- Полезные свойства медовых напитков
- Разновидности и классификация медовых напитков
- Безалкогольные
- Алкогольные
- Лучшие рецепты медовых напитков
- Старорусский джулеп
- Молочно-медовый напиток
- Яично-медовый напиток
- Витаминный напиток
- Медово-липовый напиток
- Сбитень
- Алкогольный сбитень
- Хмельной мед
- Мед-вишняк
- Виноподобный мед
- Советы и противопоказания
- Заключение
Мед – лакомство, которое с древних времен используется для производства различных напитков. Пчелиный продукт отличается высоким содержанием полезных веществ и своими целебными свойствами. Приготовить медовый напиток очень просто, ведь существует масса вариаций и всевозможных рецептов, начиная от взвара и заканчивая медовухой.
Полезные свойства медовых напитков
Многочисленные полезные свойства сладкого нектара объясняются его уникальным составом. Мед содержит дубильные вещества, антиоксиданты, аминокислоты, эфирные масла, витамины и минералы, которые так необходимы организму.
Регулярное употребление напитков с добавлением продукта пчеловодства позволяет избавиться от многочисленных проблем со здоровьем, а именно:
- наладить обмен веществ;
- избавиться от боли в горле и кашля;
- очистить организм от токсинов;
- сбросить лишний вес;
- наладить работу пищеварительной системы;
- избавиться от паразитов;
- повысить либидо у мужчин;
- улучшить работу сердца, почек, печени и желчного пузыря;
- нормализовать сон;
- повысить иммунитет.
Полезные свойства меда дополняются другими компонентами, например: ягодами, специями, фруктами.
Разновидности и классификация медовых напитков
Производимые из меда напитки делятся на 2 большие подгруппы – алкогольные и безалкогольные. Первая группа практически всегда требует кипячения, а целебные свойства начинают разрушаться при температуре более 38 градусов, следовательно, ценность конечного продукта значительно ниже, чем у безалкогольных напитков. Но это не мешает алкогольным коктейлям на медовой основе пользоваться огромной популярностью, ведь они гораздо лучше воспринимаются организмом, нежели напитки на спирту синтетического производства.
Безалкогольные
Безалкогольные напитки могут быть дополнены следующими добавками:
- цитрусовыми (лимоном, грейпфрутом, апельсином);
- имбирем;
- корицей;
- молоком;
- фруктами (яблоками, сливами и грушами);
- ягодами (смородиной, малиной и вишней).
Подобные напитки употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Их очень просто приготовить в домашних условиях за короткий срок.
К ним относятся:
- молоко с медом,
- сбитень,
- взвар,
- медовая вода,
- различные фруктовые коктейли.
Алкогольные
Технология приготовления алкогольных напитков разнообразна. Это может быть настаивание, брожение или кипячение. Также есть большая группа так называемых питьевых медов, к которым относится: ставленный, хмельной, вареный, монастырский и винный мед.
Классическим алкогольным напитком является медовуха, ее ценили на Руси за доступность, приятный вкус и крепость. Слабая медовуха (до 10 градусов) получается методом сбраживания, а более крепкую готовят путем добавления нужного количества спирта. Что касается вкусовых добавок – это могут быть специи, хмель, ягоды и цитрусовые. Особенно популярны лимонная и брусничная медовуха.
Лучшие рецепты медовых напитков
Представляем подборку уникальных рецептов приготовления безалкогольных и алкогольных напитков на медовой основе.
Старорусский джулеп
Джулеп – это медовый напиток, завершающий трапезу. Его готовят с добавлением мяты, которая ускоряет метаболизм, препятствует газообразованию и стимулирует выработку желудочного сока.
Компоненты:
- березовый сок – 1 л;
- мед – 300 г;
- сахар – 200 г;
- лимоны – 4 шт.;
- свежая мята – 40 г.
Рецепт приготовления:
- Выжать сок из лимонов, процедить его сквозь сито или марлевый отрез.
- Добавить березовый нектар, сахар и мед, тщательно размешать.
- Нарезать мяту на небольшие кусочки, всыпать к остальным ингредиентам.
- Поставить в темное прохладное место на 3–4 часа для настаивания.
- Процедить, перелить в сухую герметичную тару.
Хранится напиток в холодильнике. Употреблять его следует после приема пищи по 0,5 стакана 2–3 раза в день.
Молочно-медовый напиток
Сочетание продукта пчеловодства и молока – это классическое средство против кашля и боли в горле. Оно способно уменьшить кашлевой рефлекс, смягчить раздраженную гортань, а также уничтожить бактерии, вызывающие заболевание. Кроме того, данную смесь полезно употреблять для повышения иммунитета и насыщения организма витаминами.
Как готовить:
- Вскипятить 1 стакан свежего молока, оставить при комнатной температуре для остывания.
- Когда молоко станет теплым (около 36–37 градусов), добавить 1–2 ст. л. жидкого пчелиного нектара, перемешать до полного растворения.
Пить небольшими глотками теплым не раньше, чем через полчаса после еды. Запивать водой медовое молоко не рекомендуется, иначе лечебный эффект будет минимальным.
В горячее молоко мед нельзя добавлять ни в коем случае, в противном случае большинство полезных веществ улетучится.
Яично-медовый напиток
Такой коктейль обладает высокой пищевой ценностью, в нем много протеина, он надолго насыщает организм. Очень полезное лакомство для детей от 3 лет.
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 1 л;
- апельсиновый сок – 150 мл;
- яйца куриные – 8 шт.;
- мед – 4 ст. л.
Как приготовить:
- Отделить желтки от белков и поместить их в емкость, подходящую для взбивания.
- Взбивать миксером на максимальной скорости желтки до тех пор, пока масса не станет светлой кремовой и пышной.
- Влить к яичной массе тонкой струйкой мед, не выключая миксер. Продолжать взбивание еще 1–2 минуты.
- Добавить горячую воду (около 60 градусов), интенсивно размешать венчиком или ложкой, чтобы желтки не свернулись.
- Влить апельсиновый сок.
Поместить коктейль в чистую бутылку, хранить в холодильнике не более 12 часов. Пить напиток нужно по 1 стакану за 1 час до приема пищи.
Сырые куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой. В чистом виде можно использовать только яйца своих домашних кур. Если же они покупные – взбивать желтки следует на водяной бане.
Витаминный напиток
Лечебный эффект этого отвара заключается в огромной концентрации витаминов: С, А, Е, Д и группы В. Данный напиток очищает организм от токсинов, удаляет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, а специи обладают антибактериальным и противомикробным эффектом.
Что понадобится:
- брусника – 2 ст. л;
- малина – 2 ст. л;
- шиповник – 1 ст. л;
- вода – 1 стакан;
- мед – 1 ст. л;
- сок апельсина – 50 мл;
- специи (корица, имбирь, мускатный орех) – на кончике ножа.
Рецепт:
- Приготовить отвар из ягодной смеси: залить сырье стаканом кипятка, проварить 10 минут, снять с огня, настаивать под крышкой в течение получаса, после чего процедить.
- Добавить 1 ст. л. пчелопродукта и сок апельсина, перемешать.
- К медовой смеси всыпать корицу, имбирь и мускатный орех, размешать.
Взрослым рекомендуется принимать настой дважды в сутки – утром и вечером, а детям – 1 раз. Пить такой напиток следует не на пустой желудок. Если ребенку не по вкусу специи – их можно не добавлять, или сменить на какие-либо другие.
Медово-липовый напиток
Липу используют при простудных заболеваниях, а также болезнях дыхательных путей: бронхите, ларингите, ангине. Ее полезность заключается в антисептических свойствах, способности снижать температуру, мочегонном эффекте, а также устранении интоксикации.
Способ приготовления:
- Необходимо приготовить липовый отвар: залить 6 ст. л. сухих цветов одним литром кипятка, настаивать, укутав емкость полотенцем, до полного остывания.
- Процедить при помощи марли или бинта.
- Растворить в настое 100 г меда.
Напиток следует выпить в течение одного дня, т. е. 4 раза по 1 стакану.
Сбитень
Старинный русский напиток для крестьян. Его популярность началась еще в XII века. Особенность медового сбитня в том, что его можно пить зимой – горячим, а летом – холодным. А если добавить к смеси дрожжи или хмель, получается слабоалкогольный напиток. В настоящее время сбитень пользуется огромным спросом, ведь ингредиенты для него доступны, а приготовление незамысловатое. Кроме того, медицинский эффект сбитня не уступает другим медовым напиткам.
Он чрезвычайно полезен для организма, например:
- восстанавливает силы;
- нормализует работу ЦНС;
- поднимает настроение;
- снижает риск респираторных, инфекционных и вирусных заболеваний;
- дезинфицирует ротовую полость.
Классический рецепт:
- Взять кастрюлю с толстым дном, развести в ней литр чистой воды и 200 г высококачественного пчелиного продукта.
- Поставить на плиту, довести смесь до кипения.
- Смешать в отдельной емкости по 1 щепотке пряностей: аниса, кардамона, зверобоя, корицы, имбиря. Добавить 10 горошин черного перца и 2 гвоздики.
- Всыпать сухие компоненты в горячую медовую воду, размешать и прокипятить 10 минут, удаляя пенку.
- Снять с огня, накрыть кастрюлю махровым полотенцем, оставить на несколько часов.
- Процедить, перелить в графин или бутылку.
Употреблять напиток можно вместо чая и воды, также он хорош для посиделок с друзьями.
Алкогольный сбитень
Он полезен при простуде, отлично согревает.
Продукты:
- вода – 1 л;
- мед – 300 г;
- хмель – 5 шишек;
- корица – 1 ч. л;
- живые дрожжи – 20 г.
Вариант приготовления:
- Размешать в горячей воде мед, всыпать корицу и хмель.
- Довести смесь до кипения, варить 5 минут.
- Охладить, добавить дрожжи, оставить на ночь в теплом месте.
- Процедить смесь, отправить в холодильник на несколько часов.
Такой напиток можно пить только совершеннолетним. Его крепость относительно небольшая, около 5 градусов, однако в лечебных целях принимают не более 1 стакана в день.
Хмельной мед
Издавна считается напитком русичей. Технология приготовления хмельного меда схожа с рецептом вина, однако этот коктейль становится пригодным к употреблению гораздо раньше. Процент спирта, образующийся в процессе брожения, невелик, поэтому в умеренном количестве он не нанесет никакого вреда здоровому организму.
Список продуктов:
- мед (можно засахарившийся) – 1 кг;
- лимоны – 6 шт.;
- изюм – 6 ст. л;
- хмель – 2 ст. л;
- вода – 10 л.
Как сделать:
- Взять большую емкость, влить в нее воду, вмешать мед, добавить хмель, изюм и предварительно вымытые лимоны, нарезанные небольшими ломтиками.
- Оставить массу на 1–2 суток в тепле. Готовность можно проверить по тому, что всплыл изюм.
- Процедить смесь, оставить еще на неделю для настаивания.
- Разлить в удобную тару.
Пьют напиток вместо вина, он хорошо подходит к мясным блюдам и сырной нарезке.
Мед-вишняк
Еще один вариант алкогольного напитка на медовой основе. Получается ароматным, мягким и очень сладким. Вишневый мед по вкусу и крепости похож на легкую медовуху.
Что нужно:
- вишня – 5 кг;
- мед – 2 кг;
- вода – 1 л.
Алгоритм приготовления:
- Залить кипятком мед, перемешать до полного растворения и поставить на огонь, кипятить полчаса.
- Засыпать в чистую емкость свежие зрелые вишни без косточек таким образом, чтобы 1/3 осталась свободной.
- Долить доверху остывшим медовым сиропом, оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы масса забродила.
- Далее следует вынести посуду в прохладное место, оставить на 2–3 месяца.
- Периодически необходимо открывать емкость и перемешивать вишневую массу.
Когда процесс брожения будет завершен, нужно процедить напиток и разлить по бутылкам и закрыть герметично. Хранится такой мед-вишняк в темном прохладном месте.
Чтобы продукт получился вкусным, необходимо использовать только эмалированную посуду или специальные бочки для вина. Вишневое сырье вступает в реакцию с металлом и окисляется.
Виноподобный мед
Делать такой напиток очень просто. Достаточно смешать необходимые компоненты и оставить смесь для сбраживания. На выходе получается приятный алкогольный напиток, который отлично подходит для жарких летних вечеров. Чтобы виноподобный нектар получился максимально ароматным, следует позаботиться о качестве продукта пчеловодства, лучше всего подойдет цветочный мед или разнотравье.
Список ингредиентов:
- вода – 10 л;
- мед – 5 кг;
- сок апельсина – 0,75–1 л;
- гвоздика – 10 шт.
Как готовить:
- Развести мед в воде, поставить на огонь и довести до кипения.
- Снять с плиты, разделить жидкость пополам. Одну часть вылить в бочку или бак и поставить в теплое место, а вторую – разлить по чистым бутылкам.
- Когда начнется процесс брожения, из емкости будет выделяться пена, которую следует убирать и доливать медовую воду из бутылок.
- Процесс брожения длится не менее 10 недель. Как только он завершится, нужно долить 1/6 часть апельсинового сока, положить гвоздику и отправить смесь в подвал. Там будущее вино должно настояться не менее месяца.
- Теперь его можно процедить и разлить в бутылки.
Срок хранения виноподобного меда – 6 месяцев.
Советы и противопоказания
Советы для приготовления качественных медовых напитков:
- Нагрев меда до температуры более 38 градусов ведет к потере его питательных свойств.
- Качество напитка напрямую зависит от меда – покупайте его только у проверенных продавцов.
- Дрожжи следует вводить в теплый, а не в горячий раствор, иначе они погибнут.
- Чтобы конечный продукт получился прозрачным, следует снимать с него образующуюся в процесс варки пенку.
Мед – продукт, способный вызывать аллергическую реакцию, поэтому употреблять даже безалкогольные напитки на его основе нужно с осторожностью. Кроме аллергии, есть еще список противопоказаний:
- возраст до 2 лет;
- сахарный диабет;
- хронические заболевания ЖКТ (язва, колит, гастрит);
- нарушения в работе поджелудочной железы.
Что касается алкогольных напитков, здесь спектр ограничений более широкий:
- беременность;
- лактационный период;
- панкреатит;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- дети и подростки до 18 лет;
- ожирение;
- алкогольная зависимость.
Медовые напитки считаются очень полезными, но злоупотребление ими может нанести ощутимый вред: от пищевого отравления до алкогольной зависимости.
Заключение
Медовые напитки поражают своим разнообразием. При правильном употреблении они полезны для организма. Безалкогольные напитки можно пить ежедневно, добавляя в них разнообразные усилители вкуса: специи, ягоды или травы. Они хороши и в холодном, и в горячем виде. Что же касается алкогольных напитков, здесь важно соблюдение технологии приготовления, продукт должен успеть выиграться, иначе получится не изысканное вино, а обычная брага.