Приготовление и применение медового сиропа

Напитки

Медовый сироп придумали и сварили арабы. Этот ароматный и очень полезный напиток обычно используется при выпечке пряников, коврижек, бисквитов, им можно поливать пудинги, каши, блины. Основу, понятно, составляет мед. Поскольку этот продукт имеет высокое содержание сахара, людям, страдающим диабетом, следует относиться к нему с осторожностью. При этом медовый сироп обладает массой полезных и лечебных свойств.

Целебные и полезные свойства медового сиропа

О пользе меда можно говорить бесконечно долго, уже несколько веков этот продукт пчеловодства используется не только как вкусное лакомство, но и в качестве лекарственного средства.

медовый сироп
Медовый сироп повышает способность организма противостоять вирусам

Медовый сироп не менее полезен. Он быстро усваивается организмом и оказывает следующее полезное воздействие:

  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует процесс пищеварения;
  • облегчает течение бронхитов и простуд;
  • очищает организм от шлаков;
  • борется с вирусами, бактериями и грибками;
  • помогает сбросить лишние килограммы.

Абсолютно любой сорт меда оказывает на организм человека положительное и лечебное воздействие, главное, чтобы продукт был натуральным.

Пищевая ценность

Калорийность медового сиропа – 328 ккал.

БЖУ:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 80,3 г.

Как приготовить медовый сироп

Существует масса рецептов изготовления сиропов из меда, классическим является следующий:

  1. Потребуется 200 г меда, 200 мл воды и 10 мл лимонного сока.
  2. Готовить очень просто – смешать в кастрюле мед и воду, поставить на плиту, подогреть и размешивать до приобретения смесью однородной массы. Затем добавить лимонный сок, снять с огня, охладить. Смесь готова к употреблению. Время приготовления – 5–7 минут.
лимон
Если нет под рукой соковыжималки – просто отожмите половинку лимона прямо в емкость с сиропом

Медовый сироп нельзя доводить до кипения, так как в этом случае большинство полезных веществ меда будет уничтожено.

Сироп для выпечки

Если вы хотите сделать медовый сироп для выпечки, рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:

  1. На 6 ст. л. натурального меда потребуется 30 мл сока лимона и 6 листиков свежей мяты.
  2. Смешать мед с соком лимона и раздавленной мятой до образования однородной суспензии.
  3. Перелить в сосуд из темного стекла и убрать его в темное место.
  4. Смесь должна некоторое время настояться, после чего ее можно использовать для приготовления пончиков, чак-чака и других вкусных десертов.
панкейки
Выпечка на медовом сиропе будет более румяной и ароматной

Медовый сироп по этому рецепту варить не нужно.

Сироп для пахлавы и блинов

Для пахлавы нужна густая смесь, это нужно не только для пропитки десерта, но и для его склейки.

Способ приготовления:

  1. 500 г натурального меда нужно смешать со 100 мл воды.
  2. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Немного проварить.
  3. Проверять сироп на готовность нужно следующим образом. Капнуть каплю смеси на тарелку – она не должна растекаться, должна застыть и держать свою форму. Также можно сжать каплю между пальцами – при разжатии пальцев она должна тянуться тонкой нитью.
  4. После приготовления пахлавы залить ее готовым сиропом.

Сироп для блинов может быть разным. Его можно готовить по классическому рецепту, который был описан выше, а можно сделать немного другим:

  1. Потребуются сливки – 80 г, сливочное масло – 50 г, 2 ст. л. меда, миндаль – 40 г (по желанию).
  2. Сахар нужно поместить в кастрюлю и нагреть.
  3. Постоянно помешивая, растопить сахар, не допуская его горения.
  4. Как только сахарный сироп будет готов, огонь надо выключить, добавить мед, и хорошо размешать.
  5. Влить сливки и масло, все хорошо перемешать.
  6. При желании добавить в сироп толченый миндаль.

Десерты из медового сиропа

Использовать медовый сироп можно в приготовлении разнообразных десертов – пропитать коржи для торта, добавлять в коктейли, использовать как основу для медовых пряников. Также им можно поливать хворост, блины, оладьи, приготовить медовик. Медовый сироп незаменим при приготовлении бисквитных тортов, также его можно использовать в качестве тортовой прослойки. Словом, как только вы приготовите медовый сироп, ему тут же найдется применение.

Татарский десеррт
Чак-чак невозможно приготовить без медового сиропа

Очень вкусный татарский десерт – чак-чак::

  1. Потребуется 0,5 кг муки, 3 яйца, 150 мл молока, 20 г сахара, 200 г перетопленного масла и 500 мл медового сиропа.
  2. Муку просеять, сделать в ней углубление, влить молоко, добавить яйца, сахар. Замесить тесто.
  3. Разделить тесто на небольшие шарики, прожарить их на сковороде с маслом до золотистой корочки. Шарики надо все время перемешивать, чтобы они не подгорели.
  4. Выложить готовые шарики на блюдо и залить их медовым сиропом. Подавать в охлажденном виде.

Коктейли из медового сиропа

Медовый сироп широко используется в приготовлении коктейлей. Он отлично сочетается не только с безалкогольными напитками, но и с алкоголем. Для приготовления коктейлей используется смесь, приготовленная по классическому рецепту.

Смокер

Используя мерный стаканчик, налить в шейкер 50 мл светлого рома, 30 мл сухого вермута, 15 мл медового сиропа. Добавить лед и 15 г свежего базилика. Хорошо встряхнуть. В небольшой шейкер положить лед, через стрейнер перелить туда же напиток, украсить дольками апельсина и базилика. В идеале нужно на поднос положить немного чая лапсанг сушонг и поджечь его, затем накрыть его крышкой маленького шейкера. После того как в крышку наберется дым, нужно закрыть ею шейкер с напитком и встряхнуть. Подавать в шейкере. Но, в принципе, процедуру с дымом можно и опустить, на вкус напитка это никак не повлияет, это делается больше для эффекта.

Мармеладная Маргарита

Налить в шейкер 50 мл золотой текилы, 10 мл апельсинового ликера, 5 мл медового сиропа, 25 мл сока грейпфрута. Добавить лед, встряхнуть, вылить через стрейнер в бокал, украсить мармеладом и апельсином. Если у вас нет комплекта для барменов, можно приготовить коктейли попроще.

Медово-молочный коктейль

Потребуется 2 стакана молока, немного лимонного сока, полстакана медового сиропа. Молоко вскипятить и охладить. Добавить медовый сироп и сок лимона. Смешать при помощи миксера. При желании можно добавить шоколадный или фруктовый сок.

Также медовый сироп гармонирует с апельсиновым соком, мятой, корнем имбиря, водкой и ромом.

Для пропитки коржей в торте

Чтобы тортик был более сочным и вкусным, его обычно пропитывают различными сиропами. Коржи можно пропитать и медовой смесью.

Сироп для пропитки коржей медового торта, а также для пропитки бисквитов готовится так:

  1. Потребуется стакан лимонного сока, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда.
  2. Лимонный сок подогреть, добавить в него сахар и хорошо перемешать. Когда сахар растворится, огонь нужно выключить.
  3. Добавить мед и тщательно размешать.

Коржи для торта следует пропитывать сиропом, пока он еще горячий. После этого торт смазать кремом и оставить на несколько часов для окончательной пропитки.

Можно немного поэкспериментировать и приготовить пропитку для коржей тортов следующим образом:

  • потребуется 1 ст. л. коньяка, 7 ст. л. любого ликера, 5 ст. л. воды, 2 ст. л. меда;
  • воду подогреть и растворить в ней мед;
  • когда мед полностью растает, убрать с плиты и остудить;
  • добавить коньяк и ликер, все хорошо перемешать.

Есть и другой рецепт:

  • потребуется 250 мл воды, 50 г водки, 3 ст. л. меда;
  • воду согреть и растворить в ней мед;
  • после того как вода остынет, добавить водку и хорошо перемешать.
Для пропитки коржей с добавлением какао лучше подойдет рецепт без ликера

Рецептов пропиток для коржей тортов на основе меда очень много. Достаточно часто в них добавляется какао, молотый кофе, корица, ваниль и прочие ингредиенты.

Как принимать и дозировка

В меде содержатся антимикробные компоненты, способные уничтожать бактериальную, вирусную и грибковую флору. Поэтому его часто используют для лечения различных заболеваний.

  1. Медово-лимонный сироп от кашля. 450 г меда нужно разжижить на пару. Лимон нарезать ломтиками, добавить к меду, и оставить все это на водяной бане примерно на час. После этого из смеси удалить семена лимона, далее смесь охладить и поместить в герметичный контейнер. Хранить в холодильнике. Детям такой сироп дают по 1 ч. л., взрослым – по 1 ст. л. Принимать его можно до 4 раз в сутки. Медовые сиропы не стоит давать детям до 2 лет.
  2. Медово-анисовый сироп от кашля. Растереть в ступке 1 ч. л. семян аниса. Залить кипятком (1,5 стакана). Оставить на полчаса. Затем кипятить до тех пор, пока жидкости не останется примерно стакан. Отвар остудить, процедить, добавить мед, поместить в герметичный контейнер и убрать в холодильник. Такой сироп может храниться до 2 месяцев. Принимать детям по 1 ч. л. 4 раза в день, взрослым – по 1 ст. л. 4 раза в день.
  3. Сироп мятно-медовый от кашля. Залить 30 г сухих листьев мяты 450 г кипятка. Настоять 10 минут, процедить. Затем добавить 2 ч. л. меда, хорошо перемешать и хранить в холодильнике до 2 месяцев. Принимать 4 раза в день детям по 1 ч. л., взрослым – по 1 ст. л.
  4. Ромашковый сироп от патогенной флоры в ротовой полости. Заварить 1 ст. л. ромашки 1 стаканом кипятка. Остудить, процедить, добавить 1 ч. л. меда и использовать для полоскания при ангине или стоматите.
  5. Медовый сироп от насморка. 100 г сока свёклы смешать с 30 г меда. Вливать по 3–4 капли в нос до 5 раз в сутки.
  6. Для терапии сердечных патологий. Растворить 1 ст. л. меда в 2 стаканах отвара шиповника. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  7. От повышенного давления. Смешать стакан меда со стаканом морковного сока, стаканом сока хрена и соком 1 лимона. Принимать по 1–2 ч. л. 3 раза в день за час до приема пищи. Курс лечения – 2 месяца.

Противопоказания для детей и взрослых

Абсолютным противопоказанием для употребления медового сиропа является наличие аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Противопоказания
Мед – чень сильный аллерген. Продукт категорически противопоказан малышам до 2 лет

Также медовый сироп не рекомендуется употреблять при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • сахарном диабете;
  • панкреатите;
  • повышенной кислотности желудочного сока – только в виде добавок к кашам и другим блюдом, чтобы избежать изжоги.

Мед и другие продукты пчеловодства педиатры не рекомендуют давать детям до 2 лет.

Наглядное приготовление медового сиропа сморите на видео:

Сделать медовый сироп достаточно несложно, главное – соблюдать пропорции. Использовать его можно очень широко – применять для пропитки коржей для тортов, заливать пахлаву и чак-чак, готовить вкусные коктейли, которые согреют зимним вечером. Кроме того, медовый сироп можно использовать и в лечебных целях, особенно он будет актуален в период сезонных простуд и бронхитов. Польза медового сиропа для организма очень большая, но несмотря это, не следует забывать о противопоказаниях к его употреблению.

Оценить статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Мёд во благо
Добавить комментарий