- Свойства ромашкового чая с медом
- Польза и лечебные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты ромашкового чая с медом
- Ромашковый напиток с медом и мятой
- Как правильно и в каком количестве пить
- Применение в народной медицине
- Ромашка в гинекологии
- В офтальмологии
- Простудные заболевания
- Ромашка для кишечника
- Кожные заболевания
Мед и цветы ромашки – продукты растительного происхождения, известные своими целебными качествами. Если ингредиенты объединить, получится вкусный и полезный напиток с приятным вкусом. Приготовить ромашковый чай с медом достаточно просто, важно соблюдать пропорции и некоторые значимые рекомендации.
Свойства ромашкового чая с медом
Теплый настой из соцветий ромашки с добавлением ароматного продукта пчеловодства пользуется заслуженной популярностью, поскольку правильно приготовленное питье обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и помогает организму справиться с рядом проблем и состояний.
Польза и лечебные свойства
Основные компоненты чайного напитка – сухие соцветия ромашки аптечной и цветочный мед. Оба ингредиента ценны и полезны сами по себе, а в составе настоя дополняют друг друга, и целебный эффект от употребления усиливается.
Цветы ромашки представляют собой официальное лекарственное сырье, широко применяемое в медицинских целях. Из соцветий ромашки аптечной добывают эфирное масло, которое содержит ценный компонент, определяющий лечебные свойства растения, – хамазулен (азулен). Благодаря наличию азулена ромашковое масло оказывает благотворное влияние на организм:
- успокаивает, действуя как натуральный антидепрессант;
- снимает раздражение;
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- дезинфицирует слизистые и кожные покровы;
- действует как болеутоляющее;
- уменьшает газообразование;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- расширяет сосуды головного мозга;
- возбуждает центральную нервную систему;
- работает как антиаллерген;
- активизирует иммунную систему.
Мед – апипродукт, который практически не портится и обладает многочисленными чудодейственными свойствами благодаря активному и богатому составу. Сладкое лакомство не только балует вкусовые рецепторы, но и имеет целительный эффект:
- имеет антибактериальное действие;
- содержит противовирусные компоненты;
- проявляет антимикотическую (противогрибковую) активность;
- применяется в дерматологии;
- полезен для сердечно-сосудистой системы;
- используется как природный иммуномодулятор;
- является источником витаминов и микроэлементов.
Справка. Есть целая наука, изучающая мед как лекарственное средство, – апитерапия.
Отвар ромашки со сладкой ноткой – это прекрасное мягкое успокоительное. Если пить чай из ромашки с медом на ночь – будет крепкий спокойный сон. Настой помогает справиться с воспалительными процессами в ротовой полости и носоглотке, поскольку активные ингредиенты подавляют развитие болезнетворных бактерий, грибков и вирусов.
Хороший напиток для сердечников, которым противопоказано употребление чая и кофе. Натуральная и безвредная альтернатива кофеиносодержащим напиткам для детей и беременных.
Вред и противопоказания
Не стоит забывать, что при всей своей целебности питье состоит из растительных компонентов и продуктов пчеловодства.
В основных составляющих содержатся многочисленные биологически активные компоненты, поэтому медовый настой с ромашкой не рекомендуется употреблять:
- при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства;
- при аллергии к компонентам ромашкового масла;
- беременным в первом триместре при тонусе матки;
- женщинам при обильных и болезненных менструациях;
- кормящим матерям в первые полгода вскармливания (иногда допустимо употреблять неподслащённый настой);
- при диарее (из-за послабляющего эффекта);
- детям в первые три года жизни (повышен риск возникновения аллергии).
Потенциальный вред от ромашкового чая, подслащённого медом, связан со свойствами компонентов.
Если наблюдаются состояния, которые не стоит обострять или усиливать напитком, стоит выбрать другое питье. Какие вредные свойства есть у настоя?
- Усиливает мышечный тонус (не стоит принимать питье при поносе и тонусе матки).
- Оказывает седативное воздействие (если стоит задача взбодриться или необходима концентрация внимания – ромашковый чай пить нельзя).
- Потогонное действие (неподходящий напиток при обезвоживании).
- Потенциальный аллерген.
Рецепты ромашкового чая с медом
Разновидностей базового напитка не так уж много, обычно напитки отличаются количеством базовых компонентов и способами приготовления.
Для заваривания классического ромашково-медового чая понадобятся:
- 1 столовая ложка сухих соцветий ромашки аптечной или 1 пакетик готового сухого сырья;
- 250–300 мл горячей воды;
- 1–3 чайные ложки цветочного меда.
Сухие цветы ромашки помещают в стеклянный или керамический заварочный чайник. Сухое сырье заливают свежей горячей водой. Заварку настаивают 5 минут при закрытой крышке. Остывшее питье подслащают медом.
Мед можно добавлять только в теплый напиток, поскольку полезные свойства продукта сохраняются при температуре не выше 40 °С.
Ромашковый напиток с медом и мятой
Добавление мяты усилит противовоспалительный и успокаивающий эффект. Во вкусе появится приятная «прохладная» нотка, и оттенки аромата станут богаче.
Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 0,5 ст. л. сухого ромашкового сырья (или 1 пакетик чая из ромашки);
- 0,5 ч. л. сухой измельченной мяты – перечной или ментоловой (или 3–4 стебля свежего растительного сырья);
- 300 мл кипятка;
- мед – по вкусу.
Растительные ингредиенты заливают кипятком и настаивают в течение 5–7 минут. Заваренный напиток следует немного остудить, чтобы добавить в настой подсластитель.
Напиток, состоящий из двух основных ингредиентов, имеет нежный и ненавязчивый аромат и вкус. Если хочется более яркого по ощущениям напитка, в базовый рецепт можно добавить дольку лимона или апельсина, палочку корицы или пару соцветий гвоздики, стручок ванили. Ромашка хорошо сочетается с другими растительными компонентами: чабрецом, лимонником, душицей, вербеной, липовым цветом. Чтобы усилить тонизирующий эффект, заварите ромашку с зеленым или белым чаем, добавьте в напиток несколько капель настойки элеутерококка или эхинацеи.
Как правильно и в каком количестве пить
Как и у каждого напитка, у ромашкового чая есть свои правила употребления. Да, это питье полезное и вкусное, но налегать на отвар не стоит. Что стоит учесть?
- Предпочтительное время для питья чая – вечер или вторая половина дня.
- Рекомендуемая доза – не более 2–3 чашек в сутки.
- Не налегайте на мед – это очень калорийная добавка и потенциальный аллерген.
- При возникновении признаков аллергии прекратите употребление и обратитесь к врачу.
- Всегда пейте только свежеприготовленные настои – растительные отвары сохраняют вкус и свойства в течение краткого периода времени.
Покупая аптечное сырье ромашки, тщательно изучите инструкцию. Видов растения существует много, а употреблять внутрь можно далеко не каждую разновидность. Чтобы заваривать чай, обычно используют цветы ромашки аптечной.
Применение в народной медицине
Нетрадиционная медицина активно использует противовоспалительные и успокаивающие свойства ромашки. Чем хорош чай, мы уже разобрались, а как еще применяют ромашку в лечебных целях?
Ромашка в гинекологии
У ромашки как лечебного средства сложилась спорная слава. С одной стороны, ромашковый отвар хорошо дезинфицирует и снимает воспаление при спринцеваниях. С другой стороны, частое орошение слизистой любыми жидкостями нарушает естественную среду влагалища, вымывая полезную микрофлору вместе с болезнетворными грибками и бактериями.
Если увлекаться ромашковыми спринцеваниями, есть риск познать все прелести бактериального вагиноза, вызванного дисбактериозом. Применяя любые средства, нужно советоваться с врачом.
Что касается перорального приема, то ромашковый чай можно пить при полном отсутствии противопоказаний. Особенно осторожно следует принимать отвар беременным в первом триместре: ромашка усиливает тонус мышц, гладкая мускулатуры матки также напрягается, а это чревато неприятными последствиями – от тянущих и ноющих болей внизу живота до угрозы выкидыша.
Важно! Пациенткам с обильными и болезненными менструациями также не стоит увлекаться ромашковым чаем, поскольку повышенный тонус матки может усилить кровотечение и болезненные ощущения.
Если никаких противопоказаний и угроз для здоровья нет, то гинекологи обычно не возражают против умеренного использования ромашки – в виде чая или внешних компрессов.
Иногда компоненты ромашки аптечной содержатся в специальных средствах для интимной гигиены, поскольку азулен обеспечивает дезинфекцию и снимает местное воспаление.
В офтальмологии
Настой ромашки (правда, без меда и других добавок) используется для промывания при болезнях глаз (конъюнктивитах разной этиологии). Азулен, присутствующий в эфирном масле ромашки аптечной, помогает быстрее успокоить раздраженную слизистую оболочку. Промывание глаз отваром ромашки – быстрый и проверенный способ справиться с воспалением и прекратить размножение болезнетворных микроорганизмов.
Компрессы из охлажденных пакетиков заваренного ромашкового чая снимают отеки вокруг глаз и осветляют темные круги. С этой же целью используется замороженный в кубиках отвар сухого сырья.
Простудные заболевания
При простуде ромашковый чай используется для полоскания или как теплое питье. В первом случае отвар применяется в чистом виде – теплым настоем полощут горло и рот несколько раз в день, чтобы снять симптомы воспаления и раздражения в ротовой полости и носоглотке.
Теплый напиток с медом усиливает эффект от лечебных мероприятий, оказывая комплексное антибактериальное и противовоспалительное воздействие.
Ромашковый чай имеет потогонное свойство, поэтому нельзя ограничиваться приемом целебного напитка – дефицит жидкости нужно восполнять за счет чистой воды.
Ромашка для кишечника
Ромашковый чай стимулирует перистальтику кишечника, поэтому напиток рекомендован при запорах и сниженном тонусе.
Ромашковый чай нельзя употреблять при диарее, поскольку азулен усиливает тонус кишечника – понос может усилиться.
Промывание прямой кишки отваром ромашки используется при запорах и отравлениях. Не увлекайтесь – любое значительное вмешательство нарушает естественную среду кишечника и может ухудшить ситуацию.
Кожные заболевания
Дерматологи применяют ромашковый настой и мед в качестве ингредиентов для аппликаций и компрессов. Оба компонента хорошо справляются с покраснением и раздражением на коже, ускоряют заживление ран и восстановление кожных покровов.
Если у человека есть аллергия на ромашковое масло или индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, то кожные реакции могут усилиться.
Ромашка и мед прекрасно работают в тандеме, поэтому медовый ромашковый чай – идеальное сочетание для тех, кто перенервничал, простудился или не может заснуть. Если компоненты не вызывают аллергии и не ухудшают состояния, дополнять меню напитком можно хоть каждый день. Приятного аппетита!