Медовая настойка – эффективное средство против множества заболеваний. Ее готовят с использованием трав, перца, цитрусовых, чеснока или алоэ. Сочетание спирта и меда усиливает действие друг друга, за счет чего у микробов не остается шанса на выживание.
Результативность и вкусовые качества настойки зависят от тонкостей ее приготовления. Чем же так хорош медовый напиток, и как его приготовить в домашних условиях?
Что такое медовая настойка
Медовая настойка – это сочетание пчелиного продукта и спиртовой составляющей (водки, самогона или разбавленного спирта). Помимо главных компонентов, в состав входят всевозможные добавки (лимонные корки, острый перец, чеснок, чабрец), они не только улучшают вкус, но и вносят свою лепту в полезность готового напитка.
Целебные свойства
Мед – кладезь полезных компонентов, в нем содержатся аминокислоты, ферменты, минералы, витамины, флавоноиды, гормоны и фитонциды. Эти вещества наилучшим образом воздействуют на организм человека. Алкоголь здесь выступает в роли противомикробного, консервирующего и согревающего ингредиента.
Медовая настойка имеет следующий медицинский эффект:
- Усиливает моторику кишечника.
- Улучшает аппетит.
- Нормализует кислотность желудка.
- Обладает регенерирующими и дезинфицирующими свойствами.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Выводит токсины.
- Обладает легким мочегонным действием, способствует вымыванию песка из почек.
- Насыщает витаминами: А, С, Е, группы В и микроэлементами: калием, фосфором, натрием, железом, кальцием.
- Повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, укрепляет иммунитет.
- Образует неподходящую среду для обитания микроорганизмов и простейших.
- Повышает либидо.
- Расширяет сосуды, ускоряет кровообращение.
- Успокаивает, способствует легкому засыпанию.
- Омолаживает организм на клеточном уровне.
Правила и технология приготовления своими руками
Мед на спирту имеет свои секреты приготовления в домашних условиях:
- Качество пчелиного нектара здесь играет основную роль. Он должен быть полностью натуральным, желательно с проверенной пасеки. Можно использовать любой продукт пчеловодства: липовый, гречишный или разнотравье. Даже прошлогодний засахарившийся мед отлично подойдет для приготовления наливки.
- Что касается спиртовой составляющей, ее крепость должна быть не менее 40 градусов.
- Для медовухи применяют пищевой этиловый спирт или водку промышленного производства.
- Самогон можно использовать только после двух-трех перегонок, чтобы он очистился от примесей и потерял запах дрожжей.
- Процесс приготовления не включает этап тепловой обработки, т. е. варить ничего не нужно, все компоненты используются в свежем виде.
- Мед нельзя нагревать на огне или в микроволновке для облегчения его растворения в спирту.
- Настойка хранится в шкафу не более 3 лет. Попадание солнечных лучей крайне нежелательно, ведь они разрушают ингибин (противомикробный фермент).
- Тара для напитка должна быть из темного стекла, с плотно завинчивающейся крышкой.
Основные пропорции
Вкусовые качества настойки регулируется пропорциями. Можно добавить всего пару столовых ложек на литр алкоголя, это не придаст напитку сладости, но добавит аромат и мягкость.
Но для большего лечебного эффекта мед и водку соединяют в пропорции 1:2 или 1:5. Таким образом, получается слегка густая, тягучая смесь, похожая по консистенции на настоящее красное вино.
Как растворить мед в водке
При нагревании более 40 градусов пчелиный продукт теряет свои полезные свойства и становится обычным сладким нектаром. Поэтому даже засахарившийся мед следует просто растворять в алкоголе. Это несложный процесс, главное – упорство. Алкоголь вливают небольшими порциями в тару с медом и тщательно размешивают венчиком.
Если пчелиный нектар слишком кристаллизовался, можно его подогреть на водяной бане или опустить в емкость с теплой водой. При этом важно использовать термометр, чтобы избежать перегрева. Оптимальная температура нагрева – 25–30 градусов.
В рецептах, которые предполагают наличие воды, можно растворять пчелиный продукт именно в ней, после соединять со спиртом.
Популярные рецепты
Вариаций приготовления медовой настойки масса. Она может быть классической, и с добавлением различных компонентов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Медовая настойка с лимоном
Используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также для повышения иммунной защиты организма.
Что понадобится:
- 5 ст. л. пчелиного нектара;
- ½ стакана воды;
- 700 мл водки;
- 4 лимона.
Алгоритм приготовления:
- 2 лимона вымыть, обсушить, выжать из них сок и процедить его через сито, чтобы не попали семечки.
- С остальных цитрусовых снять кожуру и убрать белые прожилки (иначе медовуха будет горчить). Нарезать мякоть дольками, уложить в банку, добавить цедру и залить лимонным соком.
- Размешать мед в воде до полного растворения.
- Влить медовую воду и спирт в емкость с лимонами.
- Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего процедить через 2 слоя марли и отжать.
- Разлить в бутылки, отправить в темное место.
- Настойка готова к употреблению.
Не рекомендуется принимать напиток на голодный желудок, это может привести к проблемам с ЖКТ.
С добавлением имбиря
Эта настойка обладает высокой крепостью, имбирным послевкусием, умеренной горечью и сладостью. Имбирь повышает аппетит, ускоряет метаболизм, и помогает избавиться от кашля.
Ингредиенты:
- 0,5 л водки/самогона;
- 100 г меда;
- 1 корень имбиря (около 50 г).
Последовательность приготовления:
- Натереть очищенный имбирный корень на мелкой терке и выложить в неметаллическую емкость.
- Добавить мед и тщательно размешать.
- Полученную кашицу залить алкоголем и перемешать до однородной консистенции.
- Закрыть емкость крышкой и отправить в сухое, темное, прохладное место на 2 недели.
- По происшествии положенного времени отфильтровать, разлить в емкости для хранения.
- Можно приступать к дегустации.
С травами
Спиртовая настойка получается мягкая на вкус, пахнет сеном и цветами. Обладает общеукрепляющим действием, благотворно влияет на ЦНС.
Список составляющих:
- по 1 ст. л. сухого чабреца, семян кориандра, свежей мелиссы и сухой дубовой коры;
- 0,7 л качественного алкоголя;
- 50 г пчелиного нектара.
Рецепт:
Ингредиенты следует засыпать в банку, добавить мед, разведенный в водке, и перемешать. Настаивать будущий эликсир 20 дней в темноте. После чего процедить, отстоять еще пару дней. Если появился осадок, настойку еще раз фильтруют через марлю и отправляют на хранение.
Запах настойки очень специфический, преобладает кориандр. Если вы не являетесь любителем подобных трав и специй, замените их на те, которые предпочитаете (ромашку, корицу, череду или зубровку).
С перцем или чесноком
Перцовка – это самая простая разновидность домашней настойки. Она хорошо согревает, подходит для лечения ОРВИ на ранней стадии заболевания.
Ингредиенты:
- ½ л водки;
- 3 ст. л. меда;
- 1 стручок красного острого перца (чили).
Способ приготовления:
- Перец промыть, высушить, разрезать пополам и вынуть семена.
- Сложить кусочки перца в стеклянную тару, добавить мед, залить спиртом.
- Закрыть крышкой и встряхнуть для смешивания компонентов.
- Перенести банку в подвал или кладовку и дать настояться в течение 1 недели.
- Для получения насыщенного вкуса перцовки, ее необходимо ежедневно доставать и встряхивать.
- Процедить, если напиток мутный – отфильтровать.
Рецепт приготовления настоя с чесноком – аналогичен. Только вместо перца следует добавить 4–5 зубчиков чеснока, продавленного через пресс или мелко нарезанного.
С алоэ
Листья алоэ для этого рецепта должны быть с растения, которому не менее 3 лет. В них содержится наибольшая концентрация экстракта.
Список продуктов:
- 500 мл водки;
- 0,5 кг меда;
- 2–3 листа алоэ.
Как готовить дома:
- Промыть листья, вытереть и завернуть в пергамент. Положить в морозильную камеру на 1 неделю.
- Разморозить сырье, порубить на мелкие кусочки вместе с кожурой.
- Сложить алоэ в банку, добавить мед и постепенно влить спирт, перемешать.
- Банку не нужно закрывать герметично, достаточно прикрыть ее марлей или бинтом.
- Оставить на 3 дня в прохладном месте, процедить.
- Хранить в закрытой емкости.
Противопоказания к применению
Несмотря на пользу медового напитка, при чрезмерном злоупотреблении он может нанести организму вред. Его не рекомендуется принимать в следующих случаях:
- Вместе с антибиотиками и другими лекарственными препаратами.
- В жару и при повышенной температуре тела.
- При индивидуальной непереносимости компонентов.
- При болезнях сердечно-сосудистой системы.
- В период вынашивания плода и при кормлении грудью.
- Детям и подросткам до 18 лет.
Алкоголь не всегда положительно сказывается на организме, особенно если имеются хронические или невыявленные заболевания. Перед приемом любого из медовых настоев следует проконсультироваться с врачом.
Заключение
Целебный эффект от домашних настоек на меду зависит от качества сырья – продукта пчеловодства и алкоголя. Вариантов приготовления множество, в спиртовой напиток можно добавить практически любой полезный компонент. Главное – соблюдать пропорции, технологию приготовления, схему употребления и условия хранения. Тогда медовый напиток принесет организму только пользу.