Какие сорта меда бывают в природе

Сорта

На вопрос о том, сколько видов меда существует, не сможет ответить даже специалист. Сортов и видов этого ценного продукта пчеловодства очень много, и у каждого можно выделить свои особенности и специфические свойства. Россия всегда отличалась медовым разнообразием и умением по-достоинству оценивать этот нектар. Здесь всегда пчелка признавалась символом трудолюбия и огромной пользы. Мед классифицируется по разным признакам. Поможет понять сколько сортов меда существует и какие бывают виды список. Одни пользуются огромной популярностью, а некоторые могут существовать только в особых регионах.

Темные сорта

Один из распространенных вариантов классификации – по цвету. Особо выделяются темные сорта.

темные сорта
Каждый сорт темного меда имеет свои отличия, свойства и состав

К ним относятся такие разновидности:

  • Гречишный. Его пчела собирает с цветущей гречихи. Этот пчелиный продукт относится к высокосортной разновидности. Он насыщен белками и характеризуется повышенной сладостью. Обладает своеобразным темно-коричневым цветом и цветочным привкусом с горчинкой. Аромат пряный, острый. Может быстро закристаллизоваться, с появлением небольших кристалликов постепенно светлеет. Полезен для нормализации кровяного состава. Рекомендуется при воспалительных реакциях, язве желудка, авитаминозе, кашле с мокротой.
  • Каштановый. Его источник — пыльца цветков каштана. Мед имеет темный цвет, но при засахаривании светлеет. Вкус терпкий, немного горьковатый. В жидкой консистенции сохраняется более 2 лет. Недобросовестный продавец часто в него добавляет жженый сахар. Калорийность этого пчелопродукта 315 ккал. Важное свойство – дезинфицирующие способности. Рекомендуется при цистите, нефрите, бронхите, кардиологических проблемах.
  • Падевый. Его пчелы могут собирать из пади и медовой росы, появляющейся на некоторых растениях. Имеет очень темный цвет (почти черный, темно-зеленый, бурый) и слабый аромат, непрозрачный. Когда источником становится клейкая жидкость хвойных деревьев, сладость повышена, но другие источники дают слабосладкий продукт. В составе отмечается большое количество фосфора, калия, разных солей. Содержатся витамины С и группы В. Рекомендуется в качестве биологических добавок. Применяется при гипертонии, атеросклерозе, нервных расстройствах.
  • Померанцевый. Получается из нектара цитрусовых медоносов. Цвет темно-желтый или с желтовато-коричневым оттенком. Природа наделила этот продукт большим содержанием антиоксидантов. Используется, как противовоспалительное, противоаллергическое, противоопухолевое средство. Имеет пряный вкус и среднюю сладость. Используется в качестве антибактериального средства. Полезен при простуде, нормализует функционирование нервной системы.
темные сорта
Померанцевый мед больше всего популярен в теплых странах (Грузия, Абхазия)
  • Рябиновый. Цвет – темный, с красноватым оттенком. Характерен сильный запах и приятный вкус. Содержит большое количество витаминов. Повышает иммунитет.
  • Лопуховый. Распространен в Удмуртии, Псковской и Костромской областях, в Чувашии. Цвет – темно-оливковый. Имеет повышенную сладость. Облагает моче- и желчегонными способностями. Применяется при борьбе с простудой.
  • Иссоповый. Медонос – низкорослый кустарник иссоп, растущий на Украине, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Цвет – темно-желтый. Применяется при лечении бронхита, кожных заболеваний, заживления ран.
  • Сосновый. Является разновидностью падевого меда. Цвет – темно-коричневый, иногда с зеленоватым отливом. Имеет характерный хвойный запах. Может использоваться, как мочегонное средство, для лечения сердечных заболеваний и профилактики опухолей.
  • Вересковый. Цвет – от темно-желтого до красно-бурого. Вкус с горьковатым привкусом. Может применяться при подагре, суставных проблемах, дистрофии, ослаблении зрения. Способен снижать вероятность приступов стенокардии.

Все темные сорта имеют полезные свойства и оказывают лечебный эффект.

Белые сорта

Особой популярностью пользуются белые или светлые сорта меда.

Можно особо выделить таких представителей этой категории:

  • Липовый. Это один из лидеров рейтинга лучших медовых продуктов. Имеет светлый цвет желтоватого или янтарного оттенка. Иногда может присутствовать небольшой зеленоватый оттенок. Аромат душистый, нежный. Вкус сладкий с приятным карамельным привкусом. При кристаллизации белеет. Полезность проявляется в улучшении пищеварения, выведении токсинов, нормализации липидного обмена, нормализации кровообращения, улучшении состояния кожного покрова.
светлые сорта
Липовый мед — одно из первых средств при простуде
  • Подсолнечниковый. Мед имеет желтый, янтарный или золотистый цвет. Отличается приятным фруктовым привкусом. Остается послевкусие подсолнечных семечек. Особенность – быстрая кристаллизация. Содержит значительное количество глюкозы, витаминов Е и РР. Применяется при проблемах с дыхательной, эндокринной и сердечно-сосудистой системой.
  • Акациевый. Обычно имеет светло-желтый оттенок, но может быть практически бесцветным. Имеет насыщенный аромат. Прозрачен. Рекомендуется давать детям и людям, страдающим сахарным диабетом. Применяется для повышения гемоглобина, при болезни печени и почек, ОРВИ и расстройствах нервной системы. Некачественный продукт содержит кукурузную патоку.
  • Донниковый. Источник – цветущий сорняк донник. Продукт обладает янтарным оттенком. Вкус – сладкий с небольшой горчинкой. Применяется при бессоннице, для лечения простуды, нервных расстройств, гриппа, бронхита, ангины. Ценность резко ухудшается при добавлении муки и крахмала.
  • Кипрейный. Название получил от источника нектара – кипрея (иван-чая). Свежий мед имеет довольно жидкую консистенцию с желтоватым оттенком, прозрачен. Кристаллизуется через 2-2,5 месяца. Отмечается высокое содержание витамина С. Оказывает успокаивающее и противовоспалительное воздействие. Применяется при гастрите, язве, запорах, простуде, простатите. Его могут употреблять кормящие женщины.
  • Яблочный. Цвет – светло-золотистый или янтарный. Чувствуется яблочный аромат. В составе много железа, йода и рутина. Полезен для повышения иммунитета, при воспалениях и целлюлите. Прекрасный антиоксидант.
  • Мятный. Имеет янтарный оттенок, а при кристаллизации краснеет. Основной источник – перечная мята, что придает меду характерный аромат. Используется в качестве успокаивающего средства, профилактики сердечных заболеваний.
светлые сорта
Для получения мятного меда пчеловоды специально устанавливают вблизи зарослей душистой травы переносные ульи
  • Малиновый. Обладает светло-золотистым цветом. Легко усваивается. При кристаллизации сохраняются основные свойства. Хорошо снимает усталость и нервное напряжение. Полезен при ангине, заболеваниях носа и горла.
  • Горчичный. Цвет – золотистый. После засахаривания становится кремовым. Применяется, как болеутоляющее и противовоспалительное средство, а также при расстройстве пищеварения, мышечных болях.
  • Кленовый. Представляет собой довольно жидкую субстанцию янтарного оттенка. Прозрачен. Помогает при нарушении потенции. Полезен кормящим матерям для улучшения лактации.

Все белые сорта имеют богатый витаминовый состав, повышенную степень прозрачности и аппетитный внешний вид.

Редкие сорта

Некоторые существующие сорта можно отнести к редким, т.к. они неизвестны широкому кругу любителей меда, но они имеют порой уникальные характеристики.

Можно отметить следующие разновидности:

  • Ежевичный. Он практически не имеет цвета, по прозрачности близок к воде, но очень вкусный. Применяется при заболеваниях печени, почек, ЖКТ, мочевого пузыря. Полезен при сахарном диабете. Имеет общеукрепляющие способности.
  • Эвкалиптовый. Наибольшее распространение нашел в странах Средиземноморья. Цвет может колебаться от средней светлости до темного. Имеет карамельный привкус. Обладает большим запасом разных витаминов. Находит применение, как антибактериальное средство.
  • Ореховый. Источником нектара становится лесной орешник или ореховая плантация. Цвет – темно-коричневый. Калорийность – выше 430 ккал. Засахаривается и густеет быстро. Обладает обезболивающими, противомикробными и противовоспалительными способностями. Применяется для повышения потенции.
редкие сорта
Ореховый мед имеет темный цвет, характерный аромат и приятный ореховый привкус
  • Черный. Его собираю пчелы с медоносного черного тмина. Широко распространен в Египте. Имеет шоколадный цвет. Полезен при лечении заболеваний дыхательных органов, печени, ЖКТ. Фальсификация может достигаться путем добавления красителя.
  • Тростниковый. Он получается из тростникового сока. Имеет темный цвет и жидкую консистенцию. Содержит большое количество калия, кальция, цинка и меди. Рекомендуется при артритах, ревматизме, гепатите, сердечно-сосудистых заболеваниях, тонзиллите. Повышает гемоглобин.
  • Чайный. В качестве медоноса служат разновидности чайного дерева. Цвет – темно-коричневый или темно-желтый. Используется при менингите, пневмонии. Залечивает фурункулы.
  • Барбарисовый. Пчелы его собирают с цветущих кустов барбариса обыкновенного. Цвет – золотисто-желтый. Имеет нежный вкус. Обладает кровоостанавливающими, жаропонижающими, желчегонными способностями. Рекомендуется при подагре.
  • Кориандровый. Основной район сбора – Кавказ и Крым. Обладает темным цветом, нежным запахом и карамельным привкусом. Хорошее желчегонное средство. Полезен для улучшения сердечной деятельности и зрения. Поднимает аппетит.
  • Красный. Его производство освоено в Гималаях. Имеет ярко-красный оттенок. Хороший антисептик и анестетик. Рекомендуется при сахарном диабете и гипертонии. Купить можно только через интернет, цена высокая.
  • Эспарцетовый. Получается из растений семейства эспарцетовых. Он очень душистый. Практически прозрачный. Рекомендуется при воспалении легких, бронхите, ангинах. Повышает иммунитет.

Редкие сорта не так просто найти, но их всегда можно заказать по интернету.

А какие из редких сортов меда встречал или пробовал наш читатель?
Ореховый
0%
Чайный
12.5%
Тростниковый
25%
Красный
25%
Свой ответ в комментариях
37.5%
Проголосовало: 8

Элитные сорта

К элитным сортам меда могут относиться как светлые, так и темные разновидности. Их отличительная черта – большое содержание фруктозы и глюкозы (более 80%), что создает особый вкус. Выделяются такие варианты:

  • Гречишный. Он высоко котируется за счет большого содержания белков, железа, аминокислот и ряда необходимых для организма элементов.
  • Липовый. Он признается одним из лучших продуктов пчеловодства.
  • Кориандровый. Привлекает содержанием железа, меди и марганца, а также приятным ароматом.
элитные сорта
Мед из кинзы (или кориандровый) относят к темным сортам
  • Рапсовый. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, питательными свойствами и лекарственными способностями.
  • Лавандовый. Регионы сбора – Крым, Кубань, Кавказ. Имеет темный цвет. Во вкусе обнаруживается легкая кислинка. Способен оказывать омолаживающее воздействие на кожу. Рекомендуется при ожогах. Помогает при бессонице.
  • Боярышниковый. Он имеет выраженный, темный цвет. Обладает универсальными лечебными свойствами. Рекомендуется при простудах, повышенном давлении, сердечных проблемах, ишемической болезни. Может служить профилактикой инсультов и инфарктов.
  • Клеверный. Он практически не имеет цвета, прозрачен. Хорошо помогает при кашле. Применяется при ревматизме, подагре, атеросклерозе.
  • Тыквенный. Его собирают пчелы на тыквенной бахче. Прозрачная, жидкая консистенция имеет небольшой золотистый оттенок. Полезен при болезнях печени и почек. Повышает иммунитет. Помогает бороться с алкоголизмом. Калорийность – всего 200-250 ккал.
  • Дягилевый. Он имеет красноватый оттенок и карамельный привкус. Эффективно содействует укреплению памяти. Полезен для маленьких людей и пожилых людей.
  • Синяковый мед. Иногда его называют «эликсиром молодости». Медонос «синяк» высевают специально для сбора меда. Имеет приятный янтарный цвет. Применяется при неврозах, проблемах с желудком, атеросклерозе. Помогает заживлять раны.

Элитные сорта имеют повышенную стоимость, но особые свойства и прекрасные вкусовые качества перекрывают этот недостаток.

Лечебные сорта

Среди лечебных сортов отмечаются липовый, каштановый, донниковый, акациевый мед, имеющий универсальные свойства.

В ряде случаев лечебный продукт применяется по индивидуальным параметрам:

  • Алтейный. Медоносом служат цветки алтея. Мед применяется при проблемах с ЖКТ и болезнях органов дыхания. Отмечаются противовоспалительные способности.
  • Шиповниковый. Нектар шиповника способен придать меду универсальные лечебные свойства. Он прекрасно поднимает иммунитет. Насыщен разнообразными витаминами.
шиповниковый мед
Мед из чистого шиповника получить практически невозможно — в нем будут компоненты и других растений
  • Мед из эхинацеи. Красивое растение эхинацея пурпурная является хорошим медоносом. Мед помогает при тонзиллите, простуде, фарингите, заболеваниях мочеполовой системы, при подагре, артрозе и ожогах. Можно использовать при зубной боли.
  • Лимонный. Если в любой мед добавить лимон, то его лечебные свойства усиливаются. Особенно он хорош при устранении проблем с ЖКТ.
  •  
  • Мед от лимонника. Это лекарственное растение придает продукту особые свойства. Такой мед применяется, как успокаивающее средство. Используется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • С маточным молочком. Возможности для лечения повышаются при смешивании меда с маточным молочком в равном соотношении. Лучше всего подходит липовый мед. Применяется при гипертонии, туберкулезе, атеросклерозе. Полезен для улучшения памяти и снижения веса.
  • Бортевой. По сути это смесь меда, прополиса, воска и маточного молочка. Средство хорошо проводит детоксикацию организма. Применяется при заболевании печени и желудка.
  • Чернокленовый. Медоносом служит татарский клен. Рекомендуется беременным женщинам для избавления от токсикоза.
  • Люцерновый. Относится к светлым сортам. Обладает хорошим противовоспалительным действием. Применяется при астме, бронхите, артериальных проблемах.
  • Золотарниковый. Ему свойственен светло-коричневый цвет. Применяется при болезнях почек и мочевого пузыря. Нормализует обменные процессы в организме.

Лечебные свойства меда широко известны, но их надо использовать с учетом индивидуальных особенностей организма. Для этого необходима консультация специалиста.

Виды медов

Мед подразделяется по месту и времени сбора.

Можно отметить такие основные виды пчелиного продукта:

  • Горный. Источником нектара становится разнотравье в горной местности. Пчеловодство широко распространено в Альпах, Карпатах, на Тянь-Шане. В России горный мед собирается на Кавказе, Алтае, в Крыму. Медоносы – клевер, черемуха, душица, мята, чабрец и т.п. В меде содержится много витаминов А и каротина. Применяется при эндокринных патологиях, атеросклерозе, проблемах с почками, желудком. Снимает стресс. Обладает успокаивающим действием.
виды по месту и времени сбора
Горный мед собирается из диких растений, произрастающих на большой высоте. Продукт ценится среди пчеловодов за высокую экологичность
  • Дикий. Этот мед считается особо экологичным. Медоносами служат самые разные растения. Он хорошо стимулирует умственную деятельность, нормализует обменные процессы в организме, оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Лесной. Этот мед можно отнести к элитной разновидности. Он представляет собой полифлерный продукт. Применяется при нервных расстройствах, гриппе, воспалении легких, бронхите. Способен ускорить метаболический процесс.
  • Полевой. Медоносами служат разные травы: ромашка, цикорий, тимьян, рапс и т.п. Особый мед получается, когда медоносом становится пшеница. Используется для нормализации работы ЖКТ, заживления ран, снятия воспалений. Способствует омоложению кожи.
  • Степной. Основные медоносы: лопух, клевер, тимьян, одуванчик. Чаще всего имеет светлый цвет. Хорошо справляется с выводом токсинов и укреплением иммунитета. Полезен при гастрите, простуде, женских болезнях, бессоннице.
  • Фруктовый. Его пчелы собирают в цветущем саду. Здесь могут участвовать разные фрукты. Мед обладает свойствами антиоксиданта. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Майский. Он снимается с первоцветов. Основные медоносы: черемуха, шалфей, ива, клен, земляника и т.д. Мед способен избавлять от хандры. Лечит ангину, нервные расстройства. Имеет противовоспалительные, противомикробные, кровоостанавливающие способности.
  • Хмельной. Он собирается на Урале и в Сибири. Такое же название имеет медовуха, когда мед настаивается со спиртом. Данный продукт повышает аппетит, активизирует работу ЖКТ, имеет бактерицидные способности.
  • Луговой. Источником нектара становятся травы, растущие на лугах. Мед может быть, как светлым, так и темным. Он успокаивает головную боль и сердцебиение. Устраняет бессонницу. Полезен для нормализации функционирования ЖКТ.
  • Таежный. Это особый мед, который собирается только в России. В нем много хвойных составляющих. По свойствам близок к падевому меду.

В России собираются специфические виды меда в зависимости от региона:

  1. Алтайский. Выделяются такие разновидности: полевой, луговой, таежный, горный. Этот мед отличается высокой экологичностью и чистотой. Медоносами служат самые разные растения, в т.ч. те, которые растут только на Алтае.
  2. Дальневосточный. Основной сорт – липовый. Но собирается он на сопках и отличается повышенными лечебными свойствами.
  3. Башкирский. В этом регионе пчеловодством занимаются с давних времен, что позволяет продавать продукт высочайшего качества. В основном собирается дикий мед. Башкирскому меду характерен красивый янтарный цвет.

Многообразие видов меда позволяет выбрать продукт по вкусу и назначению

Какой мед полезнее — цветочный или подсолнечный

С учетом популярности нередко звучит вопрос: какой мед более полезнее цветочный или подсолнечный. Разницу можно определить путем сравнения полезных свойств и противопоказаний.

польза цветочного меда
Цветочный мед питает и укрепляет волосы

Полезные свойства цветочного меда:

  • содержит большое количество микроэлементов, белков;
  • заживляющие, мочегонные, противогнилостные способности;
  • рекомендуется при атеросклерозе и проблемах с печенью;
  • длительное сохранение жидкой структуры;
  • тонизирует организм;
  • можно применять для лечения простудных явлений, бронхита, ларингита, воспаления органов дыхания;
  • омолаживает кожный покров, питает волосы;
  • полезен при нервных расстройствах.
свойства подсолнухового меда
Мед подсолнечника укрепляет иммунитет и является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний

Свойства подсолнечникового меда:

  • содержит витамины 5 групп, в т.ч. большое количество витамина А, а содержание необходимых аминокислот превосходи цветочный мед;
  • кристаллизация происходит достаточно быстро, и в этом он уступает предыдущему виду;
  • улучшает пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • рекомендуется для профилактики простудных заболеваний.

Противопоказания обоих видов меда связаны, в основном, с аллергическими реакциями. Каждый организм имеет индивидуальную переносимость, и может реагировать на любой мед или любую из его разновидностей. Подсолнечниковый мед надо с осторожностью давать маленьким детям.

Сказать, какой из медов полезнее невозможно. Каждый имеет свое назначение, и выбор остается за потребителем. При выборе учитывается и вкус, и аромат, и наличие заболеваний, и возраст.

Какого меда не бывает в природе

Для того чтобы выгодно сбыть продукцию, продавцы нередко идут на недостойные маркетинговые ходы. Придумываются виды меда с броским названием.

несуществующие сорта меда
Если вы встретите в продаже банановый мед, знайте, что это всего лишь маркетинговый ход: меда банановой травы не может существовать в принципе

Надо учитывать, что не бывает в природе таких пчелопродуктов:

  1. От ядовитых для пчел растений: белена, борец, живокость, зверобой, семейство лютиковых, аконит.
  2. От растений, которые не растут в России: бананы, авокадо, ананас, киви, какао и другие растения тропиков.
  3. От редких растений, которые не создают плантации: женьшень, золотой и красный корень. От них невозможно получить коммерческое количество продукта.
  4. От нецветущих растений: мхи, папоротники, хвощи.
  5. От низконектарных первоцветов: подснежник, мать-и-мачеха, фиалка, прострел, гусиный лук.

Не дают мед такие растения: ольха, береза, лещина, облепиха, бук, тополь, осина, кукуруза, щавель, адонис, мак и некоторые другие.

несуществующий мед
Расслоение меда свидетельствует о том, что перед вами поддельный продукт

Помимо чисто маркетинговых шагов с названием, фальсификация осуществляется такими способами:

  • реализация вместо меда прополиса и воска;
  • купажирование вкуса и внешнего вида путем добавления ароматизаторов, экстрактов, красителей, загустителей;
  • составные смеси под видом натурального меда.

В подделки чаще всего добавляют сахар, патоку, сиропы, цветочную эссенцию, эфирные масла. Для загустения используется мука, крахмал.

Увидеть не только цвет, но и консистенцию меда разных видов вы можете на видеоролике:

Натуральный мед – это вкусный и полезный продукт. Он содержит массу полезных веществ, которые благотворно действуют на человеческий организм. В то же время надо помнить, что мед относится к довольно мощным аллергенам, и не всякий человек может его употреблять без побочных эффектов. Если противопоказаний нет, то данный пчелопродукт доставит истинное наслаждение и поможет бороться с различными заболеваниями.

Оценить статью
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Поделиться
Мёд во благо
Добавить комментарий

Задать вопрос эксперту
Задать вопрос эксперту

Я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта и даю Согласие на обработку персональных данных