Описание медоносной пчелы

Породы

Дикие пчелы были одомашнены человеком и распространились по всему миру – от Китая до северных районов Европы. Медоносная пчела дает не только мед, она – поставщик таких чудесных природных лекарств, как пыльца, прополис, маточное молочко. Пчелы опыляют растения, играя огромную роль в экологическом равновесии планеты. Всего в мире около 20 тысяч видов этих удивительных насекомых.

Особенности и характеристики

Большинство начинающих пчеловодов не уверены даже в простых вещах, таких как ответ на вопрос: медоносная пчела – это домашнее животное или дикое?

медоносная пчела
Одомашненная медоносная пчела отличается от дикой не только местом обитания

Медоносная пчела – это одомашненная дикая. Особенность диких видов в том, что они строят ульи на ветках или в дуплах деревьев. Домашние пчелы живут в ульях, построенных для них человеком.

Все виды пчел собирают мед и пыльцу для своего питания, а также матки и будущего потомства. В жарком климате, где медоносы цветут круглый год, насекомые собирают нектар на протяжение всего года.

В зоне умеренного и холодного климата дикие особи строят гнезда в дуплах старых деревьев и пней. Такие жилища защищают от непогоды и позволяют популяции выжить.

При выборе породы для разведения будущему пчеловоду нужно понять, какая из них меньше подвержена болезням, подходит для конкретных климатических условий. Для успешного же разведения медоносных пчел нужно обладать огромным спектром знаний – от строения и условий содержания до распространенных болезней. Также необходимо владеть хотя бы базовыми навыками по уходу за пчелиными семьями.

Породы медоносных пчел

Породы различаются некоторыми нюансами окраса, размером, весом, длиной и формой хоботка, устойчивостью к определенным климатическим условиям и болезням.

Существуют такие подходящие для разных регионов породы, как:

  • украинская карника, или степная;
  • среднерусская лесная;
  • кавказская серая или желтая горная;
  • карпатская;
  • итальянская;
  • бакфаст;
  • приокская;
  • дальневосточная.

Они мало различаются по характеру и поведению, также идентичен у разных пород жизненный цикл. Но качество и количество меда, склонность к болезням и стойкость к холодам могут быть разные.

А каких медоносных пчел чаще всего встречаете вы?
Степную
48.28%
Среднерусскую лесную
27.59%
Дальневосточную
13.79%
Другое (ответ в комментариях)
10.34%
Проголосовало: 29

Строение тела

Основой тела пчелы является ее экзоскелет, он соединяет три главные части: голову, грудку и живот. Части тела соединяются прочными, но очень легкими упругими мембранами.

В верхнем отделе находятся:

  • усики;
  • рот;
  • уникальное строение глаз.

В грудной части – два ряда крыльев с перепонками.

строение тела
Наглядный пример строения тела любой медоносной пчелы

На брюшке крепятся шесть лапок. Покрыта пчелка тонкими шерстинками, которые не только защищают от внешних воздействий, но и помогают ориентироваться в пространстве.

Органы движения

У пчелки есть крылья и лапки, которые позволяют ей летать и достаточно быстро ползать.

Крылья с перепонками – в два ряда. Как только пчела начинает полет – крылья сцепляются друг с другом, что позволяет поднимать в воздух достаточно тяжелое тельце.

Шесть лапок расположены на брюшке.

Особенность лапок – присутствие особых скребков, ими насекомое аккуратно счищает пыльцу с ножек, когда перелетает с цветка на цветок или приносит в улей нектар.

Органы чувств

Есть у пчел органы осязания, обоняния, вкуса и зрения.

У медоносной пчелы очень хитроумная система фасеточного зрения. Такая система позволяет насекомому распознавать 5 цветов, формы растений, в процессе полета осматривать большую площадь и различать очертания цветов даже в условиях отсутствия яркого солнца.

органы чувств
Ушей в привычном понимании нет, но пчелы могут слышать – на теле у насекомых есть специальные слуховые отверстия

Большую роль играют в процессе ориентирования усики – ими пчела ощупывает пространство внутри темного улья, определяет температуру и следит за влажностью.

Во рту есть необычные окончания – они позволяют медоносным насекомым определять качество и вкус нектара.

Любопытно, что вкус способны распознавать специальные окончания, находящиеся не только во рту (глотке), но и на хоботке, тонких усиках и даже на лапках!

Дыхательная система

Дыхательная система внушительная – насекомое должно получать достаточно кислорода и в полете, и в условиях ограниченного притока воздуха в улье.

Система состоит из парных устьиц на туловище:

  • 6 на грудке;
  • 12 – на брюшке.

Воздух очищается через специальные волоски, затем наполняет особые пузыри, напоминающие легкие, и распространяется по всему туловищу. Отработанный воздух выдыхается через третью пару отверстий грудного отдела.

Пищеварительная система

Пищеварительная система у насекомого состоит из трех отделов. В первый включены:

  • ротовая полость;
  • пищевод;
  • специальный мешочек для меда.
пищеварительная система
Мешочек для меда или медовый зоб у пчелы находится внутри, около задней пары лап

В среднем отделе находится желудок, в нижней – кишечник. Железы – слюнные и подглоточные – не только помогают переваривать пищу, но и превращают нектар в мед.

Способы размножения и жизненный цикл

Единственный обитатель улья, который может откладывать яйца и обеспечивать жизнедеятельность пчелиной семьи, – матка. Раз в год матка покидает улей, спаривается с трутнем и возвращается домой. За последующий год матка способна отложить несколько десятков тысяч яиц. Заботятся о будущих членах семьи молодые пчелы.

Единственное предназначение трутней – найти матку и оплодотворить ее. Крупные, толстые и не имеющие жала трутни не запасают мед, не строят ульи – после оплодотворения матки они погибают.

В одном улье живет только одна матка. Средняя продолжительность ее жизни – от двух до трех, реже – четырех лет. Когда матка становится старой и не может откладывать яйца – пчелы выращивают новую.

В пчелиной семье существуют свои рабочие специальности:

  1. Кормилицы – самые молодые пчелки – выхаживают и выращивают из личинок молодых пчел. Также кормилицы чистят улей, убирают остатки мусора, выделяют молодых особей, которых тщательнее, чем других, кормят – это будущие самки.
  2. Рабочие пчелы делают всю тяжелую работу. Они мастерят соты, приносят и складируют еду, собирают пыльцу, носят воду, защищают улей, промазывают его прополисом. Рабочие пчелы принимают у сборщиков пыльцу и нектар, производят мед и распределяют его.
  3. Как только пчелке исполнилось 20 дней – она получает «повышение» и может вылетать на сбор нектара. Максимальная продолжительность жизни медоноса – 50 дней, потом она перестает функционировать и умирает. В хорошем, здоровом улье пчелки живут по 35–50 дней, в ослабленном болезнями – максимум 25.

Для выхаживания молодняка, сбора и производства меда, защиты улья требуется много ресурсов, а жизненный цикл пчелы небольшой. Поэтому, чтобы жизнь в улье не останавливалась, матка откладывает до 2 тысяч яиц в сутки.

Поведение на пасеке и в дикой природе

Поведение пчел и в природе, и на пасеке практически идентично.

Весной, как только потеплело, начинается бурный процесс производства молодых особей. Пчелки вылетают на воздух, собирают нектар с первоцветов – одуванчиков, цветущих деревьев (яблони, вишни). Улей готовится к роению – часть пчел покинет его с новой маткой.

Как только новый рой отделится и остановится недалеко от старого – опытный пчеловод ловит его и размещает в новом, специально подготовленном улье. Так растет количество медоносных семей, которые запасают нектар на зиму как себе, так и человеку.

отселение
Если новый рой пчел вовремя не отселить, он может найти себе новый «дом» на чужой пасеке

Лето – время активного сбора меда. Медосбор начинается (в зависимости от региона расположения пасеки) с мая или середины июня, продолжается же до самой поздней осени, пока цветут осенние цветы.

Осенью все пчелы активно запасают мед, утепляют домики, готовятся к зиме. Пасечнику нужно следить, чтобы пчелки в этот период были здоровы, весь мусор из ульев был убран. Если год сухой или холодный – насекомых необходимо подкармливать сахаром или сиропом, иначе популяция погибнет.

Содержание и уход

В пчеловодстве различают разные сезоны, связанные с временами года. Во время каждого сезона требуется разный уход за семьями и правильная подкормка. Опытные пчеловоды знают основные принципы ухода за каждой популяцией, а также секреты, помогающие пчелосемье справиться с проблемами.

В летнее время

Лето практически во всех регионах России начинается и для человека, и для пчел в конце мая – начале июня.

Самое главное в этот период – не дать молодой, отделившейся от основного улья семье покинуть пасеку. Если вокруг улья шум, пчелы беспокоятся, активно роятся – молодая матка вот-вот покинет старый дом. Как только она это сделает и сядет рядом с домом – матку нужно поймать, а потом спокойно собрать летающий вокруг нее рой в большую емкость.

В осеннее время

Осень – очень важное время, в которое хозяину пасеки нужно постоянно проверять готовность пчелок к зиме.

Содержание
Во время подготовки пасеки к зимовке, необходимо проверить качество и количество меда

Помимо проверки меда:

  • убирается падь – падь можно употреблять в пищу людям, но для пчел она не годится;
  • добавляется подкормка (при необходимости);
  • проверяется состояние пчел, наличие или отсутствие вредителей.

В весеннее время

Весной хозяева пасек выносят ульи из места зимовки на улицу.

Семьи пересаживают в чистые, новые, заранее изготовленные в зимнее время ульи. В обработанный от вредителей и болезней улей ставится новая рамка с цветочным медом. В улей переносится матка и все здоровые рабочие особи.

Зимовка

Поздней осенью медосбор продолжается, а семьи готовятся к холодам.

В период сентябрь – октябрь цветут:

  • астры;
  • георгины;
  • подсолнечник;
  • золотарник;
  • горные травы.

С них медоносные насекомые собирают зимние запасы пищи. Если осень холодная или сырая, то пасечник подкладывает пчелам сахарную подкормку или возвращает часть собранных летом медовых запасов обратно в улей.

В середине или конце октября сбор пищи прекращается – пчелиная семья готовится к зимовке.

В зимний период медоносные пчелы не вылетают из улья, они вялые, сонные. Матка продолжает откладывать яйца, рабочие пчелы строят новые соты, кормилицы выращивают молодое поколение – с наступлением весны юные насекомые вылетят на поиски нектара и будут защищать улей от врагов.

Как только становится теплее – матка начинает активно откладывать яйца, и рой растет. В конце зимы или самом начал весны пасечники могут подкладывать в улей подкормку. Это позволит пчелам хорошо питаться и быстро увеличить численность популяции.

Польза медоносных пчел

Основное значение медоносных пчел для человека – в изготовлении ими:

  • меда;
  • воска;
  • прополиса;
  • пыльцы;
  • маточного молочка.

Эти продукты используются в медицине, косметической промышленности, пищевом производстве.

Кроме того, пчелы – одни из лучших опылителей среди насекомых. Если ульи расположены недалеко от полей с гречихой, подсолнечником или фруктовых садов – урожайность может вырасти в несколько раз.

пасека у поля
Расположенная неподалеку от хозяйственных культур пасека — гарант высокой урожайности

Растет урожайность – увеличивается благополучие человека, растет зеленый покров планеты, разнообразие видов растений не уменьшается. Растения же обогащают воздух кислородом, очищают воздух – то есть пчелы делают существенный вклад в экологическую стабильность Земли.

Распространенные болезни и профилактика

Здоровые пчелы – фактор, который напрямую влияет на качество и количество собранного меда, прополиса и других продуктов пчеловодства.

Болезни у пчел бывают заразные и незаразные.
Незаразные болезни появляются в семье из-за плохих условий жизни. Плохое кормление, проникновение в улей сырости, холода или другие неблагоприятные условия приводят к заболеваниям. Если устранить причину заболевания – пчелки поправятся и снова станут собирать нектар.

Инфекционные заболевания (заразные) – особая категория болезней, которые имеют внешнюю природу, бороться с ними сложно.

Поражают улей:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • грибковые заболевания.

Все типы заболеваний снижают выработку меда, нарушают процесс воспроизводства новых особей и могут привести к гибели всей популяции.

болезни и профилактика
Для определения источника заболевания погибшую пчелу относят на анализ – только так можно понять, с чем придется бороться пасечнику

Также поразить улей могут клещи, паразиты (вши или одноклеточные), гнилостные бактерии. Чтобы болезни не поразили всю популяцию, нужны профилактические меры:

  • следить за тем, чтобы улей был чистым, сухим, в нем не завелись клещи или гниль;
  • ухаживать за пчелами, вовремя обрабатывать ульи, подкармливать тружениц;
  • обрабатывать пасеку от вредителей.

Если одна пчелиная семья оказалась заражена – ее немедленно отсаживают в карантин и обращаются к специалисту по болезням насекомых. Бывает, что внешне заразная болезнь оказывается массовым отравлением пчелок некачественным нектаром, собранным вдоль дорог или трасс. Как только улей переносят в другое, чистое место – все семейство выздоравливает очень быстро.

Некоторые болезни не являются проблемой, они естественны для популяции. Матки стареют, продолжительность жизни насекомых также никак не увеличить. Но с большинством заболеваний нужно бороться, иначе можно потерять всю пасеку за один сезон.

Отличие медоносных пчел от диких

Диких пчел в природе практически не осталось, но в некоторых районах Башкирии бортники до сих пор собирают мед диких пчел – он считается более полезным и насыщенным микроэлементами и минералами. Дикие пчелки сильно отличаются от своих одомашненных много веков назад потомков.

Они:

  • меньше по размеру;
  • бледнее – их расцветка не такая яркая;
  • агрессивны – на любое вмешательство реагируют вылетом из улья целого роя защитников, которые жалят непрошеного гостя. Последствия таких укусов очень болезненны, и могут даже привести к смерти;
  • менее восприимчивы к болезням, инфекциям, паразитам;
  • способны переносить более низкие температуры, чем домашние пчелы.

Дикие сородичи одомашненных пчел очень выносливы, преодолевают значительные расстояния, чтобы добраться до медоносов.

Могут переживать сильные морозы, тогда как домашние пчелы требуют плюсовой температуры зимой. Селятся в дуплах старых деревьев или пнях, активно используют воск для строительства сот в форме «язычка».

Смотрите подробный видео-обзор строения тела и повадок медоносной пчелы от Виктора Фурсова:

Маленькие труженики собирают для человека питательный и вкусный мед, помогают лечить различные заболевания – от простуды до ревматизма. Даже мертвые, медоносы продолжают помогать человеку – из пчелиного подмора (высушенных пчелиных тел) делают множество полезных лекарственных средств. Ухаживая за ульями, помогая семьям пчел распространяться, пасечники не только обеспечивают себя и покупателей полезными продуктами пчеловодства, но и улучшают экологию планеты.

Оценить статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Мёд во благо
Добавить комментарий