грамму.

Прополис – 20–30 капель настойки 1 раз в день.

Маточное молочко – 1 ч. л. 1 раз в день.

Пыльца – 1 ч. л. в день.

Забрус – 2 ч. л. в сутки – жевать до полного растворения.

Трутневое молочко – половина ч. л. в день – рассасывать.

Пчелиный подмор – по ч. л. настойки 1 раз в день.

Детям

ребенок и банка меда
Пчелопродукты приносят неоценимую пользу и детскому организму, но следует помнить, что каждый из них – сильнейший аллерген, и может вызвать непредвиденную реакцию организма. Именно поэтому лучше не давать ребенку медовые продукты до 4–5 лет.

Перга – 0,5 г 1 раз в день.

Прополис – расчет дозировки производится, исходя из возраста ребенка – 1 капля настойки на каждый год жизни.

Маточное молочко – половина ч. л. 1 раз в день.

Забрус – 1 ч. л. в день – жевать до полного растворения.

Пыльца – 3–7 лет половина ч. л. в день, после 7 лет – половина ч. л. 2 раза в день.

Перед тем как давать детям продукты пчеловодства, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу продуктов пчеловодства для повышения иммунного статуса и для терапии различных нарушений, иногда их прием все же не рекомендуется:

  1. Пергу не рекомендуется принимать при новообразованиях в матке и гипертиреозе.
  2. Маточное молочко и трутневый гомогенат запрещены при недостатке продуцирования надпочечниками кортизола и инфекционных заболеваниях в острой форме.
  3. Настойку восковой моли не рекомендуется применять при гепатите, воспалении поджелудочной железы, язве желудка.
  4. Пчелиный подмор не должен употребляться в период беременности.

Прополис запрещено принимать при нарушениях работы печени и желчных протоков, а также при острых воспалительных процессах внутренних органов.

Все продукты пчеловодства запрещено использовать при наличии индивидуальной непереносимости.

Продукты пчеловодства, безусловно, отлично повышают иммунитет. Однако покупать их стоит у проверенных пчеловодов, а если они приобретаются в продуктовых магазинах или супермаркетах, у них обязательно должен быть сертификат качества.

Оценить статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Поделиться
Мёд во благо
Добавить комментарий

  1. Василий

    Отличная статья!

    Ответить