Вкусовые качества и полезные свойства натурального пчелиного меда зависят от того, с какого растения или цветка была собрана пыльца для его изготовления. Самым ценным и полезным среди медовых продуктов является гречишный сорт меда. Для получения такого сорта медоносные насекомые должны обрабатывать исключительно гречиху в период цветения.
Как вы могли догадаться, именно это растение дает нам полезную гречневую крупу, которую любят как дети, так и взрослые. В статье вы узнаете о том, что же представляет собой данный продукт, о цвете гречишного меда, отличительных особенностях, пользе для организма и лечебных свойствах, а также как проверить гречишный мед на натуральность.
Что такое гречишный мед
Гречишный мед – особенно ценный продукт пчелиной жизнедеятельности, пыльцу для которого насекомые собирают с цветков белых и розовых оттенков одного из самых медопродуктивных растений – гречихи.
Перед началом сезона цветения гречихи пасечники стараются перевезти пасеку как можно ближе к растению. С 1 гектара цветущей гречихи пчелы могут произвести 75–80 кг натурального медового продукта. Основная концентрация выращивания данной культуры – центральные и южные регионы России.
Чем полезен гречишный мед
Натуральный гречишный мед нашел применение во многих отраслях, основные из которых – косметология и медицина. Преимущество и ценность меда заключаются в его пользе для организма человека и уникальных полезных свойствах, это:
- антибактериальный эффект. Благодаря такому свойству настоящий гречишный мед используют для лечения инфекционных процессов в ротовой полости, в частности, в горле и трахее. Компоненты, входящие в состав медового пчелиного продукта, убивают болезнетворные бактерии и способствуют обволакиванию пораженных заболеванием слизистых оболочек.
Процесс глотания, дыхания и откашливания существенно облегчается, симптоматика постепенно сходит на нет. Употребление меда после выздоровления способствует ускорению процесса восстановления естественной микрофлоры; - профилактика и лечение анемического синдрома и сезонных авитаминозов, от которых страдает большинство людей. Также употребление меда рекомендовано людям, перенесшим хирургические вмешательства, сопровождающиеся обширными кровопотерями;
- укрепление иммунитета, повышение уровня защитных сил организма человека. Особенно актуально употребление пчелиного продукта в межсезонье, в самый активный период распространения инфекций и заболеваний. Продукт употребляют в чистом виде или в качестве добавки в теплый чай, обеспечивая профилактику болезней;
- гречишный мед – незаменимый источник железа, который способствует процессу кроветворения. Медовый нектар рекомендован людям, страдающим заболеваниями сосудов и кровеносной системы в целом (например, анемией, гипотонией, и прочими);
- регулярное употребление гречишного меда укрепляет кровеносные сосуды и делает их более эластичными. Кроме того, данный продукт очищает организм от шлаков, токсинов, свободных радикалов и вредного холестерина;
- при отсутствии противопоказаний мед рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря своему составу он восстанавливает пораженные слизистые оболочки, снижает симптоматику и болевой синдром при таких заболеваниях, как язва, колит и энтероколит.
- антисептические и противомикробные свойства пчелиного продукта позволяют использовать его в качестве средства для обработки пораженных участков кожного покрова и ран, а также ожогов;
- в косметологии мед пользуется особым спросом из-за антисептических свойств и тонизирующего эффекта;
- употребление 1 столовой ложки гречишного лакомства перед сном уменьшает тревогу, помогает справиться со стрессом и нормализует сон;
- при регулярном употреблении сладкий продукт восполняет витаминные и минеральные запасы, которые так необходимы организму человека для нормального функционирования всех систем в полном объеме;
- укрепить десны, уменьшить кровоточивость, снять воспаление и отечность поможет жевание медовых сот.
Несомненную пользу гречишный мед приносит и прекрасной половине человечества:
- с помощью меда организм быстрее сжигает излишки жировой прослойки, ускоряя расщепление жиров. Организм очищается от токсинов и шлаков, благодаря чему ускоряется процесс избавления от лишнего веса;
- гречишное лакомство нормализует гормональный фон, уменьшает болевой синдром при менструации;
- женщины, страдающие гинекологическими заболеваниями, сопровождающимися воспалительными процессами, используют для лечения примочки, компрессы и тампоны, смоченные в медовом растворе;
- повышает упругость, мягкость, эластичность кожного покрова и улучшает его цвет;
- натуральные домашние маски для лица на основе продукта пчелиной жизнедеятельности устраняют признаки раннего старения, мелкие морщины и слабовыраженную пигментацию;
- гречишный мед показан даже беременным, это обусловлено его иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, продукт поможет быстро поднять уровень гемоглобина.
Перед приемом пчелиной продукции в период беременности и лактации необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае вы рискуете спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша.
Отдельным пунктом можно обозначить пользу гречишного меда для мужского организма, а именно:
- стабилизация потенции и ее поддержание на необходимом уровне;
- стимуляция кровообращения, а соответственно, и притока крови к половым органам;
- улучшение чувственности и остроты ощущений во время полового акта.
Как проверить гречишный мед на подделку и натуральность в домашних условиях
Многие люди, которые достаточно проинформированы о пользе меда, задаются вопросами – как выглядит натуральный гречишный мед, и как проверить гречишный мед на натуральность в домашних условиях?
Самое главное при покупке медовых продуктов – всегда требовать соответствующий сертификат качества, чтобы не приобрести подделку. Особенно актуально данное правило для тех, кто редко покупает продукты пчеловодства, приобретает их у непроверенных пасечников и не знает, как проверить, мед гречишный натуральный или нет.
Настоящий мед, изготовленный из пыльцы гречихи, несмотря на богатый и сложный состав, можно проверить на натуральность в домашних условиях. Один из самых простых и распространенных способов как проверить гречишный мед на натуральность и отличить его от поддельного продукта, – это использование специального химического карандаша для проверки избыточной водной части в продукте.
Карандашом на листе бумаге рисуется полоса или любой символ, сверху наносится тонкий слой меда. Вступая в реакцию с водой, цвет карандаша станет насыщенно-фиолетовым или синим. Если цвет остался тот же – водная часть в меде в норме, продукт не разведен.
На цвет
Определить натуральность продукта можно, зная, какого цвета должен быть гречишный мед. Его оттенок варьируется от бурого до темно-коричневого. Цвет меда зависит от того, с какого количества и с каких сортов гречихи он был собран пчелками.
Этот критерий поможет вам отличить гречишный мед от липового, который имеет схожий янтарный оттенок. Оттенки гречишного лакомства могут немного различаться, если в состав входит небольшой процент цветочной пыльцы с других разновидностей медоносных растений.
На вкус
Как определить настоящий гречишный мед? Можно по вкусовым качествам. Гречишный нектар имеет характерный сладкий медовый вкус с ощутимой терпкостью, легким жжением и першением в горле после нескольких съеденных ложек.
Он действует в качестве антибактериального вещества, уничтожая бактерии и микроорганизмы в ротовой полости и на зубной эмали. Такой эффект дает гречиха сама по себе, именно благодаря этому она широко используется в медицине, косметологии и фармакологии.
Еще один способ распознать натуральность – проследить за процессом и скоростью кристаллизации продукта. Гречишное лакомство может засахариться достаточно быстро сравнительно с любыми другими сортами.
Как определить качество гречишного меда, и понять, перед вами натуральный продукт пчеловодства или подделка? Через 2–3 месяца после приобретения меда на его поверхности должен образоваться тонкий белый слой. Именно этот признак говорит о настоящем гречишном меде. В норме кристаллизация должна начаться в ноябре-декабре.
На аромат
Еще один признак, по которому можно распознать гречишный мед, – характерный аромат. Это единственный сорт медового лакомства, который имеет запах, схожий со всем знакомой гречневой кашей и гречихой в период цветения.
Помните, что ни один способ проверки гречишного меда на подделку и характерный признак сорта не дает 100% гарантии натуральности продукта.
Определением состава меда занимаются в специализированных лабораториях на предназначенном для этого оборудовании. Только в этом случае продукция пчеловодства проверяется на качество по 20 параметрам. Самостоятельно провести такой анализ состава невозможно.
Также в лаборатории, можно узнать, использовал ли пасечник лекарственные препараты для пчел, и какие именно.
В зимний период консистенция гречишного медового сорта становится густой, кремообразной. Для данного сорта – это норма и показатель качества, чего не скажешь о любом другом меде. Гречишное лакомство может быть натуральным и оставаться жидким зимой. Это говорит о несоблюдении условий хранения и перегреве.
Такой продукт не имеет ценных свойств и пользы для организма человека, даже незначительное количество, употребленное в пищу, может оказать негативное влияние на нервную систему. Таким же эффектом обладает незрелый собранный мед, с большой составляющей водной части, в котором после 10–14 дней хранения начнутся активные процессы брожения.
Покупка натурального и качественного медового продукта – это еще далеко не все. Чтобы сохранить его пользу и лечебные свойства в максимальном объеме, необходимо соблюдать все правила хранения. Только в этом случае в гречишном лакомстве останутся полезные вещества и витамины.
Ускорить процесс кристаллизации можно самостоятельно, поместив мед в чистую стеклянную тару с герметичной крышкой и в темное прохладное место.
Как отличить гречишный мед от остальных сортов
Как можно распознать гречишный мед? Среди отличительных характерных черт меда следующие:
- вязкая густая текстура;
- продукт медленно стекает с ложки из-за своей густоты;
- горчинка и терпкость во вкусе;
- темный цвет разных коричневых и буро-красных оттенков;
- быстрая кристаллизация;
- аромат с нотками гречихи, грецкого и мускатного орехов и карамели.
Для того чтобы узнать, как советуют выбирать гречишный мед специалисты, ознакомьтесь с видеоматериалом:
Подводя итог, можно отметить, что гречишный мед – особенный, ценный продукт с богатым составом, который принесет пользу организму и окажет благотворное влияние на все системы и их функционирование. Зная простые правила хранения, вы сможете сохранить мед и его свойства на долгий срок без потери качества.